Медиакарта
20:11 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В доме, где живут книги

04:00 | 15 апреля 2016
Источник: Призыв

Здесь совершенно особенная, мною любимая атмосфера, – в доме, где живут книги. Здесь памятники бессмертной красоты, такие, как памятники архитектурные, живописи, других видов искусства – памятники литературные, дающие возможность прожить жизнь, которой жили люди сто, тысячу лет назад, и которой живут наши современники. Они дают возможность заглянуть в будущее – великие творения человеческого гения. И к какому стеллажу ни подойди – всё захватывающе интересно.

Назначаю свидание в библиотеке


В Агаракскую библиотеку меня привёл прекрасный информационный повод. В связи с профессиональным праздником библиотекарь Ольга Юрьевна Налобина за достигнутые успехи награждена Благодарностью департамента культуры правительства Тюменской области. И это не всё. Она признана победительницей районного конкурса «Библиотекарь года» – очень важной престижной профессиональной награды удостоена.


Заслуженная награда – это всегда планка профессиональной ответственности. И, по мнению виновницы торжества, ни в коей мере ни почести, ни прочая атрибутика «медных труб». Во всяком случае, для человека, влюблённого в своё дело и преданного ему. От души порадовалась за Ольгу Юрьевну. Хотя глагол «порадоваться» мне кажется не совсем точным. Я испытала и некое удовлетворение, и соучастие. Общаясь с ней во время подготовки к своему творческому вечеру, заряжалась магией красивой авторской песни, которую она замечательно исполняет. За 28 лет профессиональной деятельности главным для неё всегда был дом книги – библиотека. Вот что Ольга Юрьевна Налобина рассказала:
– Детство моё прошло в Новом Тапе. У родителей я была одна. Мама Анисья Тимофеевна Угрюмова преподавала русский язык и литературу в средней школе. Учительские семьи той поры редко были многодетными. Не знаю, почему. Огромная профессиональная занятость, наверное, тому причиной. Считаю, что мне посчастливилось вырасти в учительской семье. Я считала всегда, что это самая нужная людям работа.


Мама для меня была непререкаемым авторитетом. Но когда в старших классах поднимали всех, кто не готов к уроку, не прочитал программное произведение, мне одной говорили: «А тебе вообще должно быть стыдно». Особый спрос. Особый статус. Это была одна из причин, почему я не пошла в пединститут.


Посёлок Новый Тап переживал тогда самый бурный этап своего существования. Его населяли выходцы из Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, других республик и территорий Советского Союза. Трудолюбие и радушие, справедливость и честность, любовь к кино, к песне, к книге, ко всякому хорошему общению – та атмосфера, которая определяла здешний менталитет, как говорят. А первыми уроками духовности были книги. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов.


– Сейчас мне трудно даже себе представить, кем и какой бы я стала, не живя в этом певучем краю, не увлёкшись чтением с детства. Ведь именно с духовного мира начинается личность, – считает моя собеседница.


Профессии Ольга училась в Тобольске, на библиотечном отделении культпросветучилища. Могла, имея разносторонние способности, хорошие вокальные данные и слух, поступить на любое отделение. Но любовь к книге определили выбор.
– С четырёх лет, как научилась читать, я не представляла свою жизнь без книг. Была завсегдатаем библиотеки. Помню, как в начальных классах хотелось прочесть «Первую любовь», «Асю», «Вешние воды» Тургенева, а библиотекарь отказала выдать мне книгу: рано. Читать я очень любила. Учиться было легко. Но, так случилось, что, не доучившись, я пошла работать. Свидания назначались в сельской библиотеке. Девочка совсем, ни опыта, ни знаний. Годы замужества. Семейные заботы. Жить стали в Агараке. Село большое в те годы. Читателей много. Средняя школа. Тем не менее я успешно справлялась с работой. Получила признание жителей села и коллег в районе.


Библиотека, кто помнит, располагалась в здании Дома культуры, где протекала крыша, было сыро, холодно и неуютно. Все четыре сезона. Даже летом! Книги впитывали неистребимый запах сырости. И никакими выставками, оформленными с прилежанием, невозможно было скрасить этот неуют. Журналы «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина», «Роман-газета», уникальные и интересные по содержанию, издавались на страшной серой бумаге, похожей на обёрточную. Иллюстрации невозможно было рассмотреть. Сколько было сил и нервов потрачено работниками культуры, сколько кабинетов исхожено: отремонтируйте Дом культуры. От протекающей крыши стали разрушаться стены. Культработники били тревогу, но начавшийся капитальный ремонт из-за отсутствия средств превратился в тотальный.


Благодаря правительству Тюменской области, программе приведения учреждений социальной сферы в нормативное состояние Дом культуры и библиотека в Агараке были отремонтированы, оснащены в соответствии с требованием времени. Снялся неразрешимый вопрос. Культработники зажили, не заглядывая на потолок. Читатели получили доступ к современным средствам коммуникации, условиям, в которых комфортно и уютно, к новейшим техническим достижениям.


Всё это напрямую сказалось на качестве работы. Взрослое население с удовольствием посещает клуб «Светёлочка». В досуговых мероприятиях, литературных часах активно участвуют Н.Д. Санникова, В.В.Агаркова, Н.Н. Вайгачёва, Ф.П. Береженцева, С.П. Соколова, Г.П. Малькова, Г.Д. Крендясова. Эта категория селян и классику, и все новинки литературы буквально «глотает». Увеличилось число читателей и мероприятий для них.

Блиц-интервью.


Чувство окрылённости


– Ольга Юрьевна, могу ли я вместе с поздравлениями спросить об ощущениях и чувствах? Это Ваша первая большая профессиональная награда – Благодарность департамента культуры? И как оцениваете свой успех в конкурсе профмастерства «Лучший библиотекарь года»?


– Это было так неожиданно, а потому – приятно вдвойне. Работу свою представила на конкурс по творчеству Сергея Есенина. Но у других коллег работы тоже серьёзные и сильные. Поэтому радость огромную испытываю и благодарность тем, кто работает вместе со мной. Знаете, условия были в течение многих лет аховые. Инициативе хода не давали. Книги новые – редкость. Мы привыкли, что чаще нас ругали, чем поощряли. Очень тепло меня поздравил коллектив районной библиотеки, директор Оксана Владимировна Кугаевских – все очень тепло отозвались. Испытываю окрылённость, желание трудиться творчески и с полной отдачей.


– Творческие коллективы сложные нередко. Как в этом смысле живут агаракцы?


– Как к себе домой в Дом культуры приходим. Его работники Фаина Петровна Береженцева, Любовь Николаевна Дрозд – мои единомышленники. За эти годы вместе пережито столько радостного и трудного, столько чудесных мероприятий организовано вместе. Мы прекрасно понимаем друг друга. Стараемся быть полезными друг другу.


– Что интересного в работе библиотеки сегодня?


– Вот только что ушли читатели, которые приходили на «Кинотрамвай», видеопрезентацию, посвящённую Году кино. Отвечали на вопросы викторины, пели песни из популярных кинофильмов. Был блок, посвящённый анимации. Тема благодатная. Год только начинается. Много интересного ждёт читателей библиотеки впереди.


– Много читателей в библиотеке? Самая читающая категория – пенсионеры – не остаётся без внимания?


– Более 250 человек – всего. Село стареет. Для людей преклонного возраста есть услуга «Книга на дом». Готовим подборки и идём к населению вместе с работниками Дома культуры. Пользуются читательским спросом книги с наших новых выставок «На экране – фильм», «Тюменский край – родная сторона».


– В повседневности что приносит радость?


– Радость? Наверное, каждое поступление новых книг. Какие они классные сейчас, по содержанию, по оформлению. Для меня каждое поступление книг – как праздник.

В Агараке популярен буккроссинг


Новые формы работы, новые термины: буктрейлер, плейкаст, флешмоб, буккроссинг. Что есть буккроссинг, к примеру. Обмен книгами из личных библиотек. Скажем, нет в фонде какого-то бестселлера, а у сельского книгочея Виктора Петровича Агаркова есть. Он приносит. Книгу может кто-то взять почитать. С возвратом. Собирается целая библиотека редких старинных книг. Спросила, какая самая ходовая в буккроссинге. Агаракцы перечитывают «Братья и сёстры» и другие книги Абрамова.


Постоянный обмен опытом работы в коллективе коллег – сельских библиотекарей, больших профессионалов, людей творческих и талантливых. Практикуются выездные семинары. Недавний – на базе Шипаковской, Северо-Плетнёвской, Соколовской библиотек – прошёл очень продуктивно. Много интересного и полезного взял для себя каждый: у каждого из коллег свой конёк, своя профессиональная ниша.


Нечитающий человек, по меньшей мере, неинтересен, пустой, недалёкий. Особенно горько встречать таких среди молодых людей. Казалось бы, и книги, и духовные ценности стали доступны для всех, культура своего народа и всего человечества. Тут, очевидно, вина общества и взрослых, родителей в том, что ослабла тяга к чтению, к книге. Перекос в сторону материальной сферы, интернета, общения в соцсетях.


Ольга Юрьевна вспоминает дни, когда двери библиотеки не закрывались. Приходила на работу, а стайка ребят уже шумно щебетала на крылечке. Тогда и условий пообщаться не было, и книг не богато. Но печатное слово было настоящим достоянием. Компьютеризация – процесс, безусловно, прогрессивный. Но в погоне за технологиями мы забываем о человеке.

Блиц-интервью.


Книга – компьютер: за и против


– Если по большому счёту, нельзя противопоставить книге компьютер, Ольга Юрьевна?


– Без компьютерных технологий уже не обойтись. Но мне кажется важной наряду с ними и разработка механизма и способов защиты от интернета.


– А что читают подростки?


– Художественную литературу, но больше – классику, в рамках школьной программы.


– Фантастику, спорт?


– Читают, но реже.


– А сами Вы, чем любите заниматься в свободное от работы время?


– Свободное? Ой, Татьяна Михайловна, Вы что-нибудь бы полегче спросили.

Автор: Татьяна Усольцева