6:54 | 20 мая 2024

Выжил в сраженьях и немецких застенках

12:37 | 12 февраля 2010

Много лет минуло с той поры, как отгремели последние выстрелы победного салюта, давно затянулись боевые раны, но душевную боль тех, кто прошёл испытание войной, ничто заглушить не может. Война оставила неизгладимый след в судьбе участника Великой Отечественной Михаила Петровича Томилина.

Родился М.П. Томилин 7 января 1920 года в деревне Лосевой Загваздинского сельского совета. Он вспоминает:

• Отца не было, он умер до моего рождения от тифа. Мама вышла замуж через три года после его смерти за Петра Матвеевича Томилина, который жил в деревне Поступинка. Он меня усыновил, дал свою фамилию. От первой жены у него было трое детей. Так мы и жили все вместе. Отчим был хорошим человеком, ко всем детям относился одинаково, воспитывал в труде.

В апреле 1941 года Михаил Петрович был призван в армию. Служил в белорусском городе Новоборисове, что в 75 километрах от Минска. О начале войны он и его сослуживцы узнали, когда их рота дежурила в столовой.

• Наша часть воевала под Березино, немцы взорвали мост через реку, нас перебросили под Смоленск. В августе 1941 года в боях меня ранили в левое плечо. Три месяца лечился в госпитале города Орла, потом перевели в сталинградский. После выздоровления меня направили под Шахты Ростовской области, где я получил второе ранение и опять попал в сталинградский госпиталь, в котором провёл больше трёх месяцев, - рассказывает Михаил Петрович.

После лечения он был направлен в Астрахань, где формировалась 6-я армия, которую перебросили под Харьков.

• Там мы оказались в окружении. Кто-то погиб в боях, кто-то утонул в болотах, а остальные попали в плен. Среди пленных был и я. Сначала нас держали в тюрьме города Львова, потом увезли в Германию, в город Антиграбе. Условия были тяжелые, многие не выдерживали, умирали. Мёртвых вывозили на тракторной тележке. Позже нас перевезли в город Беренбург. Через два года освободили американцы. Мы прошли через особый отдел. После проверки меня отправили в зенитные войска в город Рузельштат.

Михаил Петрович считает, что остался жив благодаря молитвам своей матери. Домой он вернулся только в мае 1946 года.

Война была выиграна благодаря мужеству, героизму народа. И в тылу наш народ работал добросовестно, самоотверженно, не жалея своих сил и здоровья. Только поэтому страна победила разруху и восстановила народное хозяйство.

• Лично для меня война была большим испытанием, она убавила мне много здоровья, сил. Я перенёс туберкулез, сказались и ранения, - сетует М.П. Томилин.

Ещё в 1938 году Михаил Петрович окончил годичные курсы агротехников в Соколовском училище, поэтому по возвращении пошёл работать в Абалакскую МТС участковым агрономом. Позже перешёл агрономом в колхоз «Путь Ленина». Последние годы перед пенсией работал управляющим в совхозе «Луч».

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Из книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла «Я помню»