Медиакарта
8:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многие проблемы решаются сообща

08:11 | 12 апреля 2016
Источник: Заря

В архангельском Доме культуры все места в зрительном зале были заняты во время собрания граждан, состоявшегося в четверг на прошлой неделе. Жители села пришли обсудить наболевшие вопросы, найти решение проблем.

После небольшого концерта, где выступали и взрослые, и дети, глава поселения И.Е.Крупенина вручила благодарственные письма от администрации поселения тем, кто принимает активное участие в общественной жизни села, в художественной самодеятельности, подаёт пример трудолюбия. Затем Ирина Евгеньевна доложила об основных показателях социально-экономического развития Архангельского.


Глава поселения напомнила, что 2015 год был юбилейным – вся страна отмечала 70-летие Победы.


– У нас была открыта мемориальная доска памяти участника войны Петра Ивановича Бешенцева. Ветеранам и труженикам тыла вручили юбилейные медали.


Обозначив основные показатели – численность населения, исполнение бюджета и другие, Ирина Евгеньевна обратилась к односельчанам с просьбой довозить мусор до полигона ТБО, чтобы не нести лишние расходы на содержание свалки. Глава поселения рассказала о деятельности сельхозпредприятий, обозначила количество и суммарный доход личных подсобных хозяйств от реализации продукции. Говоря о социальной сфере, отметила количество учеников, воспитанников и педагогов в школе и детском саду, хорошую работу ФАПа.


Положительно о работе фельдшерско-акушерского пункта отзывались и сами жители, и руководство областной больницы № 13.


– Ваш модульный ФАп укомплектован кадрами. Это грамотные, высококвалифицированные специалисты, – сказала О.В.Митрофанова, заместитель главврача. – Мы их привлекаем для оказания помощи в других сёлах.
На перспективу намечено продолжение работы по улучшению жизни селян.


– Всё, что запланировано сделать в поселении, невозможно выполнить без вашей поддержки, – добавила И.Е.Крупенина.


И уже в начале собрания выявились проблемы села.


– Мы живём на Мелиораторов, – сказал один из архангельцев. – Она уже превратилась в болото – без сапог не выйти. В прошлом году грейдер дошёл до нашей улицы, и всё, ничего не сделал, уехал.


На это замечание И.Е.Крупе-нина ответила, что жители сами не пустили грейдер.


Стоит сказать, что этот вопрос неоднократно поднимался в течение всей встречи населения с представителями власти.


Две улицы – Молодёжная и Мелиораторов, по словам жителей, представляют собой отдельный посёлок.
– В распутицу по холму над теплотрассой ходим, – говорят архангельцы о своей проблеме.


Глава района Н.В.Теньковский пообещал, что в этом году вопрос по этим улицам власти постараются решить.


В местной школе нет автобуса, что доставляет определённые неудобства, ведь архангельские дети участвуют и в творческих районных конкурсах, и в предметных олимпиадах, а доставить ребят в Исетское проблематично.


Начальник отдела образования Т.В.Басманова ответила, что заявка в областной профильный департамент отправлена, решения пока нет, но Татьяна Васильевна выразила надежду на положительный исход.


Остаётся актуальной и поддержка молодых специалистов на селе, обеспечение их жильём.


– Программа немного урезана, – ответил глава района, – но четырнадцать молодых семей включены в список на получение сертификатов. Проблему мы знаем, и её надо решать. Сказать, что завтра построим жильё, я не могу.


О необходимости привлекать молодёжь к ведению личного подсобного хозяйства сказала одна из жительниц села.


– Если так дальше пойдёт, корова в деревне будет в диковинку, – добавила женщина. – Благоустройство, цветочки – это, конечно, хорошо, но оно не должно стоять на первом месте. Порой ведь до абсурда доходит. А село всегда кормило и себя, и город.


Беспокоит архангельцев и отсутствие пастбищ. Там, где пасли скот, сейчас сельхозпредприятие сеет хлеба.
– Одно место только осталось, но если Исеть разольётся, то и туда мы не сможем скот выгонять.


Встали жители села и на защиту почтальона.


– Она работает на совесть, обязанностей у неё много и все выполняет добросовестно, а зарплата всего три тысячи, – возмущены архангельцы.


Посетовали и на отсутствие освещения в тёмное время суток. Несмотря на то, что по всему району, за исключением пары населённых пунктов, ночные улицы освещаются, жители Архангельского лишены возможности пройти ранним утром, например, к автобусной остановке, под свет фонарей.


Глава района сделал замечание И.Е.Крупениной и указал на недопустимость выключения освещения в тёмное время.


Как не должно быть и низких температур в домах тех жителей, которые обогреваются централизованно.
– Всю зиму в тёплой одежде ходили, шестнадцать градусов всего было, – пожаловались архангельцы и поинтересовались тем, кто принимает решение о понижении температуры в сетях.


В котельной всё автоматизировано. И причиной низких температур в домах архангельцев, по мнению главы района, скорее всего, является давно устаревшая теплотрасса.


Некоторых родителей беспокоит близкое расположение футбольного поля к трассе (как таковое, поле обозначено лишь самостоятельно установленными воротами).


– Нужно перенести его ближе к школе, – говорят селяне.


Как выяснилось, для того, чтобы дети занимались спортом, два раза в неделю приезжает методист и ведёт различные секции.


На собрании граждан в Архангельском присутствовал депутат областной Думы по 22 избирательному округу, куда входит и наш район, В.А.Ковин.


В начале своего выступления он отметил артистизм и талант детей, танцевавших на концерте перед собранием.
– Не надо никого искать, свои-то лучше, – добавил Владимир Анатольевич.


Рассказав о своей деятельности в региональном парламенте, он особо подчеркнул важность инвестиционной деятельности.


– Район не стагнирует, динамично развивается.


Говоря о работе, как депутата, Владимир Анатольевич подчеркнул, что одними из основных являются встречи с жителями, исполнение наказов и приёмы по личным вопросам.


– С участием средств из депутатского фонда оборудованы детские площадки практически во всех населённых пунктах района, – отметил В.А.Ковин.


Владимир Анатольевич рассказал архангельцам и о том, что решается вопрос по поддержке владельцев ЛПХ, в частности, предполагается приравнять ведение личного подсобного хозяйства к обычному трудоустройству.


– Человек работает дома, реализует излишки продукции, и он должен иметь какую-то страховку на получение пенсии, – резюмировал депутат.


О проблеме трудоустройства сказал и глава района.


– Добрая половина мужчин вынуждена ехать за пределы своего села на работу, это создаёт трудности для семьи, – признал Н.В.Теньковский. – После реорганизации в системе ЖКХ произошло сокращение. Мы стараемся решить этот вопрос, и ряд тех людей, кто хочет работать, уже написал заявления на трудоустройство. К сентябрю должен заработать завод по производству упаковочной тары, есть проект по деревопереработке, в Бархатово в конце прошлого года вновь заработало предприятие по производству мясной и молочной продукции. И все эти производства ждут десятки новых рабочих мест.


На решение всех вопросов и задач, обозначенных на собрании граждан, будет направлена дальнейшая работа администрации. Возможно, что-то удастся решить уже в этом году, на какие-то потребуется гораздо больше времени. На сегодня ясно одно: под лежачий камень вода не потечёт. Совместными усилиями можно совершить намного больше полезного, чем в одиночку. И если будет понимание важности солидарного труда на общую пользу, значит, село будет развиваться и дальше.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА