Медиакарта
0:42 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто мы на своей земле?

Любим ли свою страну, родину? Заботимся ли о ней? Едва ли. Вернее, только учимся и вспоминаем, как ладить с природой.
Хорошо жилось нашим предкам! Им не приходило в голову содержать целые министерства, разрабатывать законы и строить заводы ради мусора. Потому что весь мусор был чистым и перерабатываем самой природой.

Мы с вами достигли научного прогресса: изобрели пластик, батарейки, всевозможные полиэфирные добавки и смолы, в агрокомплексе обильно используем удобрения, да что там говорить, в гигиеническом плане «доросли» до Европы (правда, средневековой) и сливаем жидкие бытовые отходы где придется: в водоемы и землю (говорят, не хватает очистных сооружений). А ведь оттуда потом берем рыбу, ягоды и овощи. Вот только встать на место тех, кто это совершает, и понять их мотивы (за что они так наказывают своих же детей?) никак не выходит!
А еще часто в Увате можно услышать, будто наша территория «заражена» некой радиацией из-за сброса ступеней ракет (если есть у кого-то дозиметр, приглашаем к нам в редакцию - измерим радиационный фон вместе), и от этого все наши болезни и беды.
Давайте сначала взглянем себе под ноги! Посчитайте окурки, пролетевшие мимо урны (человека убивают порядка 100 сигарет, выкуренных разом). Вглядитесь в обилие бутылок, коробок и мешков, шелестящих в порывах ветра (каждый из них разлагается десятками лет). Принюхайтесь к запахам в доме: мебель, утеплители, обои, линолеум и еще бог весть что пропитано фенолформальдегидными смолами (зато экономично и вполне себе симпатично! - весомый аргумент). Еще из курса школьной биологии мы знаем, что в формальдегиде консервируют биологические материалы (не смущает ничего?). В микродозах, конечно, но годами копятся в наших организмах и тяжелые металлы, и канцерогены, и прочее.
Правда, прогресс не стоит на месте, и ученые изобретают безвредную химию, так называемую «экопродукцию», - вот только цена «кусачая».
Вершина безалаберности и бестактности к себе, семье и односельчанам - сжигание мусора в печах, мангалах и просто кострах и мусорных баках!
Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себя все вредные вещества это и тяжелые металлы выхлопных газов, и нечистоты, которые просачиваются в грунт. Доказано, что дым горящего дерева содержит в 12 (!) раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный, а час у такого «костра» по ущербу для здоровья равносилен 5-часовому пребыванию на городской автомагистрали.
Не сжигать листья - лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.
Помимо листьев и веток в огонь нередко попадают и другие предметы. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений. Наиболее опасны бензопирен (причина рака), диоксины (яд) и ирританты (вызывают удушье).
При горении пластика выделяется фосген - боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны. ДВП, ДСП, фанера содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец.
Вспомним уроки «Хромой лошади» в Перми. Людей убивал за считанные секунды именно дым от пенопласта и пластика.
И при чем тут космонавты и ступени ракет! Бревна в своих глазах не ищем?!
Хочется верить, что уватцы услышат этот «крик души», и прежде чем, например, затопить баню старой мебелью, задумаются о последствиях.
Странно, но как только начинаешь взывать к разуму нашего брата, в нем сразу же просыпается угнетенное чувство свободы. Таким либералам делать замечания - себе дороже.
Кстати, мы свободнее австралийцев и американцев с немцами вместе взятыми. Например, в той же Австралии гражданин не имеет права по своему желанию вывесить на своем дворе флаг страны, не заплатив за это в казну.
В некоторых городках всё, что не относится к газонам, цветам и деревьям, власти признают мусором (даже если это дорогие строительные материалы для дачи) и без всякого предупреждения вывозят на свалку, а владельцам палисадников выставляют счета за уборку.
В Германии, например, человек не только не имеет права поставить вокруг своего дома забор, такой, какой ему хочется, а и выкрасить его в иной цвет, чем положено законом этого города. Окна тоже. А уж тем более выбрасывать мусор так, как это ему удобно.
К слову, подобная попытка навести порядок на улицах (хотя бы) правобережного Увата предпринимала и наша администрация. Застройщики Мишино хорошо помнят времена, когда к внешнему облику индивидуальных домов, лужаек и заборов предъявлялись строгие требования: два этажа, кирпичное исполнение, кованый забор и пр. Если бы у народа хватило средств, а у властей муниципалитета прозорливости настоять на своем в рамках российских «прав и свобод», то Мишино вполне могло бы стать образцово-показательным поселком - на зависть соседям.
На днях заехал в нашу Ивановку. Аккуратные улочки без мусора, и даже мешков с убранным хламом не видно (не мусорили всю зиму что ли?). Хочется признать в этом заслугу и руководителей сельского поселения, и самих жителей. Видать, не всё еще потеряно!
Другая боль и беда - вандализм. Яркий пример - украденный осетр со смотровой площадки в Увате. Зачем? Сдали на металлолом? Вряд ли. Скорее всего, красуется этот редкий экземпляр у кого-нибудь в саду и напоминает о сибирских богатствах. А ведь это наша с вами гордость, которая была кем-то банально украдена!
Да и вид у смотровой площадки, честно говоря, жалкий: стоит себе измазанная краской, скованная грузом амбарных замков - символов вечной любви, навешанных без всякого намека на эстетику. Приятно ли там находиться? Раньше - да, теперь - не очень. Хотя вид, конечно, оттуда открывается потрясающий!
Старинный Уват выглядит опрятно - просто отрада для глаз. Со смотровой площадки возле Иртыша открывается такой замечательный вид на окрестности, что дух захватывает! Внизу, отражая в себе небо, причудливо выгнулась река, далеко-далеко, куда только может достать взгляд, тянется зелень лесов. С другой стороны вкраплены играющие бликами солнца крыши домов… И всё вокруг выглядит уютным и обжитым. Всё вокруг красиво и даже благополучно. До тех пор, пока вы, по неосторожности, не бросите свой взгляд на землю. И сердце ваше сожмет тоска - под вашими ногами всё тот же мусор, выброшенный, очевидно, из-за полноты поэтических чувств…    
Скоро и этого себя лишим: из-за растущих куч мусора придется строить всё более высокие площадки, чтобы не замечать таких «мелочей», как окурки, мешки и бутылки, и гордиться, и вдыхать полной грудью свежий речной ветер.
Кто мы на своей земле? Хозяева или неопрятные гости? Мы и только мы в ответе за всё, что имеем! Любовь к родине - это не слова, а поступки.
Древняя таежная деревня,
На воротах кружево резьбы. Возле школы
 хороводят кедры,
Распушив белесые чубы.
Снегири - летающие маки -
Полыхают, инеем пыля.
На снегу пушистые собаки
Спят,
во сне бровями шевеля.
К трубам дым
безветрием приколот...
Тишина...
И вдруг, сорвавшись с ног,
Хлопнув дверью,
вылетел из школы,
Как снежок рассыпчатый,
звонок!
Ожили калитки и сугробы;
Рядом с полушубком малыша
В пасти у собаки большелобой
Едет ранец,
лямками шурша.
Ждут мальчишку
пироги с грибами,
Санки и крутые берега...
Машут кедры
важные чубами,
И на них любуется
тайга.
(Тимофей Белозёров)
Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Подготовил Владимир НАСЫРОВ