Медиакарта
18:42 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В условиях объединения

В августе прошлого года областная больница №11 в посёлке Голышманово стала базовой после объединения учреждений здравоохранения четырёх районов: Голышмановского, Омутинского, Аромашевского, Юргинского. Сегодня наша беседа с главным врачом А.В. Беловым о том, как прошёл этап становления, какие проблемы удалось решить за этот период, над чем предстоит работать в дальнейшем.

– Алексей Владимирович, что теперь представляет собой укрупнённое учреждение?

– Интеграция продолжается, хотя главные этапы уже осуществлены. Новая структура – не единый госпитальный центр, как могут подумать некоторые. В Голышманово сконцентрирована администрация учреждения – планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел закупок, организационно-методический отдел, хозяйственная часть. Обслуживаем население более 68 тысяч человек, действуют четыре поликлиники, шесть амбулаторий, 101 ФАП, девять бригад скорой помощи, четыре стационара.

– Реформирование проводится с целью сделать более доступной медицинскую помощь, как это возможно, если расстояние между некоторыми населёнными пунктами – 150 километров? Не каждый может добраться к нужным специалистам.

– Действительно, районные больницы малочисленных муниципальных районов, таких, как Аромашевский или Юргинский, испытывали серьёзный кадровый дефицит. Молодые специалисты там не задерживались. К примеру, в Аромашево было пять служебных квартир для врачей, которые пустовали. В этих больницах были вакантны должности фтизиатра, гинеколога, невропатолога, дерматовенеролога, неонатолога, психиатра-нарколога, оториноларинголога, многих других специалистов. Также существовали проблемы с техническим оснащением, лабораторным обеспечением, как следствие – жители не получали в полном объёме и в должном качестве медицинскую помощь. Сегодня у пациентов есть возможность получать её в крупных базовых учреждениях – Голышманово и Омутинском. Согласно графику, в Аромашево и Юргу выезжают недостающие специалисты, туда доставляют и передвижное рентгенологическое оборудование.

– Получается, в дни выездов поликлиники остаются без этих специалистов?

– График выездов формировался с учётом интересов и предоставляющей стороны, исходя из разумности и достаточности. Гораздо больше резервов для достижения доступности медицинской помощи существует в каждодневной организации работы специалистов – сбалансированном формировании их расписания, правильной маршрутизации потоков. Поликлиника в Голышманово – это самое большое количество посещений – 790 в день! Проблемы, конечно, есть, и способы их решения мне понятны. В том числе, кадровое обеспечение, особенно среди участковых врачей-терапевтов. Чтобы доукомплектовать в полной мере участки, нужно ещё три врача. Мы ждём, что в ближайшее время они уже приступят к работе. Первичную подготовку по специальности кардиология заканчивает Евгений Николаевич Репин – врач сельских участков. Приняли решение направить молодого терапевта обучаться на кардиолога, чтобы впоследствии он мог приблизить кардиологическую помощь сельскому населению. Ведь основная причина смертности – болезни системы кровообращения. В июне ждём на работу Юлию Валерьевну Никифорову, пациенты по ней скучают и регулярно интересуются у меня, когда же она выйдет. Надеемся, напряжение в поликлинике существенно снизится.

– По четвергам поликлиника работает до восьми часов вечера. Пользуются ли эти дни приёма популярностью?

– Конечно. Хотя из-за высокой востребованности специалистов, обращается в это время не только работающее население, как это планировалось вначале, записываются на приём пациенты всех возрастов и категорий. Такой режим работы оказался удобен как для больных, так и проходящим медицинские осмотры.

– При таком огромном коллективе удаётся ли контролировать работу каждого врача?

– Количество сотрудников на сегодня – 1232 человека, в том числе 138 врачей, 556 средних медицинских работников. В Голышманово работают более 500 человек. Отслеживается трудовое участие каждого. Анализируем количество и качество оказанных медицинских услуг. В рядах среднего медицинского персонала нами создан совет сестёр, в который вошли наиболее авторитетные представители от каждой больницы. Два раза в месяц они выезжают в больницы. То есть сами друг друга проверяют, контролируют, обучают, делятся опытом.

– Алексей Владимирович, что удалось сделать именно в Голышмановской больнице за семь месяцев работы в новых условиях?

– Считаю, что мы ещё в начале пути. Мне было очень приятно оказаться в новом коллективе, хотя до этого в моей трудовой книжке было всего одно место работы. Своей задачей на новом рабочем месте так же, как и на предыдущем, считаю быть представителем интересов населения в медицинской организации, видеть и понимать потребности общества, создавать необходимые условия, требовать соблюдения прав пациента. Хочу отметить, что в медицинскую среду в большинстве попадают люди милосердные, высокоинтеллектуальные и думающие. Поэтому им важно создать необходимые условия для профессиональной реализации, в том числе атмосферу взаимоуважения. Помимо освоения новых профессиональных технологий, нужно создавать и необходимые удобства. Для этого серьёзную работу проводим со стационаром. После первого же обхода меня удивило, что детское отделение было ликвидировано. Детки с бронхитами, пневмониями и кишечными инфекциями лечились вместе на койках инфекционного отделения. Пустовало крыло терапевтического отделения, при этом в палатах стационара размещались по шесть пациентов. Мы задействовали все площади, теперь в палатах не более трёх человек. Считаю, что в Голышманово очень высокий уровень оказания стационарной помощи. Заведующий хирургическим отделением Владимир Ходосов запустил простаивающий долгое время аппарат для проведения лапароскопических операций. И сейчас основная хирургия выполняется по европейским стандартам. Закупаем оборудование для осуществления бескровной аппендэктомии. При операциях грыжесечения используются специальные сетки, исключающие рецидивы. Акушер-гинеколог Людмила Зауташвили в Казани обучилась лапароскопической методике и выполняет еженедельно не по одной операции: кисты яичника, внематочная беременность, диагностика. О работе заведующей терапевтическим отделением Екатерины Глухаревой пациенты отзываются с большой благодарностью. Находится на учёбе по неонатологии заведующая детским отделением Е.Ю. Орлова, по ультразвуковой диагностике – С.А. Артеева. Высокие профессионалы В.Г. Марусова, Н.А. Перминова, С.Н. Смирнова являются хорошими наставниками молодым специалистам.

– Одно время был закрыт кабинет лечебной физкультуры, сейчас, обратила внимание, там проходят занятия.

– Кабинет работает, востребованы и услуги массажа. Хорошая новость для голышмановцев: мы провели переговоры с массажистом из Тараскуля, стаж его работы – 20 лет. В скором времени он должен приехать на постоянное место жительства в посёлок Голышманово.

– Алексей Владимирович, вам удалось решить проблему с неработающим рентгенаппаратом, после устранения неполадок снимки получаются качественными?

– Всё работает.

– Среди причин смертности населения Голышмановского района второе место занимают злокачественные новообразования.

– Действительно, число заболевших с таким диагнозом значительно выросло. В Тюменском онкологическом диспансере сегодня проводятся органосохраняющие операции при раке молочной железы, раке других локализаций. А задача таких лечебных учреждений, как наше, – обнаружить болезнь на ранней стадии, в этом призваны помочь скрининговые программы. Важно помнить, что риск заболеть усиливается после 40-45 лет. До этого времени иммунитет справляется с угрозами. Рак лёгкого, желудка, кишечника, органов малого таза, молочной железы и предстательной железы – типичные локализации. Современная тенденция – регулярные обследования нужно проходить, когда человек чувствует себя здоровым и его ещё не затронули феномены раковой опухоли – слабость, похудание, потеря аппетита, серый цвет лица и наличие опухолевидных образований. Особенно важно это выполнять пациентам из группы риска, например, тем, у кого близкие родственники болели раком, страдающим хроническими заболеваниями лёгких, кишечника, мочеполовой сферы, курящим. Раз в год необходимо проводить фиброгастродуоденоскопию, маммографию, делать анализ крови на ПСА, выполнять УЗИ органов брюшной полости и малого таза, выполнять исследование кала на наличие скрытой крови. В Голышмановской больнице в ближайшее время начнём проводить колоноскопию под наркозом, что позволит безболезненно выявлять рак и заболевания всего толстого кишечника. Современная медицина – диалог между врачом и пациентом, они выступают партнёрами, уважающими друг друга. Мы должны обмениваться информацией, знать потребности общества и нести ему наши знания, достаточные, чтобы предупредить или вылечить болезнь. Нами открыты странички ВКонтакте и Одноклассниках, есть сайт областной больницы, где напрямую можно связаться с главным врачом или другими специалистами. Здоровье – это не только отсутствие болезней, а состояние психического и физического благополучия человека. Чтобы его достичь, нужно приложить немало усилий.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Ирина ШАДРИНА