Медиакарта
10:12 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

По крупинкам собереём историю

16:04 | 20 апреля 2016
Источник: Трудовое знамя

Воспоминания… Насколько дороги они нам, наследникам Победы, понимаешь лишь спустя долгие годы. Уходят всё дальше от нас те страшные дни, когда страна стонала от взрывов бомб, когда земля была залита кровью наших солдат. Но забыть всего этого мы не вправе. Поэтому чаще и чаще читаем архивные строки, чтобы по крупицам собрать советскую историю, воссоздать героическую страницу народа.


Давайте обратимся к воспоминаниям тех, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу. Каждый из них по-своему герой. Слово этим людям, которых уже нет в живых, но их записи хранятся в архиве…
Н.И.Маурина:«Хлеб пекли с лебедой. Эта трава была и в похлёбке. Спасение – картошка. Во многих семьях её не хватало… Как великую обиду всей своей жизни помню разрезанный клубень. Нужда привела меня к соседке, погреб которой до потолка был засыпан картошкой. Когда стрелка безмена отклонилась не в пользу хозяйки, и была разрезана крупная картошина. Словно не по ней, а по сердцу полоснул нож… Знала она и о гибели мужа, дети её учились у нас. Но чугунные весы оказались сильнее простой человеческой порядочности.

Трудно жилось. Нашей учительской зарплаты хватало лишь на пуд картошки. Хлебный паёк тоже был маленький. Вот и приходилось рассчитывать. Картошка на завтрак, на обед. Не выдержишь, съешь больше – ужина не будет.
В классе стоишь, бывало, у окна, опёршись о подоконник. В глазах темно, только бы не упасть. А ведь я была ещё и кормящей мамой.


Летних отпусков не видели. Заготовка дров для школы, работа с учениками на прополке хлебов, на сенокосе, на уборочной. Радовало, что ребята учились старательно… Дети вязали носки, варежки, отправляли всё это на фронт.
Сыновняя любовь к Родине, готовность отдать жизнь за её свободу, единство фронта и тыла, дружба народов обеспечили Победу».


Я.М.Аржиловский:
«В июле 1941 года я был мобилизован на войну. Прибыл на станцию Коченево под Новосибирском. Там формировался 20-й запасной истребительный полк. За мной, как за автомехаником, закрепили самолёт «И-16», который я обслуживал, обучая молодых лётчиков. В феврале 1943-го написал рапорт, чтобы послали на фронт. Моё желание было исполнено. Так началась моя военная жизнь.
Наш 15-й истребительный полк, где я служил, влился в 6-ю истребительную авиадивизию военного лётчика Савицкого. Мы вступили в бои за освобождение украинских городов.
В конце декабря 44-го я заболел и попал в госпиталь, лечился до марта следующего года. После выздоровления меня направили в Харьков. И снова обслуживал самолёты, которые потом улетали бомбить фашистов.
После победы служил ещё год. И только в июле 1946 года приехал в Сладково, где и начал свой трудовой путь».


М.А.Конопкина:
«В далёком 41-ом году мой муж Н.Б.Конопкин служил в Забайкальском военном округе. Осенью должен был вернуться домой, но грянула Великая Отечественная. Ушёл на фронт. Освобождал от блокады Ленинград. В боях был не единожды ранен, контужен, лежал на излечении в госпитале. Но снова возвращался на фронт. Служил радистом.


С болью в сердце он вспоминал военные годы. Особенно о том, что фронтовые товарищи не дожили до Победы. Закончив войну с Германией, их часть перебросили на Восток, на границу с Японией. Николай Борисович вернулся домой в январе 1946 года.


Сразу его назначили директором Покровского детского дома, где были эвакуированные ребятишки из Ленинграда, Тихвина и других городов.


Работа после войны не была лёгкой. Дети, осиротевшие, замкнутые, недоверчивые к ласке, упрямые, скупые на улыбку. Надо было искать «золотой ключик» к каждому ребячьему сердечку…».
По-разному сложилась судьба людей в военное лихолетье. Но каждый попал под жернова фашизма, так или иначе коснувшись страшных лет… Нам остаётся лишь одно – помнить, чтить и не забывать!



К печати подготовлено с использованием документов архивного сектора администрации
Сладковского района

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО