Медиакарта
13:10 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мир без барьеров и границ

Шестого апреля в посёлке Голышманово побывал депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев – координатор реализации программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья. С трибуны областной Думы, на обучающих семинарах Владимир Дмитриевич не раз отмечал, что доступность социокультурных объектов, жилья должна быть рассчитана не только на людей с инвалидностью, но и для старшего поколения, для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, для беременных и женщин с колясками.

В Голышманово около двух с половиной тысяч инвалидов, несколько десятков из них передвигаются на колясках, есть дети-инвалиды. Практически у каждого пожилого человека – нарушение двигательных функций, ослабленное зрение. В рабочей поездке по посёлку депутат смотрел, какие условия созданы для них. Программа по созданию безбарьерной среды действует уже несколько лет, но реализация её идёт очень медленно. Руководством к действию должен служить Свод правил СП-59, в котором чётко определены требования по доступности зданий и сооружений. Эти правила необходимо учитывать при проектировании новых зданий, при реконструкции уже имеющихся сооружений, чтобы они стали доступными для инвалидов. Прежде всего, на входе, в зонах обслуживания, где должно быть информационное и инженерное обустройство.

Вместе с главой района А.В. Желтоуховым депутат посетил несколько объектов – комплексный центр социального обслуживания населения, областную больницу № 11, школу искусств, стадион, торговый центр «Весна» – одно из новейших торговых зданий.

К сожалению, в Голышманово все эти социально значимые объекты, а следовательно и все остальные, не подготовлены для безбарьерного доступа в них инвалидов-колясочников, для слепых и слабовидящих. И у каждого из этих зданий Владимир Дмитриевич подробно объяснял требования закона к обустройству стоянок, входа в здание, которые чаще всего непреодолимы в большинстве помещений.

– Места на стоянке для инвалидов по закону должны быть расположены не далее 50 метров от входа. Общая ошибка, которую допускают все, – говорит Владимир Дмитриевич, – используют лишь стандартный знак стоянки на столбе. А он совместим и нормально читается только с пиктограммой и дорожной разметкой. Обозначение места должно отвечать двум принципам. Первый – одинаково читаться теми, кто пользуется, кто контролирует и ведёт надзор. Второй – должен быть понятен, очевиден с любого ракурса зрения.

Правила определяют ширину дверей, высоту порога, учитывают кнопки вызова для колясочников и мнемосхемы для слабовидящих. Руководители этих учреждений оказываются в двоякой ситуации – финансовые возможности не позволяют создать доступную среду для инвалидов за короткий срок. В посёлке, чтобы минимально обеспечить условия свободного доступа в учреждения образования, культуры, физкультуры и спорта, требуется около 900 тысяч рублей. По словам Владимира Зимнева, в США условия для инвалидов были созданы за 30 лет, педантичная Германия «управилась» за полтора десятка лет. Сколько потребуется времени у нас – предположить сложно. Но уже сейчас учитывать рекомендации, озвученные куратором этой программы, возможно.

Бордюры, высокие пороги и не совсем широкие двери инвалиды всё же преодолевают. В посёлке более серьёзная проблема – ни один пандус, который построен почти в каждом учреждении перед сдачей объекта в эксплуатацию, для инвалида-колясочника непреодолим. На совещании после рабочей поездки по первым итогам реализации программы «Доступная среда» прозвучало, как откровение: колясочник по пандусу не едет, он по нему подтягивается руками. Угол наклона и поручни – два требования к пандусам, должны быть соблюдены. А у нас на пандусах не поручни, а просто перила, да и то с одной стороны.

Здоровые люди с хорошим зрением с трудом представляют, что нужно для тех, кто ходит, опираясь на костыли, или с помощью трости прокладывает себе путь.

После совещания Андрей Бетехтин, единственный активный колясочник, отметил, что без посторонней помощи он может бывать только в «Магните» у железной дороги и в новой «Монетке» на улице Советской. При своём большом желании он часто посещает центр творчества, где играет в КВН, может преодолеть пороги на стадионе и в школе искусств. Доступна парню администрация района, где с верхних этажей к нему спускаются специалисты.

В банки, на почту, в больницу и ещё во многие, многие учреждения доступ ему «закрыт». Вот поэтому-то и нет на улицах посёлка, которые пугают своей «неизвестностью», других колясочников, мало людей с белыми тросточками – слепых и слабовидящих. Ещё больше они боятся натолкнуться на невнимание или равнодушие недоступного им мира.

Вот уже на нескольких последних заседаниях межведомственной комиссии по делам инвалидов поднимается и активно обсуждается вопрос о создании доступности среды, о «дорожных картах» учреждений. Законодательство требует конкретных практических дел.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА