Медиакарта
23:51 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспомнили поимённо

Вспомнили поимённо
13:31 | 19 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Участниками встречи, состоявшейся в Огнёвском доме культуры, были представители старшего поколения – дети войны, отцы которых погибли на фронте. В памяти этих людей незаживающей раной осталось детство, прошедшее в годы Великой Отечественной войны. Также на встречу были приглашены учащиеся Огнёвской средней школы.

Труженики тыла рассказывали присутствующим о своём военном детстве, а члены клуба «Ветеран» исполняли патриотические песни. В этом клубе собрались люди увлечённые и не-ординарные. И мне хотелось бы рассказать о работе, которую они проделали, готовя это мероприятие, и какой задушевной и памятной была эта встреча. Очень большую работу проделала Любовь Васильевна Шорохова. Ей пришлось вместе с Людмилой Николаевной Анисимовой побывать дома у каждого участника встречи, так как основным источником для подготовки сценария явились воспоминания родственников, не равнодушных к сохранению памяти о воинах-земляках, не вернувшихся с войны. В Книге Памяти сведения об этих людях очень кратки: фамилия, имя, отчество, год рождения, иногда место рождения и место гибели. У некоторых названы только фамилия, инициалы и скупые слова «пропал без вести».

И сегодня мы пытаемся с помощью очевидцев восстановить события тех далёких лет. Вечер открыла Любовь Васильевна. Она пригласила подняться на сцену тех, на чьи плечи легло тяжёлое бремя войны. Любовь Ивановна Семутина неоднократно задавала вопросы: «Чем запомнилось Вам ваше военное детство?», «А Вы помните, как отца провожали на фронт?», «Сколько Вам было лет, когда началась война?» На нашей Огнёвской земле не взрывались бомбы и снаряды. Но объединённые всеобщей бедой люди старались во всём поддерживать друг друга. До сих пор в каждом доме, скорбя, вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и чествуют тех, кто вернулся домой и налаживал мирную жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Антоновичу Барнёву было только 5 лет.

– Отца забрали на войну, а нас у матери, кроме меня, было ещё пятеро, – вспоминает Александр Антонович. – Но она воспитала и вырастила всех.

Не дождался Саша отца с фронта. Антон Алексеевич Барнёв (1898 года рождения) пропал без вести в июле 1942 года под Сталинградом.

У супруги Александра Антоновича Антонины Ивановны тоже на войне погиб отец Иван Филиппович Бухарин. Это случилось в мае 1942 года под Сталинградом. Осталось в семье Тони семь детей, и восьмым ребёнком мать была беременная. Родился мальчик. Мать назвала его Ваней в честь своего мужа. Клавдия Матвеевна Ельцова не смогла прийти на встречу по состоянию здоровья. В нынешнем году ей исполнилось 80 лет. Возраст преклонный, но она очень хотела съездить в Большую Ченчерь к памятнику воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Она хотела удостовериться, есть ли в списках погибших имя её отца Матвея Егоровича Долгачёва, который погиб в сентябре 1943 года. Хорошо запомнила Клавдия Матвеевна проводы отца на войну.

– Ночью принесли повестку, а утром мы пошли в Большеченчерский сельсовет, откуда отправляли солдат на фронт. Кругом слышался плач. Машины тронулись, женщины и дети побежали за ними, крича что-то своим мужьям и отцам. Долго не было писем от отца, а потом пришла похоронка. Для мамы Ольги Тихоновны Долгачёвой и нас, детей, эти 4 года войны оказались очень долгими и изнурительными, – вспоминает Клавдия Матвеевна.

На всю жизнь запомнили Леонид Фёдорович и Николай Фёдорович Ташлановы тот день, когда началась война. Мгновенно жизнь переменилась, началась всеобщая мобилизация.

– В семье у нас было пятеро детей, – вспоминают братья. – 18-летний брат Александр и отец ушли на фронт. Тогда мы видели их в последний раз. В феврале 1942 года пришла похоронка на отца Фёдора Фёдоровича Ташланова, а в 1943 году получили похоронное извещение и на брата Александра.

Сыновья помогали матери. Пережили холод, голод и изнурительный труд. Всю жизнь братья проработали в колхозе «Светлый путь». Воспитали прекрасных и трудолюбивых детей и внуков.

Нерадостным было детство и Пелагеи Леонтьевны Зюркаловой. Её отец Леонтий Михайлович Огнёв погиб в августе 1943 года в Ленинградской области.

– Похоронное извещение получили в сентябре 1943 года, и в этот же день родилась моя младшая сестра Граня, – рассказывает Пелагея Леонидовна. – Большая семья осталась без кормильца, не передать словами, каково досталось маме, ведь на её руках было пятеро детей.

Вышла Пелагея Леонтьевна замуж за Ивана Даниловича Зюркалова. Вырастили и выучили супруги пятерых детей. К сожалению, муж умер рано. Теперь бабушка радуется детям и внукам, а они в свою очередь окружают её любовью и заботой.

– Нам некого было ждать с войны. На фронте погиб наш отец Филипп Прокопьевич Сапичев, – вспоминают Галина Филипповна Шилова и Михаил Филиппович Сапичев, родные брат и сестра. – Нашей маме, как и всем в военное и послевоенное время, было очень трудно. Но она вырастила нас и помогла получить образование.

Многое пришлось пережить солдатской дочери Екатерине Ильиничне Долгушиной.

– Когда заполыхала война, мне было семь лет. Приехавшего с поля отца уже ждала повестка. Так и увезли его в рабочей одежде на призывной пункт, – вспоминает Екатерина Ильинична. – Отец взял меня на руки и крепко обнял. Вот и всё. А потом мы получили похоронку, где было сказано, что папа погиб в боях за Родину 2 апреля 1942 года.

– Многого лишила нас война, – вспоминают брат с сестрой Михаил Михайлович Шорохов и Татьяна Михайловна Власова.

– Мне было 9 лет, а сестре Татьяне – пять. Отец Михаил Захарович Шорохов был крепкий хозяин. Мы его любили и уважали. Слово отца было в семье главным. Он погиб в Ленинградской области 16 января 1943 года.

– Мой отец Степан Алексеевич Семикин погиб в декабре 1942 года. В один день на фронт забрали отца и его брата Григория, – вспоминает Галина Степановна Семикина. – Папа погиб, а дядя Гриша вернулся живым. – Мой отец попал на фронт в первые дни войны, – вспоминает Галина Ивановна Ташланова. Два раза был ранен. Первый раз под Сталинградом (в бедренную кость).

Помнит маленькая Галя , как он носил её на руках, как подарил ей военную гимнастёрку, а мама сшила из неё дочери платье. Любил их очень отец. На Курской дуге он повторно был ранен. Умер от ран в военном госпитале в Саратове в 1947 году.

– Для меня военные годы тоже были тяжкими и горькими, – рассказывает Нина Николаевна Кургузова. – Отец мой Николай Матвеевич Петелин погиб в апреле 1943 года.

– Наш отец Григорий Герасимович Мошкин погиб 15 февраля 1943 года под Ленинградом, – вспоминают сёстры Галина Григорьевна Зюркалова и Валентина Григорьевна Корпусова. Помнит Галина Григорьевна такой случай из детства:

– Нам с Валей очень хотелось кушать. А еды никакой не было. Вскипятила мама подсоленной воды в кастрюле, а мы с сестрой хлебали её ложками, а потом легли спать. Вот так жили.

– Мой отец Никон Захарович Шорохов пропал без вести в феврале 1942 года, – рассказывает Фёдор Никонович Шорохов. – Когда началась война, мне было 11 лет. У нас не было ни хорошей одежды, ни обуви, а морозы доходили до 45 градусов и больше. Помогали матери, которая сильно болела. В самые жуткие холода мы заготавливали дрова и собирали сушняки ивы и осины. Есть было нечего. От плохого питания и дети, и взрослые теряли последние силы и даже умирали. Не знаю, как нам удалось выжить. Но мы верили в Победу. Вспоминаются такие моменты: после работы мы собирались в доме, пели песни, играли в игру «Афанас».

Матрёне Прокопьевне Зюркаловой шёл пятый год, когда началась война. Её отец Прокопий Романович Шорохов погиб в октябре 1942 года.

– У нас в тылу был свой фронт. Только стрельб и бомбёжек не было, – вспоминает Матрёна Прокопьевна. – Нелёгкой без отца стала наша жизнь. Жили в Казанке, потом перебрались в Шагалово, поближе к родственникам по отцовской линии.

– С первых же дней война ворвалась и в нашу семью, – вспоминают сёстры Анна Николаевна Курилина и Вера Николаевна Долгушина. – Наш отец Николай Родионович Фомин пропал без вести в феврале 1942 года. Не знали мы тогда, в 1941 году, что прощаемся с отцом навсегда. Следом умерла мама. Беспощадная война сделала нас сиротами. Похоронку получили, когда уже не было мамы. Осталось нас четверо детей. Сначала жили одни. Ни поесть, ни обогреться. Насобираем соломы и топим печь, а от соломы какое тепло, когда в мороз и дрова-то не всегда греют.

– Братья Коля и Миша на печку заберутся, а мы с Нюрой в русскую печку залезем. Там и спали, чтобы не замёрзнуть. Поглядели соседи, что мы погибаем от холода да голода, и сдали нас в детский дом. Там и выжили. Воспитывались в Большеярковском, Чирковском и Яровском детских домах. Благодаря добрым людям выросли и определились в жизни, – рассказывали сёстры.

Нахлынувшие воспоминания разбередили давние душевные раны Павла Елизаровича Серебрякова. Его отец Елизар Иванович Серебряков погиб 4 февраля 1944 года. Похоронен в Белоруссии. Вырастила Павла Елизаровича его мать Афанасья Ивановна.

– Жили мы очень бедно, – вспоминает со слезами на глазах Павел Елизарович. – Если мать выстирает одежду, переодеться было не во что. Голые заберёмся на печку, сидим там, мороженую картошку едим и ждём, когда наша одёжка высохнет.

– Мой отец Михаил Феоктистович Серебренников пропал без вести, – вспоминает Мария Михайловна Шорохова. – В семье нас осталось четверо детей. Жили очень бедно. Не вернулся с фронта мой старший брат Никифор. Наша встреча близилась к завершению. Я рассказала пришедшим, какой ценой пришлось заплатить советскому народу за свободу и независимость нашей великой Родины. Цена войны – это жертвы, потери, разруха. И наш долг, долг живых – не забывать о тех, кто спас Родину от фашизма. Всех желающих я пригласила в Огнёвскую библиотеку, где имеется много литературы на эту тему. Книги дают объективную картину войны. Хочется сказать огромное спасибо спонсору Владимиру Леонидовичу Ташланову, генеральному директору ЗАО «АК «Маяк», за оказанную материальную помощь. Все участники встречи получили памятные подарки и хорошо провели время за чашкой чая.

После мероприятия со мной поделилась впечатлениями учитель немецкого языка Галина Ивановна Смирнова:

– Встреча мне очень понравилась. Воспоминания очевидцев тронули до глубины души. Мы должны помнить о погибших воинах и с уважением относиться к людям старшего поколения. Они в своё время спасли Родину. Дали нам мирную жизнь. Они для сегодняшних мальчишек и девчонок – пример мужества, трудолюбия, терпения и стойкости.

Н. БЕСПЯТОВА,
заведующая Огнёвской библиотекой