Медиакарта
5:03 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главные задачи кооператива

09:37 | 13 апреля 2016
Источник: Трудовое знамя

Обслуживающий сельскохозяйственный производственный кооператив «Степновский» занял первое место в районном конкурсе среди ОСХПК. О планах и перспективах развития мы говорим с его председателем Ф.П.Бургутовым.

– Фёдор Петрович, за той победой, которая одержана, стоит большая работа. Кооператив функционирует по нескольким направлениям. Какое из них лучше всего развивается?
– Прежде всего, я хочу отметить слаженную работу всего коллектива. Только благодаря людям мы смогли добиться высоких результатов.


Основной вид деятельности – закуп мяса. По молоку картина выглядит более скромнее.
География закупа мяса довольно широкая. Кроме Сладковского района, обслуживаем ещё Ишимский, Сорокинский, Викуловский, Абатский, Голышмановский, реже – Казанский.
– Направление уже отработано. Есть ли сейчас какие-то проблемы в закупе, которые предстоит решать в первую очередь?


– Главная проблема – разница в ценах тюменского рынка и при приёме мяса. На рынке региона это уровень 230-250 рублей. На сегодняшний день комбинат платит 195 рублей. То есть мы из разницы видим, какая она существенная.


– Что касается техники, необходимой для закупа, она в наличии?
– Да, техники достаточно. Где скот расположен компактно, две-три деревни, помогаем своим транспортом для доставки в одно место. Так получается дешевле, чем если частники наймут скотовоз.
– Фёдор Петрович, Вы сказали, что по молоку результаты скромнее. Это итог 2015 года или по причине того, что мясное направление превалирует?


– Это связано, скорее всего, с сокращением маточного поголовья в личных подсобных хозяйствах. Жители стали переходить на мясное скотоводство, что гораздо выгоднее, прибыльнее. Активно используется искусственное осеменение животных, что улучшает породу, даёт неплохие привесы у подрастающих телят.
На своём опыте знаю, если держим молочный скот, то нужно телёнка отсадить, выпоить. Кормление, уход за маленькими животными требует много сил.


Когда переходишь на мясное направление, то намного легче. Можно беспривязно содержать скот.
– Молочное направление в кооперативе продолжает работать или…?
– Скажу так: молоко – это быстрые деньги. Совсем оставить данный вид деятельности невозможно. Потому что мясная технология предполагает в основном доход один раз в год. Можно, конечно, сдавать скот и среди года, но это не выгодно.


– Основной пик приёма мяса на какие месяцы приходится?
– Начиная с августа и до конца ноября. Сейчас пока некоторое затишье, по тридцать голов примерно в месяц сдают и всё.


– Есть ли в планах ОСХПК освоить ещё какое-нибудь направление деятельности?
– Пока не просчитывали, и раскрывать секреты не стану раньше времени. В дальнейшем будет видно. Прежде чем сделаем шаг, всё взвесим, потому что это вложение средств.


– Главная задача у кооператива на 2016 год?


– Основное, что нужно предпринять, – расширить рынок сбыта. Осенью, в пик приёма мяса, образовывается очередь, трудно реализовать весь тот объём скота, который люди хотят сдать. И хотелось бы решить вопрос по цене.
Ещё одной важной задачей является объединение производителей сельскохозяйственной продукции – молока и мяса, чтобы вместе, сообща справляться с проблемами. И возможно диктовать свои цены при наличии хороших объёмов. 2015 год показал, что это реально.
Вот над этим и будем работать в перспективе.



Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО