Медиакарта
1:19 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тема дебатов – борьба с коррупцией

08:55 | 15 апреля 2016

10 апреля в Ишиме прошёл очередной этап дебатов по избирательному округу № 185 в рамках предварительного голосования «Единой России». 

Борьбу с коррупцией, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов обсуждали шесть участников предварительного голосования: ишимский депутат Андрей Богданов, депутаты Государственной Думы Эрнест Валеев и Анатолий Карпов, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, лидер тюменских «молодогвардейцев» Роман Рзаев и депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнёва.
Модератор дебатов, секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, напомнил жителям Ишима, что 22 мая на территории всей страны пройдёт предварительное голосование партии. «Те люди, за которых будет отдано большинство голосов, впоследствии смогут баллотироваться в депутаты Государственной Думы VII созыва от партии «Единая Россия». Для того чтобы лучше познакомиться с кандидатами, партия проводит дебаты, на которых участники рассказывают слушателям, как они собираются решать те или иные проблемы».
Ишимцев интересовало, какие антикоррупционные законы приняты в регионе, ответственность чиновников за коррупцию, требования к кандидатам в депутаты, какие ещё меры необходимо принять для усиления борьбы с коррупцией, и другое.
Андрей Богданов уверен: коррупция – одна из актуальных проблем, которая тормозит многие важные государственные процессы, связанные с большим расходом бюджетных средств, наносит ощутимый урон развитию экономики и предпринимательству. «За последнее время по инициативе «Единой России» принят целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Именно беспрекословное соблюдение этих норм должно стать первоочередной задачей. А это возможно только при понимании неотвратимости наказания», – отметил депутат. Важным аспектом в борьбе с коррупцией А. Богданов видит открытость судов и независимость судебной системы от других органов власти.
Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил, что за время работы шестого созыва Госдумы было принято около 90 антикоррупционных законов. Мероприятия по их реализации вошли в национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утверждённый Указом Президента России Владимира Путина 1 апреля.
«Депутатский статус теперь также не является иммунитетом от преследования. Мы стремимся к тому, чтобы закон был равен для всех и все были равны перед законом». С целью борьбы с коррупцией внесены изменения в правила размещения муниципальных и государственных заказов. «Мы сумели создать систему, благодаря которой каждый рубль от момента выделения до поступления подрядчику будет проходить через уполномоченные банки, и контролёры всегда смогут проверить расходование средств. Планируем перенести опыт оборонного комплекса на остальные проекты, финансируемые из бюджета», – рассказал Эрнест Валеев.
О требованиях, предъявляемых к кандидатам в депутаты, спросили Алексея Ипатенко. Он напомнил, что не могут быть избраны граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также осуждённые за тяжкие преступления. «Кроме того, при регистрации кандидата в избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и источниках доходов кандидата, а также его имуществе, супруга, несовершеннолетних детей», – заметил А. Ипатенко.
Анатолий Карпов рассказал об антикоррупционном законодательстве в нашем регионе. В 2009 го- ду принят Закон «О противодействии коррупции в Тюменской области». Внесены изменения в законы, регулирующие прохождение гражданской и муниципальной службы, которыми установлена ответственность чиновников за коррупционные действия. Он отметил, что открытие многофункциональных центров позволило жителям получать государственные и муниципальные услуги, минуя общение с чиновниками. «Важно также, что повышены открытость и конкурентность проводимых торгов, введены электронные услуги».
Пять идей, которые могли бы посодействовать борьбе с коррупцией, высказал Роман Рзаев. «Государственными и муниципальными служащими должны быть лучшие люди страны, специально обученные основам публичного управления, – уверен он. – Также нужно проводить антикоррупционную кампанию именно в молодёжной среде».
«Главный контролёр – это сами жители, которым нужно быть активными, – подчеркнула Альбина Селезнёва. – Наша задача сделать так, чтобы у любого гражданина: предпринимателя, чиновника, рядового жителя – не было возможности злоупотреблять своими должностными обязанностями».
По данным сайта tyumen.er.ru.