Медиакарта
21:51 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Давайте будем любить своё село!»

10:02 | 15 апреля 2016
Источник: Слава труду

• Ю.М. Конев: «В Кротово есть земли, на которых можно заниматься откормом крупного рогатого скота. Появятся рабочие места, и территория оживёт».

На сходе граждан в Кротово в зале сельского клуба было многолюдно. Кротовчане бурно обсуждали насущные темы по ремонту дорог, заброшенных участков с ветхими постройками, бродячих собак. Волновала собравшихся также ситуация после закрытия отделения Сбербанка: селяне обращались с просьбой хотя бы установить банкомат на территории. Подняли местные жители и проблему браконьерства. Многим интересовались у выступающих: главы сельского поселения С.Я. Ковальчука, главы района Е.Н. Ковальчука, депутата областной думы Ю.М. Конева и прокурора района С.В. Сафонова.

Традиционно мероприятие началось с отчёта перед населением о проделанной работе за прошедший год руководителя кротовской территории. Сергей Яковлевич отметил, что в Год Победы администрация совместно со школой и первичной организацией совета ветеранов провели большую работу по подготовке к празднованию великого юбилея. Была высажена рябиновая аллея в память фронтовиков Великой Отечественной войны, установлены мемориальные доски на кладбищах, произведено обустройство парка у памятника погибшим землякам с 1941 по 1945 годы. Все односельчане вложили свою лепту, чтобы достойно отметить 70-летие Великой Победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Важно передать подрастающему поколению историческую правду об этой трагическом и одновременно героическом времени и воспитать их истинными патриотами своей Отчизны.

Далее С.Я. Ковальчук озвучил данные по демографии, коснулся основных вопросов: благоустройства населённых пунктов, содержания дорог и мест захоронений, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, охраны общественного порядка, организации общественных рабочих мест с целью обеспечения занятости населения.

– На территории проживает 689 человек, из них 216 пенсионеров, родилось 11 новых жителей, умерло – 12. На решение вопросов благоустройства в 2015 году было израсходовано 385,5 тысяч рублей, из них 210,8 тысяч направлено на содержание и оплату уличного освещения. Оставшиеся 175 тысяч – на содержание территорий населённых пунктов, вывоз мусора, очистку свалки. Обращаюсь с просьбой – если на кладбище во время захоронения задели изгородь, то не забывайте её поставить на место, – заметил руководитель территории.

Как отметил С.Я. Ковальчук, по содержанию дорог заключен контракт с Аромашевским ДРСУ, на эти цели израсходовано 169 тысяч рублей, на 2016 год эта сумма увеличена до 254 тысяч. Для обеспечения мер пожарной безопасности проводится большая работа: есть добровольная пожарная дружина, на главной усадьбе расположен пожарный пост, проведена осенью опашка населённых пунктов на сумму 26,8 тысяч рублей, весной – обжиги старой травы для снижения рисков возникновения пожаров.

– Убедительная просьба к жителям поселения – не проводить самостоятельных обжигов, – обратился к односельчанам Сергей Яковлевич.

По вопросу здравоохранения руководитель отметил, что в каждом населённом пункте работает ФАП: в планах – запустить модульный медпункт и в Кротово. По почтовому обслуживанию отметил, что в здании почтового отделения произведён ремонт: сделано отопление, заменены двери.

Во время выступления глава поселения затронул проблемы с торговым обслуживанием – магазин есть только на главной усадьбе, закрыто отделение Сбербанка.

– Нужно отдать должное предпринимателю Алексею Викторовичу Костину в обеспечении населения Вилкова и Усть-Лотовки хлебом и товарами первой необходимости, – отметил С.Я. Ковальчук. – А по вашей просьбе оставить на нашей территории хотя бы банкомат Сбербанка, были выдвинуты невыполнимые условия.

В заключение доклада Сергей Яковлевич рассказал, что администрация поселения проводит большую работу по невостребованным землям, что позволит привести на территорию инвесторов для обработки посевных площадей. Также глава обратился ко всем жителям с призывом наводить порядок и чистоту совместными усилиями:

– Давайте по возможности приводить в порядок ограждения и фасады своих домов, скашивать траву, убирать мусор от своих усадьб. Если нужна техника для его вывоза, обращайтесь в администрацию – всегда поможем. Давайте будем любить своё село! – призвал односельчан С.Я. Ковальчук.

После выступления прозвучали вопросы о требованиях Сбербанка по установке банкомата, о подъездах к зданиям в деревнях Вилкова и Усть-Лотовке, куда водитель с трудом доставляет товары первой необходимости, о бездомных собаках. Поступила просьба, если будет устанавливаться модульный ФАП, лучше его разместить в центре Кротово, чтобы было удобнее добираться пожилым его жителям. В зале началось бурное обсуждение волнующих тем.

Глава поселения озвучил требования Сбербанка, в том числе, что должно быть не менее четырёх тысяч операций, а оперативной группе в момент срабатывания сигнализации необходимо быть на объекте уже в течение пятнадцати минут – всё это изначально невыполнимо.

По подъезду к клубу в Вилкова, где проходит торговля из-за отсутствия магазина, глава пообещал в этом году через кювет уложить плиты. По бродячим собакам Сергея Яковлевич сообщил, что проблему будут решать по опыту малиновской территории: делать обход по дворам, создавать базу данных животных со снимками и характеристикой каждого, на что послышалось из зала одобрительное: «Правильно!» и недовольное: «Последние деньги отдадим на их фотографии».

Глава муниципалитета Е.Н. Ковальчук начал своё выступления с тех наказов от жителей данной территории, которые поступили в прошлом году. По бродячему скоту и огораживанию участков для пастбищ Евгений Николаевич заметил, что для 44 коров на три деревни есть ли целесообразность в огораживании? Затраты будут немалые и часть бюджета на это израсходуется. Далее затрагивалась непростая тема газификации и дорог, на что руководитель района сообщил, что на 2016 год территория Кротовского поселения по ремонту дорог не попадает, только, возможно, на следующий 2017-й. По газификации из-за отсутствия финансирования процесс приостановлен. Газпром сейчас за счёт собственных средств газифицирует населённые пункты с численностью свыше 1 000 человек. Вопрос по детской площадке рядом с клубом в Кротово почти решился: местными силами уже облагородили место отдыха малышей, и глава уверил, что в этом году всё, что ещё необходимо по площадке будет сделано. С прошлого года остался также вопрос по завершению ремонта дороги на улице Молодёжной, который проходил несколько лет назад, осталось буквально 100 метров без щебня. Глава района ответил, что если возникнет экономия после проведения торгов, улицу доделают в текущем году.

– По вопросу о сносе ветхих домов. Большая работа была проведена по поселениям, в том числе и в Кротово. Начинаем сносить – появляются хозяева с документами. А ведь в их обязанностях содержать жильё и участок или сносить постройки. В этом плане администрация сельского поселения обязана сносить только бесхозное жильё, – ответил глава района.

После отчёта по наказам, Е.Н. Ковальчук рассказал об основных направлениях развития района и достижениях за 2015 год. Отметил, что одна из задач на территориях – увеличение пахотных земель. В Кротовском поселении в предыдущем году прибавилось к имеющимся ещё 860 гектаров.

– Одно из направлений, которое мы рассматриваем на вашей территории – это разведение мясного скота. Необходимо использовать земли под пастбища, под кормовые площадки, для их заготовки, – поделился планами Е.Н. Ковальчук.

Большую часть своего выступления глава муниципалитета общался с местными жителями, обстоятельно отвечая на всевозможные вопросы селян. Многих интересовало, почему в Кротово в воскресенье не работает сельский клуб. На что глава района пообещал исправить эту ситуацию.

Жители озвучили проблему медицинского обслуживания: больному человеку приходится дожидаться приёма к врачу две недели, и ни к какому специалисту не попасть. Евгений Николаевич ответил, что вся проблема в нехватке кадров: хирургов, терапевтов, специалистов узких направлений.

– Есть для них и новое жильё, и просторные кабинеты. Сделали заявки на свободные вакансии в мединституты, разместили информацию и в центры занятости. К сожалению, вопрос остаётся открытый. Главврач пообещал, что сделает минимальный срок записи к врачам, – заверил присутствующих глава муниципалитета.

Прозвучал вопросы о том, будет ли ремонтироваться дороги на Калиновку и Овсово-Кротово-Новоберезовка и есть ли возможность на выделенные на детскую площадку деньги, раз уж там многое сделано, положить трубы на улице Советской?

– По дороге областного значения Аромашево-Кротово-Сорокино, если будут выделяться деньги и данный участок включат в план – он будет сделан. На сегодня финансирования на эту дорогу и до Новоберезовки нет. Что касается ям на дорогах, содержанием которых занимается ДРСУ, деньги у нас на это выделены, и после весенней распутицы всегда идёт грейдер и по возможности колеи и ямы устраняет. По дорогам местного значения: в прошлом году, сделав их анализ, мы увеличили сумму на их содержание со 160 до 254 тысяч рублей. Хотите трубы укладывать или что-то ещё, на что хватит денег, – принимайте решения на местной думе, всё в вашей власти.

Из зала прозвучал вопрос:

– Почему в районе процветает браконьерство, никто с этим не борется?

Евгений Николаевич отметил, что проблема в том, что у нас все угодья общедоступны, в районе нет ни одного охотничьего хозяйства, егеря физически не успевают всё охватить.

– У вас в каждом населённом пункте есть люди, которые всё знают и молчат. То, что браконьерство есть – никто не отрицает, и то, что его сдерживают, работая ночами, сутками – это тоже факт. Никто глаза на эту проблему не закрывает, с этим борются, есть уголовные дела. Вы сами-то можете сказать: есть ли у вас браконьеры на территории? Нет. Вот и другие не скажут, хотя знают, – заключил глава района.

Вновь жители поселения обсудили ситуацию по банкомату. Е.Н. Ковальчук отметил, что даже если специальное здание для него построим, убедим, что охрана приедет за необходимое время, то количество операций всё равно будет недостаточное, и тут ничего уже не предпринять.

– Вы же на почте по интернету можете оплачивать коммунальные платежи, – обратился к собравшимся Евгений Николаевич.

«Так научите нас, как пользоваться компьютером и интернетом», – прозвучало в ответ. На что глава муниципалитета сообщил, что есть бесплатная программа «Расширяя горизонты», необходимо подать Сергею Яковлевичу заявки тем, кто хочет научиться пользоваться услугой «Сбербанк-онлайн», он соберёт группу, приедет специалист и обучит. В клубе есть свободный доступ к интернету. Руководитель района также заметил, что с апреля на территории будет транслироваться тюменское телевидение.

Жители поинтересовались, будут ли по-прежнему доставлять сжиженный газ в баллонах, на что Е.Н. Ковальчук уточнил: «Есть ли проблемы?» – и, узнав, что таковых не возникало, добавил про своевременную оплату заказов и необходимую информацию газслужбы в потребности поставки баллонов.

Поступил вопрос о новых модульных ФАПах, на что глава муниципалитета разъяснил ситуацию, по которой, из-за отсутствия финансирования, программа по модульным ФАПам и клубам приостановлена, но надеется, что вскоре вновь начнёт действовать, ведь известно, что большинство зданий клубов и медпунктов в аварийном состоянии.

Следующим выступил перед жителями кротовской территории депутат областной думы Ю.М. Конев, озвучив данные по региону в агропромышленной и других отраслях. Обратил внимание селян, что сегодня работа всех оценивается исходя из того, как привлекаются на территорию инвесторы, зарабатывается ли собственный бюджет, ведь отсюда и деньги на газификацию и дороги. Юрий Михайлович отметил, что будущее поселения в разведении мясного скота и развитие среди населения ЛПХ. Собравшиеся вместе с депутатом обсудили уже ранее озвученные темы.

Выступление прокурора района С.В. Сафонова в основном касалось упомянутой темы браконьерства, что также бурно обсуждалось с местными жителями.

Сельский сход проходил живо, не замалчивались самые актуальные темы, поступали предложения по решению определённых важных для территории вопросов, порой, желающих выговориться, невозможно было остановить, чувствовалось неравнодушие селян и их заинтересованность в переменах к лучшему в родном поселении.

• З.П. Барабанщикова: «Человек заболел, и ему надо две недели дожидаться приёма к врачу, ни к одному специалисту не попасть».

Фото: автор

Автор: Марина МИХАЙЛОВА