Хочешь быть предпринимателем – стань им
Сход граждан в отдалённом лесном Новом Тапе прошёл активно и деловито. Выступали бурно, заинтересованно, обоснованно. Решать вопросы жизнеобеспечения самого многочисленного в районе населённого пункта с индустриально развитой лесодобычей и переработкой, наилучшим орсовским обеспечением, когда повсеместно пребывал тотальный дефицит, а здесь был свой маленький коммунизм, местной исполнительной власти всё труднее. Село осталось без производства. Сегодня на месте старых цехов пустыри, железной дороги нет и в помине. Те малые предприятия, что возникают на месте леспромхоза, не имеют прежних объёмов, трудоустраивают не более двух десятков человек. Крепкие молодые производственники незаметно исчезли с сельских улиц – поуезжали в поисках заработка на северные вахты. Или в город – кто куда.
По этой самой причине нерешаемой проблемой стало обеспечение населения дровами. В лесном краю, где «туман тайги да белый свет берёз»! Нет снабженческого кооператива, техники, крепких мужчин, которые бы потянули этот вид сельского бизнеса, который, как известно из практики других территорий, исправно служит людям и приносит доход. По опыту Лесновского сельского поселения знаем, что это абсолютно инициатива самих жителей. Всё просто, как апельсин: хочешь быть предпринимателем – стань им. Кредитный кооператив «Юргинский» к твоим услугам. Будет дело – «обрастёт» и кадрами, и техникой. Иначе не бывает. Это один из актуальных предметных вопросов, который почти час обсуждался на сходе, и к которому мы ещё вернёмся.
Глава района Виктор Валентинович Васильев предложил собраться для конструктивной его проработки, не откладывая в долгий ящик, группе заинтересованных лиц: арендаторам, представителям Тап-Леса, частникам, занимающимся дровами, представителям участкового лесничества. По делянам тоже возникает вопрос: население считает, что дровяной лес выделяют в местах отдалённых, неудобных для вывозки и с бедной древесиной на площади. Стоит вникнуть и разобраться.
А пока отчёт главы местной исполнительной власти о делах текущих. Бориса Геннадьевича Мандрыгина стоит представить отдельной строкой. Доктор по специальности вынужден был уехать из села после закрытия в Новом Тапе участковой больницы. Профессиональные умения, опыт и знания его жены, талантливого доктора-педиатра, Галины Александровны Поспеловой тоже оказались невостребованными. Сейчас он признаётся: прирос душой к лесной глубинке за годы работы, к месту, к людям, все годы тянуло обратно. Поэтому, когда встал вопрос о выборе главы администрации Новотаповского сельского поселения, горожанин-омич дал согласие баллотироваться в органы местного самоуправления. Сегодня его знают в районе как опытного управленца, доброжелательного, эрудированного руководителя. Владеет знаниями и опытом по самому широкому кругу административной работы. Все важные общественно-политические кампании проходят под его руководством. Районные службы, с которыми напрямую сотрудничает глава Новотаповской сельской администрации, ценят Бориса Геннадьевича. Он умело руководит аппаратом местной исполнительной власти, круг забот которого, все знают, неохватный: статистика, жилфонд, имущество, налоги, воинский учёт, нотариальные действия. Подготовка и проведение выборов в органы всей вертикали власти, все виды переписи населения. Подготовка необходимых проектов решений думы Новотаповского сельского поселения, организация её заседаний и сходов граждан. Вот и в этот раз аппарат ответственно сработал по явке.
Такая грустная статистика
Глава сельского поселения доложил в своём отчёте, что численность населения составляет 1025 человек, из них трудоспособного – 527 человек, за пределами села трудится 182 человека, пенсионеров – 329, участников трудового фронта – 12, узников концлагерей – 2, 7 вдов участников Великой Отечественной войны. 84 – школьника, более 60 дошколят. За минувший год родилось шесть человек, умерло – двадцать три. Прибыло – четыре, убыло – 28. Такая грустная арифметика. Население уменьшается. Уезжает в другие населённые пункты района и за его пределы. Естественное сокращение проживающих. Пенсионеров больше, чем работающих. Некогда юный лесной посёлок стал территорией пенсионеров.
Главная задача, по мнению главы, – обеспечить деятельность всех учреждений и служб, оптимальное жизнеобеспечение территории. Новотаповцы всегда отличались трудолюбием, энтузиазмом, энергией и мастеровитостью. В селе 414 семей, больше половины из них имеют личное подсобное хозяйство. В каждом втором дворе содержится крупный рогатый скот. До ста коров, около сотни свиней, двадцать свиноматок. До сорока голов овец и коз. Птичье стадо – более 1200 голов. Молоко, мясо, овощи реализуют на своей территории. Продукцию подворий охотно покупают местные жители, которые в силу возраста не способны держать домашнюю живность. Проблемы у частников если и возникают, то с приобретением молодняка на доращивание и с кормами. В лесном селе нет зернопроизводства. Дроблёнки не купишь – надо привозить со стороны. В целом интерес к развитию подворий, считает глава сельского поселения, устойчивый. Это как-никак прибавка к пенсии. Заработанный на подворье рубль не бывает лишним. Да и в какой-то мере личный двор, огород помогают снять напряжённость с отсутствием рабочих мест, занять людей.
Экономияв большом и малом
Среди успешно действующих объектов соцкультбыта – средняя школа с детским садом, два дома культуры, две библиотеки, амбулатория, почтовое отделение. В сельском бизнесе заняты десять предпринимателей, из них шесть занимаются торговлей товарами смешанного ассортимента, два – промышленными товарами, два – заготовкой и переработкой леса.
В числе вопросов, за которые местной исполнительной власти и населению требуется браться безотлагательно, – благоустройство села и придомовых территорий. Уборка в сквере ветеранов, побелка изгороди. К майским праздникам он будет радовать чистотой и порядком. Ремонт дорог, чистка кюветов от мусора для водостока. Уличное освещение. Приведение в порядок сельского кладбища. В селе субботник на кладбище проводится по инициативе самих новотаповцев. А исполнительной властью организовано и профинансировано расширение кладбища. В весенний период в селе принято проводить месячник по благоустройству. Предоставляются техника и контейнеры для вывозки мусора, выпиливаются сухие деревья и кустарники, разбиваются цветники.
Глава поселения, выслушивая нарекания и просьбы, сам не стеснялся задавать вопросы населению. Проделывая немалый путь до свалки, жители вываливают мусор на въезде полигона, загромождая путь к нему. На буртовку тратятся немалые бюджетные средства. По-хозяйски это?
В 2015 году проведена рекультивация свалок в Сосновской части села, хорошее дело в противопожарном плане, но вывоз мусора на эти территории теперь запрещён, поэтому отходы нужно возить только на действующий полигон в Таповской части села. Содержание пожарных водоёмов. Разборка старых бесхозных усадеб. Я поставила точку, хотя в этом перечне годится и многоточие. Столько за зиму накопилось дел.
Разносторонне обсуждался вопрос целесообразности отключения света в летнее ночное время. Для «Скорой помощи» – нецелесообразно. Но решили посмотреть и посчитать. Бюджетных средств в обрез. Экономить приходится в большом и малом.
В практике работы органов местного самоуправления Новотаповского сельского поселения продуктивное взаимодействие исполнительной и представительной власти. Отчёт о работе сельской думы прозвучал внятный и обстоятельный. В прошлом году проведено четырнадцать заседаний, принято 52 решения. Рассматривались вопросы о бюджете сельского поселения – принятие, исполнение, внесение изменений в бюджет поселения. О внесении изменений в Устав сельского поселения. О передаче полномочий по вопросам местного значения сельского поселения органам местного самоуправления района. О назначении выборов депутатов думы Новотаповского сельского поселения. Утверждение отчётов председателя думы и главы сельского поселения. Подготовка к пожароопасному периоду. О работе сельских домов культуры. И другие вопросы, которые относятся к компетенции думы сельского поселения.
Наказы избирателей
В январе состоялась встреча депутатов представительного органа с главой района Виктором Валентиновичем Васильевым. Большие, бюджетозатратные, вопросы они адресовали районной исполнительной власти и депутату Тюменской областной думы Юрию Михайловичу Коневу.
В частности, по водоснабжению: установить водонапорную башню в Таповской части села. Дорожное строительство: ул. Заречная – ямочный ремонт, содержание дороги ул. Сибирская. Отсыпка дорог щебнем.
Строительство модуля Сосновского Дома культуры. Вопрос изучался. Место выбрано. Заявка направлена в департамент культуры Тюменской области. Автомобиль для администрации. Строительство дома для специалистов. Обозначен проблемный вопрос: вывозка леса арендаторами круглогодично приводит в негодность дороги. Организовать вывоз древесины только зимой.
Борис Геннадьевич Мандрыгин подытожил:
– В настоящее время наиболее остро стоит вопрос снабжения населения дровами. Имеющиеся мощности в лице ООО «Тап-Лес» и предпринимателя В.А. Долганова с данными объёмами не справляются. В настоящее время у них нет необходимой техники. Для населения в достаточном объёме имеются деляны, но расположены они далеко и в основном в труднодоступных местах. Как альтернатива – есть предложение юргинских предпринимателей о поставке колотых дров по цене 13.5 тыс. руб. за 10 куб. м. Требуется капитальный ремонт электролиний в селе, точечные повреждения энергетиками оперативно устраняются, но появляются новые, особенно при сильных ветрах.
Постоянные нарекания у населения вызывает состояние областной дороги, особенно в черте села. Требуется ямочный ремонт.
Злободневными остаются вопросы с несанкционированными свалками.
Население оценило удобство сбора мусора на контейнерной площадке в Таповской части села и активно ей пользуется. Подобная площадка необходима и в Сосновской части села.
К делам оперативным
Обстоятельный анализ состояния преступности и её профилактики сделал участковый ОП № 2 Дмитрий Юрьевич Изосимов. Необходимые комментарии в ходе обсуждения вопросов повестки сделал прокурор района Илья Андреевич Овсянников. К делам оперативным. Самым актуальным сегодня является вопрос пожарной безопасности. На территории сельского поселения проведены подворные обходы, вручены памятки, проведено родительское собрание в школе по вопросам пожарной безопасности. Проводится работа по установке дымового пожарного извещателя.
Ещё раз – напоминание об осторожном обращении с огнём в пожароопасный период и соблюдении всех рекомендаций (не сжигать мусор, иметь в каждом дворе резервный запас воды – 200 литров, не загромождать подъезды к дому, проверить состояние печей и провести ремонт в летнее время, не оставлять детей без присмотра, соблюдать необходимый пожарный разрыв при складировании дров и сена, не разводить костры в лесу). Правила простые, и по опыту прошлых лет, если они соблюдаются – пожаров можно избежать.