Медиакарта
0:01 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как сохранить скот в условиях интенсивного производства молока?

Как сохранить скот в условиях интенсивного производства молока?
13:15 | 19 октября 2010
Источник: Знамя правды

Как сохранить скот в условиях интенсивного производства молока?

С этим вопросом мы обратились к госветинспектору Упоровского района управления ветеринарии Тюменской области Анатолию Яппарову. Падёж крупного рогатого скота, в том числе и молодняка, остаётся пока в наших хозяйствах довольно высоким. Если не принять конкретных мер сейчас, то впоследствии это обязательно отрицательно скажется на молочном производстве. Вот, что он рассказал нам по этому поводу.

  • Интенсивное, а главное, стабильное развитие молочного производства в огромной степени зависит от грамотных кадров, качественных кормов, от хорошо отлаженного воспроизводства стада, наличия необходимых помещений и технологий, соответствующих конкретным условиям. Все эти проблемы имеют первостепенное значение, нельзя какой-то из них отдавать приоритет, а решение других откладывать «на потом». В данном случае мы имеем дело с живой материей, а она приемлет только комплексный подход к себе.

В последние годы животноводы нашего района стабильно повышают молочную продуктивность коров, то есть постоянно увеличивают нагрузку на каждую из них. В результате корова эксплуатируется интенсивнее.

В этих условиях активнее должно воспроизводиться и дойное стадо. Для этого есть два пути: получать от каждой коровы по одному телёнку в год или закупать готовых нетелей. Закуп нетелей для нас не приемлем, поскольку он очень дорогой, поэтому надо получать своих жизнеспособных, здоровых животных. Однако выход телят на сто коров у нас недопустимо маленький и имеет тенденцию к сокращению, а падёж крупного рогатого скота всех возрастов увеличивается с каждым годом во всех хозяйствах без исключения.Естественно, это настораживает всех - и специалистов, и руководителей. Что же можно посоветовать?

Когда надой молока от фуражной коровы становится в год четыре с половиной – шесть тысяч килограммов и выше, то у животного не хватает энергии и других биологических сил для поддержания надлежащего иммунитета от агрессивного воздействия окружающей среды. Как известно, всё живое в природе окружено, в основном, не болезнетворной микрофлорой, но при ослабленном иммунитете она начинает беспрепятственно размножаться, оказывает пагубное влияние на организм животного.

На снижение иммунитета очень сильное влияние оказывают так называемые микозы – патогенные грибы, поражающие растения, в том числе и зерновые, которые идут на корм скоту. Токсины этих грибов негативно влияют на воспроизводство ещё с момента покрытия коров, приводят к микроабортам и абортам, а во многих случаях к отравлению не только молодняка, но и взрослых животных и к их гибели.

Негативно сказывается на дойном стаде и несбалансированное кормление коров. Чтобы получать высокие надои, в рационе животных должно быть много белка, минеральных веществ, витаминов, сахара и так далее. Естественно, для хорошего рациона скота приходится и хорошо потратиться, однако не все на это идут. А при недостатке в рационе сахара или других нужных элементов белок распадается в рубце у коровы до аммиака, который переходит в мочевину, отравляющую организм, в первую очередь – печень. В результате у такой коровы рождается телёнок тоже с поражённой печенью, ясно, что он долго не протянет.

Чтобы восстановить воспроизводство стада, сократить падёж, коров следует кормить только сбалансированным рационом, особенно по сахару, протеину и кальцию. Во избежание отравления скота токсинами как взрослым животным, так и молодняку в каждодневный рацион следует включать абсорбенты и антиоксиданты. А для предотвращения роста микрофлоры надо проводить полноценные дезинфекции: две жёсткие с применением дезосредств во всех помещениях без исключения - летом и текущие - в течение всего остального времени года. Главными критериями дезинфекции должна стать системность, соблюдение необходимой концентрации дезосредств, обязательный лабораторный контроль за их качеством.

Агрономической службе в обязательном порядке следует проводить обработку фуражного зерна против микозов. Зооветспециалисты должны перед скармливанием любого вида корма исследовать его не только на токсичность, но и на наличие грибов фузариоза, аспергиляза, кандидамикоза и другой «плесени».

Строго соблюдая и выполняя все зооветеринарные требования на животноводческих фермах, мы не только сохраним животных, но и сохраним своё лидерство в области по производству молока.

Беседу записал Николай ЗЛОБИН.

Фото автора.