16:26 | 2 июля 2024

Награда из военного прошлого

Даже спустя почти 71 год после Великой Победы боевые награды продолжают находить своих обладателей. Многим героям уже не суждено порадоваться запоздалой медали - за них будут гордиться их дети и внуки. 15 апреля в районном военкомате состоялась торжественная и трогательная церемония: Александру Слинкину вручили удостоверение к ордену Красной Звезды, которое уже более семидесяти лет по праву принадлежало его отцу - красноармейцу Михаилу Николаевичу Слинкину. Он родился 10 октября 1924 года в деревне Петровской Морозовского сельского Совета. После окончания семи классов поступил в Тобольский рыбтехникум. По наступлению совершеннолетия в 1942 году военкоматом Уватского района был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году, пройдя обучение молодого бойца в военном училище, отправился на фронт, где во время боёв совершил героический подвиг.

Младший лейтенант Михаил Слинкин, командир Стрелкового взвода 233-го гвардейского Стрелкового полка 81-й Гвардейской Стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии представлен к ордену Красной Звезды приказом от 23 марта 1944 года за подвиг и мужество, проявленные в боях в Кировоградской области.

Из наградного листа: за время с 11-го по 14-е марта 1944 года, товарищ Слинкин показал себя храбрым и отважным офицером, обладающим способностями личным примером увлекать бойцов своего взвода на боевые подвиги. При прорыве вражеской обороны у села Выгода его взвод первым ворвался в траншеи противника, а сам лично товарищ Слинкин, действуя станковым пулеметом, подавил две огневые точки противника. И метким огнем сначала положил, а затем обратил в бегство свыше взвода немецкой пехоты. В этом бою товарищ Слинкин огнем из пулемета убил восемь гитлеровцев.

О своем отце Александр Слинкин вспоминает как об очень отважном и серьезном человеке. «Много чего он нам не рассказывал, - говорит сын фронтовика, - но всё же есть что вспомнить. После того боя, в том же 1944 году, мой отец, находясь на нейтральной полосе и корректируя огонь нашей артиллерии, был ранен в руку немецким снайпером. Попадание пули предполагалось прямо в сердце, но в этот момент он вел переговоры по телефону и поднятая трубка к уху его спасла. Ранение было тяжелым, поэтому сразу последовала госпитализация, после которой его отправили домой на восстановление».

Но на этом число мужественных поступков Михаила Николаевича не закончилось. В родное село, где основной частью населения в военные годы были женщины с детьми да старики, повадился ходить медведь. От нападков дикого зверя страдали многие, но дать отпор было не под силу никому. Поэтому, объединившись с таким же солдатом, пришедшим домой по ранению, они отправились на борьбу с медведем. Нашли две старые конфискованные берданки и с ними пошли в «бой». Подкараулив зверя, открыли огонь: стреляли вместе, один держал оружие на плече, другой стрелял, и так наоборот. В итоге медведь был повержен.

Далее с 1944 года по 1961-й Михаил Николаевич нес службу в органах КГБ. В послевоенное время боролся с преступностью, терроризмом и дезертирством. Служба была очень опасной, много информации было скрыто, но на радость семье с каждой командировки он возвращался целым и невредимым. После мобилизации из органов занял пост начальника паспортного стола Уватского района. Жизнь Михаила Николаевича оборвалась 13 июля 1969 года.

Очень жаль, что эта награда шла настолько долго, что герой не получил ее собственноручно. Но всё же значимость ее для семьи нельзя переоценить. Боевые ордена и медали - это не просто награды, это бесценная память о войне, о героизме и мужестве земляков.

Справка

Орден Красной Звезды учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Статут определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время. Орден Красной Звезды мог вручаться многократно.

В годы войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Около трех миллионов человек получили его за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками. Интересно, что в архивах сохранились фиктивные ордена Красной Звезды. Подделки изготавливались органами немецкой разведки для агентов, которые работали в советском тылу. Враг пытался воспользоваться тем, что обладателям этой награды особенно доверяли окружающие.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"