На прошлой неделе, в четверг, 31 марта, губернатор Тюменской области В.В. Якушев посетил с рабочим визитом Голышмановский район.
Первым пунктом, где побывал глава региона, стала Детская школа искусств. В здании есть актовый зал на 600 мест, хореографический класс, студия ИЗО, одиннадцать учебных кабинетов. После капитального ремонта, проведенного в 2015 году, здесь занимается 315 детей, для которых созданы все условия. Губернатор встретился с учащимися, пожелал им успехов и пригласил принять участие в Дельфийских играх, которые состоятся в Тюмени в конце апреля, а также подарил ребятам гармонь, выразив уверенность, что она попадет в хорошие руки.
Кроме того, В.В. Якушев осмотрел производство по переработке ПЭТ-бутылок во вторсырье (флекс), для изготовления химволокна. Предприятие представляет собой цех общей площадью 720 кв. м., в котором установлено оборудование. Дополнительно открыты пять пунктов закупа, сбора и сортировки вторсырья в Аромашевском Омутинском, Голышмановском, Ишимском и Вагайском районах. Общая стоимость проекта составила 18 млн. рублей, из которых заем в 15 млн. рублей выделил фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», а остальная часть - собственные средства инвестора. «Вторичная переработка бытовых отходов - это, прежде всего, большая польза для экологии региона и весомый плюс для развития экономики, когда материал уже использованной тары может стать полезным еще несколько раз», - высказал свое мнение губернатор на открытии производства, рекомендовав предприятию установить взаимодействие по сбору сырья и с другими муниципалитетами.
Во время рабочего визита глава региона оценил и ход строительства молочно-товарного комплекса, которое ведет на территории района группа компаний «Дамате» при участии компании Danone. Комплекс, занимающий площадь 106 га, состоит из двух производственных площадок, расположенных в с. Усть-Ламенка - основной и для выращивания молодняка. Общее количество скотомест составит свыше 10 тысяч. Особенностью проекта станет замена традиционных танков для хранения молока автоцистернами, в которые охлажденное в потоке молоко будет закачиваться напрямую. ГК «Дамате» планирует укомплектовать ферму высокопродуктивным стадом голштино-фризской породы. По уровню технической оснащенности и количеству внедренных новых разработок комплекс станет одним из самых передовых хозяйств в стране.
Еще одним объектом посещения стала новая стоматология "Голдент", действующая в Голышманово. Двухэтажная клиника, общей площадью почти 400 кв. м, оснащена самым современным оборудованием, проведена полная компьютеризация рабочих мест сотрудников, внедрена и используется электронная карта пациента. В клинике работают уже 24 человека.
Воспользовавшись возможностью напрямую пообщаться с губернатором, в Голышманово собрались и представители средств массовой информации близлежащих городов и районов юга области, для которых была проведена пресс-конференция.
Один из первых вопросов журналистов касался инвестиционных процессов, происходящих в регионе, и В.В. Якушев отметил, что на протяжении последних пяти лет Тюменская область активно трудится над привлечением инвестиций и поддержкой бизнеса. Индекс промышленного производства растет темпами 12-15% ежегодно. За последние три года в регионе открылось 24 крупных производства, создано свыше 4 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Осуществляется поддержка промышленности: с 2010 по 2015 год её получили 55 предприятий. Это позволило приобрести более 1700 единиц нового оборудования, сохранить более 25 тысяч и создать свыше 5 тысяч рабочих мест. За пять лет оказана поддержка 1400 предприятиям малого и среднего бизнеса, ими создано более 9 тысяч и сохранено почти 30 тысяч рабочих мест, приобретено более 3,5 тысяч единиц оборудования и техники.
- В сложившейся ситуации нам необходимо уделять серьёзное внимание развитию всех сфер жизнедеятельности, - сказал Владимир Владимирович, - поэтому региональные и муниципальные власти прикладывают немало усилий для привлечения инвесторов на территории районов. На каждой территории разработан инвестиционный паспорт, определены наиболее благоприятные ниши для развития бизнеса, есть набор инструментов, которыми можно поддержать инвестора, активно работает Инвестиционное агентство Тюменской области… И тут, безусловно, многое зависит от главы муниципалитета, его команды, депутатского корпуса. Сегодня все постоянно меняется, и те, кто не успевает, в нашей команде работать не будут. А вот муниципалитеты, которые генерируют и претворяют в жизнь собственные идеи, - в приоритете, - подчеркнул губернатор.
В то же время глава региона акцентировал внимание и на другой движущей силе развития районов – именно его жителях.
- Если нет их инициативы, заинтересованности, активности, дельных и эффективных предложений, если люди сидят и ждут, что посыплется манна небесная, то ничего хорошего не будет, - отметил он. – Отговорки о недостаточно развитой инфраструктуре, отдалённости, отсутствии возможностей и так далее, я считаю абсолютно неприемлемыми – нужно обыкновенное желание. И тот же опыт голышмановцев, получающих прибыль за счет выбрасываемых на свалку пластиковых бутылок – живой пример, как можно делать деньги, принося пользу и себе, и району, и, что немаловажно, окружающей среде. Больше того - каждый житель, каждого села или города, включая детей и пенсионеров, - потенциальный участник формирования инвестиционного климата в регионе. Хотя бы в том плане – как встречают инвестора, планирующего создать какое-то производство… Я не говорю о том, что надо организовать демонстрацию, хлопать в ладоши и всячески угождать предпринимателю, но оказывать поддержку, интересоваться, сотрудничать, используя, в том числе, и возможности муниципалитета, обязаны все. Хотя бы просто потому, и таких фактов в регионе много, что именно за счет крепких хозяйств, предприятий, возникающих в сельской глубинке, многие села и деревни, грозящие вот-вот исчезнуть, возрождаются и начинают развиваться. Второй плюс – поступления в бюджет района: ведь не секрет, что какие-то программы, если и не прекращают действовать, то финансирование все же сокращается, а они важны и нужны – и это можно компенсировать именно за счет увеличения налогооблагаемой базы. Однако зачастую потенциальный инвестор встречает на местах не поддержку, а негативное отношение, всяческие препоны, а то и открытое противостояние. И чтобы этого не происходило, необходима серьезная разъяснительная работа, в чем роль СМИ трудно переоценить.
Отвечая на вопрос о туристическом потенциале региона, В.В. Якушев отметил его особую роль, подчеркнув, что в этом направлении еще очень много неиспользованных возможностей, но, тем не менее, перспективы прорисовываются довольно неплохие. Также губернатор отметил необходимость развития и внутреннего туризма:
- Увы, иногда в поездках на встречах с учащимися происходят такие казусы – десятиклассники и одиннадцатиклассники, не говоря уже про среднее и младшее звено, не знают, что Д.И. Менделеев – наш земляк, такая же ситуация с П.И. Ершовым… Почему бы не только не рассказать об этом им, но и свозить в музей? Кроме того, у нас в регионе много красивых мест - прекрасные озера, чистейшие места. Людям это интересно. Но у нас пока не развита инфраструктура. Экотуризм - перспективная точка роста экономики региона…
По поводу конфликтных ситуаций, возникающих между местными жителями и предпринимателями, осуществляющими, промышленный вылов рыбы губернатор области отметил, что рыбная отрасль – также одна из возможностей развития экономики муниципальных образований. Товарное рыбоводство активно развивается в Тюменской области. В частности, в Тюменском районе работает рыбный технопарк. Есть прудовые хозяйства в Сладковском и Ялуторовском районах. Большие перспективы у Армизонского и Бердюжского районов. Поддерживая развитие рыбной отрасли, региональное правительство делает ставку не только на крупные предприятия, но и на небольшие хозяйства и заводы в муниципалитетах. Именно благодаря этому объемы выловленной и переработанной рыбы в Тюменской области растут из года в год.
- Нужно понимать, что работа по воспроизводству рыбы, очистке водоемов – затратная, - отметил В.В. Якушев. - Если предприниматель оформил все документы, вкладывает свои средства, то он должен получать прибыль. А когда на зарыбленное озеро приезжает по 200 рыбаков из Омской области, плюс местные, вылавливают все биоресурсы, то о каком бизнесе может идти речь? Что касается конфликтов, то по каждому конкретному случаю надо детально разбираться и находить компромиссное решение. Как я лично это вижу: чтобы избежать, скажем так, трений с жителями, то предприниматель мог бы на одном водоёме делать свой бизнес, а второй «отдать на откуп» местным рыбакам. Тем не менее, отношения в этой сфере регулируются федеральным законодательством, и, поскольку на нашей встрече присутствует депутат Государственной Думы И.И. Квитка, то мы вместе продолжим работу по этому вопросу.
Также глава региона, отвечая на вопрос журналиста по сложной ситуации в здравоохранении Армизонского района, проинформировал о принятых кадровых решениях:
- Главная проблема здесь в том, что руководитель находился не на своем месте. В Тюменской области действует специальная программа по переоборудованию лечебных учреждений, с лекарствами также все в порядке. Но, полагаю, для него эти вопросы были неважны, поэтому ничего и не делалось,- отметил В.В. Якушев. – Директору регионального департамента здравоохранения была поставлена задача - освободить заведующего объединенным филиалом областной больницы №4 в Бердюжском и Армизонском районах от занимаемой должности… На его место ищем человека, который бы душой болел за дело.
Как сообщила пресс-служба губернатора, врио руководителя филиала назначена Ольга Усольцева, работавшая заместителем заведующего по медицинской части Бердюжской районной больницы.