22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. В это время традиционно устраивают экологические мероприятия и акции, поддерживающие баланс между природой и обществом.
В Викуловском районе есть такие люди, которые заботятся о благосостоянии нашего зелёного дома круглый год и на протяжении нескольких лет – это специалисты отдела «Викуловское лесничество» А.В. Строкин и Г.А. Шевелев. Мне удалось побеседовать с ними.
-- Геннадий Александрович, расскажите немного о себе.
-- Я родился и вырос в Викуловском районе (д.Осиновка) среди пышных лесов, чистых озёр и быстрых рек. Поэтому любовь к природе ощущаю с детства. После окончания школы в 2001 году, не раздумывая, поступил в Тюменский лесотехнический техникум на специальность «Техник-технолог лесного хозяйства» и окончил его в 2006 году. А потом я решил вернуться в родные места и нисколько не жалею об этом. На протяжении нескольких лет занимаю должность лесничего Викуловского сельского участкового лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес».
-- Александр Викторович, а когда Вы решили посвятить себя «лесной работе»?
-- Наверное, со школьной скамьи. Когда я учился в Балаганской школе, часто участвовал в конкурсах рисунков, плакатов на природоохранную тематику. В детстве я очень хорошо рисовал, а потом как-то забросил, и сейчас не занимаюсь живописью. Да и как все мальчишки, в любое время года ходил в лес, на рыбалку, летом и осенью – за ягодами, грибами. Мне и сейчас очень нравится выезжать на природу, наслаждаться её красотой.
-- Какими были первые шаги в профессии? В чём состояла сложность?
-- После окончания Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина в 2006 году меня направили на работу, где нужно было заниматься разведкой леса, что для меня стало трудным делом, -- рассказывает А.В. Строкин. -- С августа по ноябрь пришлось жить в тайге, чтобы провести необходимые замеры высот деревьев, их толщины, возраста и т.п. Сначала я думал, что это просто, ведь я был «лично знаком» с лесами своего края. Но я ошибался. В таёжной местности без опытного наставника жить, а тем более работать, очень тяжело. А зимой нас навещали лесные жители: медведи, лоси. Когда проводилась геологоразведка, возникали другие сложности: все точные карты, профили мы рисовали вручную. Работать тогда было не просто, но интересно.
-- В чём плюсы и минусы Вашей работы?
-- В настоящее время я занимаю должность инспектора по охране лесов, -- продолжает А. В. Строкин. -- В мои обязанности входит надзор за соблюдением правил пожарной безопасности, заготовки леса, поэтому тесно приходится работать с сотрудниками органов внутренних дел. Основным минусом является непонимание, возникающее между мной, как представителем власти, и нарушителями. Кроме этого, много бумажной работы, ненормированный график, обычно в пожароопасный период. Минусов много, но плюсов ещё больше: я часто работаю на свежем воздухе, общаюсь с людьми, занимаюсь лесовосстановлением. Несколько раз побывал в командировке в Красноярске, это, безусловно, очень интересно.
-- Как пришла идея организовать работу с отрядом школьного лесничества «Росток»? Не жалеете об этом?
-- Нет, не жалеем, -- утверждает Г.А. Шевелев. -- «Росток» -- это часть общеобластного движения департамента лесного комплекса Тюменской области. Нам предложили поучаствовать, и мы согласились.
-- Нравится работать с детьми?
-- Да, конечно. Приятно давать детям новые знания о лесном хозяйстве, прививать им любовь к природе родного края. Хотелось бы даже чаще проводить практические занятия, экологические акции и мероприятия, но на это не хватает времени. Можно было бы даже создать несколько других отрядов школьных лесничеств в районе, и это было бы замечательно, но тогда нам просто будет некогда работать, -- полушутя говорит Г.А. Шевелев.
-- Какие проекты уже реализованы, и что в планах?
-- Мы уже заинтересовали ребят проблемами лесовосстановления. Ежегодной традицией стали посадка молодых деревьев, сбор шишек. Дети занимаются исследовательской, социально значимой деятельностью, и это приносит достойные плоды в виде побед на областном (3 общекомандное место на областном Слёте лесничеств), всероссийском уровне (1 место К. Павловской на конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»). За три года работы «Росток» приобрёл высокий авторитет среди школьных лесничеств Тюменской области. В планах у нас есть идея о закреплении персонального участка леса за отрядом юных лесничих, где бы они самостоятельно могли проводить различные работы, например, лечение, восстановление пород деревьев, комплексный уход за ними.
-- С чего следует начинать новичку, если он решит пойти по вашим стопам?
-- Не следует связывать свою жизнь с лесом, если это ему не интересно. Я, например, очень люблю свою работу и не поменял бы её, даже если бы была такая возможность, -- говорит А.В. Строкин.
-- Важно обладать профессиональными навыками, уметь ориентироваться и выживать в лесу. Все это, конечно, можно развивать, но без фундаментальных знаний и опыта в лесном хозяйстве делать нечего, -- считает Г.А. Шевелев.
-- Продолжите фразу: «Быть лесничим – это…».
-- Сложно и интересно! – единогласно заявили мои собеседники.
А мне остаётся пожелать им дальнейших успехов в нелёгком труде, больше продуктивных идей и их воплощение в жизнь!