Медиакарта
4:45 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Определить первоочередные задачи

07:59 | 22 апреля 2016

В Омутинском районе побывал с рабочей поездкой депутат Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн. Программа визита включала встречи с представителями органов местного самоуправления, посещение сельской территории, прием граждан по личным вопросам.

В.А.Рейн принял участие в очередном заседании Думы Омутинского муниципального района. В числе вопросов депутаты рассмотрели перечень кандидатов на звание «Почетный гражданин Омутинского района». В течение двух месяцев в сельских поселениях проводилась работа по обсуждению и выдвижению достойных претендентов. В итоге поступили ходатайства на десять кандидатур, представляющих разные сферы деятельности - от сельского хозяйства до социальной сферы. У каждого из кандидатов многолетний опыт работы в отрасли и весомый послужной список. В ходе открытого голосования большинством голосов звание «Почетный гражданин Омутинского района» было присвоено Анатолию Ивановичу Рейзингу - руководителю ООО «Луч», бывшему председателю Думы Омутинского района, бессменно занимавшему эту должность на протяжении 15 лет.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Галина Александровна Осинцева проинформировала, что 22 декабря 2015 года при районной Думе была сформирована Молодежная палата, в которую вошли инициативные учащиеся старших классов и работающая молодежь до 35 лет. Цель работы нового общественного объединения - обеспечение активного участия молодежи в реализации молодежной политики. Кроме того, Молодежная палата станет образовательной площадкой для самореализации ее участников. У ребят огромное желание изменить мир к лучшему, масса идей и планов. О них рассказал председатель Молодежной палаты Павел Коновалов. В настоящее время объявлена акция по сбору гуманитарной помощи для жителей г.Ишима, пострадавших от наводнения. Еще одно доброе начинание - шефство над площадкой, расположенной за налоговой инспекцией. Молодые люди планируют обустроить ее к 85-летию района.

В.А.Рейн поздравил депутатов с тем, что у них появились столь энергичные помощники. Омутинская Молодежная палата стала восьмой в области.

- Я рад, что в вашем районе нашлись продвинутые ребята со здоровыми амбициями, которые желают участвовать в созидательном процессе, хотят внести свой вклад в развитие территории. Уверен, у нас будет постоянный контакт с омутинцами, так как я курирую об- ластную Молодежную палату, и это общение будет взаимополезным.

На совещании с главами сельских поселений депутат довел до сведения решения, постановления, принятые на последнем заседании Тюменской областной Думы. Сообщил, что при участии департаментов разрабатываются алгоритмы действий по решению вопросов, прозвучавших на состоявшейся в марте встрече с главами сельских поселений. Это - содействие в выделение жилья специалистам, строительство Дома культуры в с.Окуневское, возобновление работы морга в с.Омутинское, проблема переполненности утренних и вечерних электричек и другие. На сегодняшний день направлен запрос на начальника Свердловской железной дороги о предоставлении доступа к инфраструктуре РЖД.

Виктор Александрович призвал оперативно реагировать на запросы населения, со всей ответственностью относиться к решению проблем, находящихся в компетенции муниципальной власти. Главам рекомендовано сформировать перечень первоочередных объектов, в которых заинтересовано большое количество жителей, для рассмотрения возможности их включения в бюджет 2017 года.

***

Общаясь с главами поселений и сельскими специалистами, Виктор Александрович представил проект партии «Единая Россия» по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом». В его рамках объединены усилия строительных фирм, занимающихся домостроительством.

- Наша задача оградить людей от неправильного выбора строительной компании, - говорит депутат. - Помочь им в два месяца получить собственное жилье. Мы отвечаем за качество домостроения, сроки сдачи в эксплуатацию, соблюдение заявленных эксплуатационных характеристик.

Виктор Александрович сделал обзор технологий и материа- лов, предлагаемых компаниями участниками проекта, отметив, что механизм финансирования и софинансирования позволяет по желанию заказчика выбрать любой предлагаемый конструктив - оцилиндрованный брус, керамзитоблоки, каркасные, блочные конструкции. Ценовой диапазон составляет максимум 23 тыс. руб. за квадратный метр. При этом застройщик готов взять на себя первый взнос по ипотеке. В рамках партийного проекта планируется вести точечную работу, в первую очередь, с селянами, получившими сертификаты по программам «Молодой специалист» и «Молодая семья». Задача глав сельских поселений - предоставить списки всех, кто хочет заняться индивидуальным строительством.

***

Рабочий визит продолжился на территории Окуневского сельского поселения. На встрече с жителями В.А.Рейн познакомил с основными направлениями социального обустройства села, ответил на вопросы окуневцев. Селяне жаловались на несанкционированные свалки, просили отремонтировать забор и установить детскую площадку в дошкольном учреждении. Много вопросов было связано с получением и ремонтом жилья. Они звучали и на личном приеме у депутата.

Приезд В.А.Рейна совпал с праздничной датой. В селе отмечали 15-летний юбилей вокальной группы «Сударушка». Виновницы торжества подготовили для зрителей литературно-музыкальную композицию. Основатель группы Наталья Александровна Чушева поделилась историей создания коллектива и поблагодарила всех, кто помогал в его творческом становлении. На счету сударушек победы на районных и областных конкурсах, участие в телевизионном проекте. В свой юбилей самодеятельные артисты принимали заслуженные аплодисменты, теплые пожелания, награды и памятные подарки. Не с пустыми руками приехал и Виктор Александрович, который вручил юбиляршам благодарственное письмо Тюменской областной Думы и музыкальный центр. Неожиданным подарком от депутата стала исполненная под гармонь песня.

В ходе работы со СМИ Виктор Александрович Рейн обратился к жителям Омутинского района:

- Уважаемые омутинцы! Вновь с удовольствием поработал на вашей территории. Сейчас очень ответственный момент. Он связан с тем, что местная власть отчитывалась перед населением о работе, проделанной за 2015-й год. На сходах прозвучали просьбы, наказы граждан, которые обозначили насущные вопросы. Теперь предстоит проработать и расставить по ранжиру проблемы, которые есть на каждой территории, искать варианты их решения.

Мы понимаем, что работаем в условиях жесткого финансирования. Кризис продолжается. Хотя нам легче, чем другим субъектам, явления, которые происходят в стране, сказываются и на Тюменской области. Тем не менее, есть понимание, что нельзя обманывать население, если берем обязательства - их нужно выполнять.

Как председатель совета муниципальных образований, могу сказать, что вместе с департаментами Правительства области была проведена работа по выявлению ресурсных точек, пер- спектив развития каждого из 319 муниципальных образований. В настоящее время, главное, обеспечить трудозанятость населения, создать новые рабочие места, посредством развития личных подсобных хозяйств, мелкотоварного производства, создания сельской кооперации. В Омутинском районе, в отличие от других, сельской кооперации нет. Правильно говорят люди: «Мы хотели бы вести хозяйство, но куда реализовать продукцию?» На эти вопросы нужно дать ответы профессиональные, грамотные, понятные для населения.

Необходимо поднимать деревню, чтобы сюда приходила цивилизация. Наряду с властью, должны подключаться к обустройству села и жители. В Тюменской области есть такой опыт, когда селяне своими силами организовали загон для животных, в вечернее время выкопали водоем для скота, привели в порядок улицы. Для успешного развития нужно объединить усилия всех уровней власти, депутатского корпуса и населения.

В 2016 году предстоят выборы в Государственную и областную Думы. Уважаемые омутинцы, у вас есть реальный шанс реализовать ваши права через выборную систему, оказать доверие достойным кандидатам. В настоящее время проходит партийный праймериз, который ставит задачу - определить человека, который будет представлять партию «Единая Россия» на выборах. Предварительное голосование состоится 22 мая, в том числе на территории Омутинского района.

Будьте активны, сделайте свой выбор!

Фото А. САУТИЕВА

Автор: А. ПАЙВИНА