Медиакарта
7:59 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Один день из жизни пекаря

11:16 | 13 апреля 2016
Источник: Слава труду

• С. Пузырёва: «Свежеиспечённая продукция сразу же отправляется на прилавок».

Все знают, что хлеб, булочки и другие мучные изделия на деревьях не растут, это творение рук пекарей. Без этих продуктов никогда не обходится наш ежедневный стол, а отношение к ним, особенно к хлебу, у нас у всех очень трепетное, почтительное. Наверное, редко кто, почувствовав ароматный хлебный запах в магазине или проходя мимо пекарни, не скажет или не подумает: «Как вкусно пахнет!». Мы решили, что читателям будет интересно вместе с нами побывать на производстве, которое обычно закрыто для посторонних глаз, увидеть, как из обыкновенной муки «рождаются» пышные и вкусные хлебные изделия.

Принять у себя корреспондента согласились в гипермаркете «Низкоцен», где около двух месяцев назад запустили мини-пекарню. Управляющая Т.А. Ашурова, провожая до места расположения цеха, рассказывает, что они производят около тридцати видов хлебобулочных изделий. Вся продукция реализуется в «Низкоцене», и, что немаловажно, она пользуется хорошим спросом.

– В мини-пекарне выпускается несколько видов хлеба: «Пшеничный первого сорта», «Домашний», «Урожайно-ржаной», «Бородинский с арахисом», в ассортименте булочки с разно-образной начинкой, сдоба, пицца, кулебяка, беляши, чебуреки, багет... Коллектив пекарей молодой, состоит из трёх человек. Все девочки с опытом работы, две из них по образованию кондитеры, – говорит Талина Аликовна.

Руководитель также поделилась, что специально для обучения пекарей из Омска приезжал технолог. В течение нескольких дней она обучала работниц премудростям изготовления хлебобулочных изделий и тому, как пользоваться имеющимся оборудованием.

И вот мы на месте. Работа здесь кипит, и это, в общем-то, не удивительно, ведь только началась рабочая смена. Помещение, где располагается мини-пекарня, небольшое, и первое, что бросается в глаза, – чистота и порядок. Познакомив меня с пекарями, Талина Аликовна отправляется по своим рабочим делам.

Светлана Пузырёва и Александра Бортничук, так зовут мастериц хлебных дел, оказались очень приветливыми и общительными девушками. Охотно вступают в беседу со мной. Светлана говорит, что она по профессии повар, получала её в Аромашевском агропедколледже. До прихода в «Низкоцен» работала в Голышмановской пекарне, а потом увидела объявление о приглашении в мини-пекарню.

– В своём селе ведь лучше, вот и попросилась, взяли. Мне нравится работать здесь, с девчонками сразу общий язык нашла, с первого дня сработались, – сказала Светлана.

Второй мастер – А. Бортничук делится, что тоже окончила местный колледж. Долгое время не удавалось трудоустроиться по специальности повара-кондитера. С волнением ждала собеседования, а когда одобрили кандидатуру, очень обрадовалась.

– Я ведь поступила учиться в Аромашевский агропедколледж только потому, что не было возможности поехать в город для продолжения учёбы. А тут поработала, поняла, что профессия моя совсем не плохая. Хожу на работу с большим удовольствием. Люблю хлебный запах, который напоминает детство, потому что мама часто пекла дома. Помню, как она доставала из печи пышные булки, а я всегда подбегала и просила дать хрустящую, румяную корочку. Конечно, быть пекарем нелегко, но я считаю, что это очень нужный людям труд. Приятно, когда покупатели подходят к нам, чтобы поблагодарить за вкусную выпечку, тесто хорошее. Слова говорятся простые, а на душе светло и радостно от них, – рассуждает Александра.

Пекари отвечают на вопросы, рассказывают о себе, но процесс изготовления хлебобулочных изделий не прекращается ни на секунду. Они следят за всем: тестомесильной машиной, столами, духовыми шкафами, плитой... Их можно сравнить с белочками, которые крутятся в колесе. Всё делают быстро, проворно и получается как-то аккуратно и слаженно. По всему видно, что в коллективе царит не только доброжелательная атмосфера, но и дисциплина на уровне. На длинном столе оказывается то одного вида тесто, то другого, из которого изготавливаются булочки, рогалики, пицца, конвертики с творогом... Изделия размещаются на больших специальных листах и отправляются в расстоечный шкаф, а через несколько минут – в духовку. Пекари говорят, что у них распределены обязанности – каждая делает то, что лучше удаётся. Светлана обычно «на булочках», Александра чаще занимается изготовлением пиццы, беляшей, чебуреков. Наш разговор прерывает сигнал, Светлана быстро направляется к духовке, где уже испеклась первая партия пиццы и рогаликов. Она сразу же размещает выпечку в лотки-корзины и ставит на прилавок. Всё помещение охватывает божественный, ни с чем несравнимый аромат, и нет никаких сомнений, что вскоре он распространится и по торговому залу магазина, маня покупателей. Светлана возвращается к столу, чтобы доделать булочки-колоски с банановой начинкой. С восхищением наблюдаю, как мастерски она это выполняет, умело орудуя специальными кондитерскими ножницами. Прошу научить, пекарь улыбается в ответ, и, замедлив темп, объясняет, как нужно делать надрезы, на каком расстоянии, и как каждую потом складывать. Техника изготовления оказалась совсем не сложной, а булочки получаются очень красивые и аппетитные на вид. На вкус, кстати, тоже отменные – пробовала! Решила, что обязательно попробую испечь такие же булочки дома.

На другом конце стола Александра, закончив с изготовлением пиццы, принимается за хлеб. Я в сторонке наблюдаю за процессом. Оторванный от общего массива кусок теста она быстрыми движениями кладёт на весы, лишнее отщипывает или наоборот накидывает довесок, а после отправляет в форму. Мастер признаётся, что ещё не научилась безошибочно, на глазок, определять нужное количество теста. Вскоре все формы с содержимым отправляются в освободившийся расстоечный шкаф, а потом в духовку.

Ближе к 11 часам у прилавков с выпечкой покупателей становится заметно больше, а вместе с тем постепенно начинает убывать содержимое корзин-лотков. Вступаю с посетителями магазина в разговор. Мужчина преклонного возраста, который представился И.П. Кузнецовым, говорит, что в «Низконец» периодически приходит за выпечкой, которая очень нравится.

– Раньше супруга моя сама стряпала, а сейчас хворает. Можно сказать, поменялись ролями: раньше она меня угощала стряпнёй, а ныне я её. Покупным, конечно, но вкусное ведь всё. Вот сейчас принесу домой, сядем, чай с женой попьём, – сказал Иван Павлович.

Гостья из села Русаково Валентина Плесовских делится, что часто бывать в торговом центре не получается, но когда приезжает в райцентр, то обязательно заходит. Из предлагаемых здесь хлебобулочных изделий брала хлеб, качество понравилось. Другая покупательница Надежда Степанюк из Аромашево сказала:

– Покупала на пробу кулебяку с курицей, понравилась, сегодня взяла конвертики с творогом, надеюсь, тоже не разочаруюсь. Видно, что пекари здесь стараются.

В этот день на вопрос о качестве хлебобулочной продукции, производимой в мини-пекарне, ответили более пятнадцати покупателей. Некоторые из них сказали, что редко покупают выпечку в магазине, предпочитают домашнюю, а те, кому приходилось пробовать местную, отозвались положительно.

В пекарне тем временем работа не прекращается. Светлана замешивает тесто на кулебяку с курицей. Со слов мастерицы, этот вид выпечки пользуется хорошим спросом, и её очень быстро разбирают. Пекарь также следит за курицей-гриль, которая печётся в специально предназначенной для этого духовке. Александра же приступает к приготовлению беляшей, и вскоре со стороны плиты начинает тянуть жареной стряпней. У девочек нет особо времени на разговоры, даже между собой они общаются только по работе. Мне тоже не очень удобно отвлекать их вопросами, но необходимо, поэтому, несмотря на их занятость, приходится это делать. Интересуюсь, о чём у них сейчас главные думы. Александра делится, что думает только о том, чтобы выпечка удалась, потому что не хочется разочаровывать своих покупателей. Светлана ответила:

– Моя главная забота – это ничего не забыть, и не прокараулить.

Рабочая смена пекарей начинается в 8 часов и завершается в 21 час. За это время заботливыми, добрыми руками мастериц выпускается более десяти наименований хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции здесь стараются каждый день менять, чтобы на прилавках всегда было разнообразие.

Пробыть с пекарями вместе все 13 часов у меня, конечно же, не получилось, но тех проведённых несколько часов хватило для того, чтобы узнать, настолько нелёгок труд пекаря, сколько сил, мастерства, терпения и старания требует эта работа. А сколько души нужно вложить!

Прощаясь, поблагодарила мастериц мини-пекарни за радушие и гостеприимный приём. Признаться, мне было очень приятно находиться в компании этих замечательных женщин – открытых, улыбчивых, добрых, которые любят свою работу и выполняют её с душой.

• А. Бортничук: «Пицца готова!»

Фото: автор

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА