• В.А. Бочанов: «Аграрное будущее России за грамотным хозяйственником. Чтобы возрождать деревню, её надо любить».
Одна из главных тем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях – инвестиционная политика. Губернатор В. Якушев отметил: «Вопросы привлечения инвестиций, развития бизнеса вышли на первый план. Мы хотим, чтобы наш регион экономически процветал, а жители были уверены в завтрашнем дне. А это забота общая, и каждый житель отдельной территории является участником данного процесса». Глава региона обратил внимание на то, что от того, как все мы к этому относимся, как мы сегодня встречаем инвесторов, а они тоже люди и чувствуют, слышат мнения людей, зачастую отстранённых от всего, и складывается инвестиционный климат. Вот и получается, что задача каждого из нас – сделать так, чтобы Аромашевский район стал привлекателен для потенциальных инвесторов и чтобы те, кто уже зашёл на нашу территорию и открыл новые рабочие места, чувствовали поддержку населения.
Газета начинает публикацию серии очерков под рубрикой «Крупным планом» об инвесторах – о тех, кто сегодня, казалось бы, в непростое время, но уже вносит свою лепту в экономическое развитие нашего района, о чаяниях и моментах становления их бизнеса на аромашевской земле, планах и просто человеческих рассуждениях на темы, близкие каждому. Сегодня герой публикации – предприниматель Виктор Александрович Бочанов.
Впервые встретившись с моим собеседником, сразу почувствовала открытость, лёгкость и простоту в общении с ним, серо-голубые глаза излучали душевное тепло. Сочетание скромности и одновременно уверенности самодостаточного человека располагали. Всегда приятно беседовать с человеком, который знает, что хочет от жизни, умеет мечтать, строить планы и реализовывать задуманное, стремится развиваться и не стоять на месте. Передо мной оказался именно такой человек – человек, увлечённый своим делом. Это считывалось сразу, и в этом я убеждалась ещё сильнее в ходе нашего разговора. Да и сельскохозяйственная тема одного из направлений бизнеса Виктора Александровича возникла неслучайно: мой герой родом из деревни, так что всё, что связано с землёй-матушкой, ему близко.
РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ
Сорок три года назад в селе Ощепково Абатского района в семье служащих родился мальчик, который с малых лет видел, а в последствие и сам испытал на себе нелёгкий труд деревенского жителя.
– Несмотря на то, что раньше родители были служащие, они всегда в хозяйстве держали по три-четыре коровы и по 50 соток картофеля сажали. Мы со старшим братом помогали. Дома у нас сохранилась грамота: в 70 годы прошлого столетия папа был награждён как лучший комбайнёр. Он по образованию агроном, работал и партсекретарём в совхозе, и, после распада Советского Союза, инженером. Сейчас родители держат фермерское хозяйство. В 80-е уже брат трудился на комбайне, тоже был награждён, в настоящее время он занимается хозяйством с родителями, – поведал мой собеседник.
После окончания школы вопрос: «Куда пойти учиться?» не стоял, по направлению совхоза поступил в Тюменскую сельхозакадемию по специальности «инженер-механик сельского хозяйства», чтобы потом вернуться и работать в родном селе. А пока учился, летом на каникулы приезжал к родным: помогал отцу и брату, а также проходил трудовую практику.
– После второго курса мне доверили готовить к уборочной кампании комбайн, – вспомнил Виктор Александрович. – Всё лето под ним провозился, отремонтировал и занял в совхозе I место по намолоту зерна, – заключил мой собеседник.
Оказывается, мама героя очерка до сих пор хранит вырезку статьи тех лет из газеты «Сельская новь» о своём сыне.
СТАНОВЛЕНИЕ БИЗНЕСА
Но дорога жизни повернула в другую сторону от сельского хозяйства: когда диплом был на руках, совхоза уже не было, и молодой специалист оказался никому не нужен. Остался в городе. Трудовой путь начинал с рабочих специальностей: стал шлифовщиком на деревообрабатывающем комбинате, позднее – оператором. Какое-то время работал начальником смены на заводе сварочных электродов.
Во времена, когда началась газификация территорий, В.А. Бочанов занялся обслуживанием газового хозяйства. Учредили с компаньоном ООО «Тюменьгазсервис» и работают вместе уже 12 лет. Занимаются ремонтно-сервисными услугами в области отопления, водоснабжения, строительством газопроводов. В штате инженерно-технического центра 60 человек, парк со спецтехникой.
– В нашем сопровождении находятся крупные объекты: коттеджные посёлки, производственно-складские и торговые комплексы, жилые здания. Мы используем самое надёжное и современное отопительное и вентиляционное оборудование, – рассказал предприниматель.
НА АРОМАШЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ
В ходе беседы стало интересно: как же уроженец Абатского района, имеющий бизнес в Тюмени, пришёл с инвестиционными проектами в наш район? Виктор Александрович начал издалека:
– Меня всегда привлекало строительство, в Тюмени уже состоялся опыт возведения небольших коттеджей, была мечта построить многоквартирный дом: какую-нибудь девятиэтажку в областном центре было не осилить, и тут подвернулась другая возможность. В то время главой Аромашевского района был Вячеслав Николаевич Смелик, будучи с ним знакомым, услышал от него, что необходимо в райцентре жильё и для детей-сирот, и по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Подготовил проект на 24-квартирный дом, это и стало первым направлением бизнеса на аромашевской земле.
Было непросто, существовали риски, но благодаря поддержке правительства Тюменской области все квартиры были заселены и выкуплены.
Спрашиваю про финансирование данного проекта и всех последующих: «Используете кредитование?» На что мой собеседник утвердительно отвечает:
– Конечно, без кредитов вообще не обойтись. Но в последнее время стало сложнее работать: проценты и раньше немаленькие были, а сейчас ставки возросли, да и не все банки дают кредитные средства.
Впоследствии, уже общаясь с новым руководителем муниципалитета Евгением Николаевичем Ковальчуком, услышал В.А. Бочанов о проблемах в сфере ЖКХ в нашем районе.
– В планах начинать новый проект не значилось, но, имея опыт сервисного обслуживания котельного, сантехнического оборудования, решился попробовать и помочь в данной ситуации: взяли на себя обслуживание 38 многоквартирных домов, организовали Управляющую компанию «Аромашевогазсервис». Проблем хватало. Сложно давалось. За два года, наконец-то, по рентабельности вышли на небольшой плюс, считаю, что это уже хорошо. Главное, нет перед людьми, а это штат 45 человек, задолженности по заработной плате, получают вовремя, и это радует, – с удовлетворением сообщил руководитель. – Благодарен за поддержку администрации района: арендуем у неё спецтехнику. При содействии правительства Тюменской области технический парк пополнился новыми экскаватором, мусоровозом и ассенизаторской машиной. Сделать условия проживания селян комфортнее, а село чище – задача для нас первостепенная и посильная.
Нелегко дался переезд в конце прошлого года коммунального хозяйства на новое место – бывшую территорию агропедколледжа. Пустующие помещения, чтобы всё не пришло в упадок и полную разруху, требовали нового хозяина. Поступило предложение от администрации взять на обслуживание сооружения. Конечно, новоселье дало более комфортные условия работы для сотрудников компании, ранее ютившихся в одной конторке. Здесь просторные кабинеты, своя котельная. Но все эти площади нужно содержать, платить аренду – затраты возросли. Субсидий нет, приходится зарабатывать и за всё платить самим. Опять же «головная боль» – чем занять свободные площади, раз уж они всё равно на балансе компании. Отсюда возникла идея открыть в бывшей столовой цех по переработке молока. Конечно, желание вернуться к сельскохозяйственной деятельности всегда было. В голове у моего героя то и дело появлялись планы по строительству фермы, чтобы иметь своё молоко, а затем следующим этапом – собственное производство молочной продукции. Но жизненные реалии заставили сделать всё наоборот – сначала заняться переработкой сырого молока. И вновь вложения, займы на ремонт, закупку оборудования, поиск специалистов. Привели помещение в соответствие санитарным требованиям, запустили проект ООО «Аромашевские просторы».
В доверительной беседе речь зашла о качестве продукта. Казалось, что сначала местная молочка порадовала аромашевцев, но после визита губернатора селяне заметили вместо кефира кислое молоко, и возникло недоверие к новому производству. Впоследствии продукция, по мнению жителей, вновь стала качественной.
– Вначале всегда бывают накладки: из-за сбоя оборудования первая партия кефира получилась жирностью 4,6 процента, как ряженка. Наша ошибка – пустили продукт в реализацию. Потом всё наладили, и кефир вышел, как и планировалось изначально, жирностью 2,5 процента. Ещё раз технологию подработали. Подобное случается в процессе открытия производства, есть свои сложности, отсутствие опыта, всё нарабатывается, – разъяснил ситуацию предприниматель.
Поговорили и о стоимости местной продукции. Аромашевцы ожидали, что цены будут ниже. Виктор Александрович отметил, что небольшое производство всегда затратное, но зато всё натуральное, хотя уже от производителей сухого молока последовало предложение использовать их сырьё.
– Однозначно, у нас не будет продуктов из сухого молока! И то, что пока производство убыточное, нас не останавливает. Со временем планируем расширяться, помимо уже заявленной линейки – молоко, кефир, творог, сметана – появятся масло, йогурт, пробовали производить адыгейский сыр, получился вкусным. Наша задача, чтобы всё свежее было: сегодня сделали – сегодня продали. Сейчас всё дорожает, но, думаю, цену на нашу продукцию постараемся оставить на том же уровне, – заверил В.А. Бочанов.
При общении с Виктором Александровичем возникло ощущение, что он в хорошем смысле этого слова является неугомонным человеком, не может довольствоваться достигнутым. И здесь, скорее всего, дело не в деньгах, хотя, все это понимают, основная задача бизнеса – извлечение прибыли, но в данном случае есть что-то более важное. Так и оказалось.
– Деньги, порой, – не самоцель, а главное – достижение поставленных задач, – утверждает предприниматель.
Наблюдая, с каким энтузиазмом этот человек делится планами о новых этапах становления бизнеса, понимаешь, что всё, пусть и сложно, но возможно. А рассказывать моему собеседнику есть о чём.
О ПЛАНАХ
Запустив цех по переработке молочной продукции, Виктор Александрович вернулся к давним планам – строительству животноводческого комплекса.
– Для того чтобы не возникало проблем с сырьём, а это особенно ощущается в зимний период, нужна своя ферма на 500-600 голов, это как раз обеспечит цех молоком. Пока пытаемся защитить проект в департаменте инвестиционной политики, надеюсь, всё получится, и уже осенью будем со своим молоком. Думаю в будущем ещё мясной переработкой заняться, – поделился В.А. Бочанов.
Предприниматель понимает, что также необходима своя кормовая база. Поэтому осенью прошлого года провели вспашку 200 гектаров полей из арендованных 1 000.
– Поздно начали обработку посевных площадей, успели пока немного, их весной и засеем. Упор делаем на экологически чистую продукцию, по возможности хотим использовать органические удобрения, – объяснил инвестор.
Поинтересовалась: «На какой территории расположатся фермерские объекты?» Мой собеседник ответил, что животноводческий комплекс планируется в Кармацком сельском поселении, посевные площади – на кротовской земле. На вопрос о закупке КРС Виктор Александрович сообщил, что в стране, к сожалению, скота не хватает, поэтому придётся везти из-за границы, а уж потом свой выращивать.
– Нужны будут работники: человек 30 в штате животноводческого комплекса планируется. Специалистов возможно придётся приглашать с других территорий, того же зоотехника, ветеринара, а им надо будет где-то жить. Поэтому в планах в райцентре начать строительство десяти индивидуальных домов для своих работников и если кому-то надо, то и на продажу. Быт для человека очень важен, и в Аромашево специалисту будет комфортнее жить, чем в Кармацкой, – резюмировал бизнесмен.
Открытие своего магазина стройматериалов тоже в планах у В.А. Бочанова. В настоящее время идёт ремонт здания бывшего ПМК: вставили окна, провели газ, ведутся работы по внутренней отделке. В конце апреля магазин «Строительный двор» планируется открыть.
РАЗВЕЕМ СЛУХИ
В беседе о перспективном будущем развития различных направлений деятельности заметила, как погрустнел мой собеседник. С болью в сердце Виктор Александрович поделился, что ему очень обидно от досужих разговорах, обсуждениях и слухах о нём. Мол, появился на аромашевской земле и давай всё к рукам прибирать. Особенно после того, как на трёх автомобильных заправочных станциях в райцентре, Кротово и Новопетрово появился уже известный жителям района логотип «Аромашевские просторы». Вот, мол, и до них добрался.
– Неприятно всё это. Да, я небедный человек, но богатство моё, не столько деньги, сколько возможность заниматься любимым делом. Я люблю работать и добиваться результата в любом деле. Стараешься для людей, те же заправки чтобы действовали. Началось всё с известия, что собственники собираются закрыть заправки «Сибнефть». Глава района был озадачен: в первую очередь тем, где заправлять школьный транспорт. Проблема без станций была бы немалая. Возник вопрос: как в данном случае помочь населению? Обсудили. Встретился с собственниками заправок, пообщались, договорились, что отдадут их мне в рассрочку на пять лет. Понятно, что сейчас прибыли особо нет, но, главное, они не закрылись и топливо предлагаем населению очень качественное. Учитывая, что у самих есть сельхозтехника, уже «не болит голова», где её заправлять, – заключил предприниматель.
Все направления бизнеса Виктора Бочанова возникают по велению времени, в силу сложившихся обстоятельств: одно, как говорится, цепляется за другое, всё взаимосвязано. И на первых порах – одни вложения, о рентабельности пока и говорить не приходится. И видно, как переживает, «болеет» за своё ещё неокрепшее дело инвестор и как нуждается в поддержке. А осуждает в основном тот, кому самому лень лишний раз пошевелиться, что-то предпринять, взять ответственность хотя бы за себя. Есть хорошее высказывание, суть которого в том, что между диваном и пятой точкой рубль не пролетит. Просто так в этой жизни ничего не даётся.
ЧТО ПРИДАЁТ СИЛ
Бизнес требует сил, энергии, здоровья. Постоянные мысли, чтобы вовремя зарплату выдать, за аренду заплатить, взять откуда-то дополнительное финансирование на развитие дела. Поэтому мой герой, чтобы поддержать здоровье, старается находить время для посещения спортзала.
– Раньше спортом увлекался: баскетболом, хоккеем, лыжами, тяжёлой атлетикой. Сейчас лишний вес даёт о себе знать. Нагрузка и физическая, и эмоциональная. Стараюсь заниматься каждый день, уже сбросил 10 килограммов, в планах ещё похудеть на 10-15. Надо быть в тонусе, так как есть ответственность за людей, которые у меня работают, а это где-то 120 человек, если взять вместе все направления, а штат вскоре ещё увеличится. Поэтому нужно заботиться о здоровье, – с понимание дела утверждал инвестор.
МОЁ БОГАТСТВО – МОЯ СЕМЬЯ
Ещё В.А. Бочанову придают сил его родные. С какой гордостью и любовью он о них говорит, с уважением и благодарностью относится к своим родителям, ведь они привили ему с братом и внукам любовь к труду, родной земле, научили ценить семейные ценности. При фразе: «У меня очень хорошие отношения с родителями» – у Виктора Александровича засветились глаза такой нежностью и теплотой, а открытая, по-детски трогательная обворожительная улыбка озарила лицо моего героя, преображая, обнажая красоту человеческой души. Родители переживают за сына, чувствуя его настроение. Отец, порой, сгоряча ему говорит: «И зачем тебе всё это надо?!» Мама интересуется здоровьем.
– Я – счастливый человек, моё богатство – моя семья, – сказал бизнесмен. – Любимая супруга заведует нашим небольшим продуктовым магазином. Горжусь детьми: дочь успешно учится в Уральском политехническом, сын первокурсник на экономическом факультете в Тюменском государственном университете. Это он генератор идей по развитию сельскохозяйственного направления в бизнесе, вся молочка – его задумка. Подготовил бизнес-планы, а я просто его поддержал. После окончания вуза у сына желание быть в нашем общем деле.
МЕЧТА
Виктор Александрович отметил в беседе, что раз уж есть проект планировки здания бассейна в Аромашево, то он мечтает всё это превратить в реальность: построить бассейн, пригласить специалистов для ведения различных секций, например, по гимнастике, узнал, что есть желающие детки этим видом спорта заняться. Я в разговоре упомянула чаяния нашей молодёжи, и не только, иметь в райцентре современный кинозал. Нет в Доме культуры кинопроектора, а так хотелось бы фильмы смотреть на большом экране. Выслушав, бизнесмен, улыбаясь, заметил:
– Не думал об этом. Но раз есть желание, можно в том же здании, где будет бассейн, организовать кинозал.
Мы коснулись в разговоре разных тем, в том числе и Года кино, узнала я, что мой собеседник почитатель комедий Гайдая и, вообще, любит советское душевное киноискусство. Поинтересовалась я и тем, есть ли что-нибудь в жизни моего героя, о чём он пожалел, может, были детские мечты реализовать себя в других профессиях, на что Виктор Александрович ответил:
– Нет в моей жизни чего-то, о чём я бы пожалел. Я жил в сельской местности, трудился с детства на земле, другого не видел, да и не мечтал о чём-то ещё, в космонавты не рвался. Реально понимал, что буду работать на земле. Когда еду и смотрю на золотые пшеничные поля, то думаю: «Почему не я их выращиваю?!» Возрождение села, сельского хозяйства – наша главная задача. А чтобы возрождать деревню, надо её любить.
Фото: Сергей СТЕПАНЮК