Медиакарта
1:13 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Возраст зрелости и достижений

Возраст зрелости и достижений
13:38 | 19 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Пятьдесят лет – возраст зрелости, мудрости, достижений. Всего этого в свои 50 лет достигла Тамара Васильевна Поспелова. Привлекательная, энергичная и совсем ещё молодая сидела она за праздничным столом, слушала искренние поздравления друзей и мысленно прокручивала всю свою жизнь. Вот она пятнадцатилетней девочкой ведёт в детский садик своего братишку и каждый раз завидует ему и той атмосфере, что царит в группе. Ей тогда очень хотелось самой заниматься с малышнёй. Так и случилось.

После окончания в 1979 году Тобольского педучилища она возвратилась в родное село Казанское. Её принимают на работу в только что выстроенный детсад «Ёлочка». В нём чисто, светло, тепло, новая мебель. Правда, всё пришлось на несколько раз перемывать, перетирать, зато всё засияло и заблестело. Тамара Васильевна хорошо рисует, и свою группу она разрисовала под гжель, да и коллегам своим в помощи не отказывала. Работать начала в паре с опытным воспитателем Татьяной Игнатьевной Штеймарк. Она и стала её первой наставницей. К работе стажиста молодая воспитательница внимательно присматривалась, к советам прислушивалась. В их группе в то время было полсотни ребятишек, и у каждого – свой характер. И потекли годы словно талая вода. Тамара Васильевна дождалась своего солдата Виталия, сыграли с ним весёлую свадьбу, и дочки у них родились – Оксана и Александра.

А тут Т.В. Поспеловой предложили возглавить коллектив нового детсада «Рябинушка». Пять лет руководила им моя героиня, а потом её опять вернули на прежнее место работы, только уже в качестве заведующей. С радостью, но с чувством какой-то тревоги возвращалась она обратно. Как примут её прежние коллеги, как посмотрят на то, что она будет их начальником? Но всё обошлось. Коллектив принял её доброжелательно. Да и Тамара Васильевна проявила себя демократичным руководителем. Дверь её кабинета всегда открыта, и к ней можно зайти по любому вопросу. Новоиспечённая заведующая решила внедрять новые методы работы, воспитатели поддержали её. Несколько раз коллектив выходил победителем Всероссийского конкурса «Лучший детский сад года». Юбилярша хорошо помнит, как ездила она с талантливым музыкальным работником Раисой Трофимовной Селезнёвой в Москву получать дипломы лауреатов. Это было почётно.

И вот сидит она сейчас среди тех, с кем проработала уже более тридцати лет, с кем делила радость творческих побед, а заведующая отделом образования Надежда Семёновна Волоконцева говорит о ней как об энергичном, инициативном, грамотном и неординарном руководителе, о том, что возглавляемый ею детский сад является лучшим сельским садом в области. Мало того, детский сад «Ёлочка» уже третий год является федеральной экспериментальной площадкой по внедрению программы «12 месяцев». И коллектив с этим делом успешно справляется. В детсаде сейчас 160 ребятишек, 43 ребёнка от 1,5 до 3 лет приходят к ним на 3 часа и бесплатно получают образовательные услуги. Для этих же целей к детям-инвалидам воспитатели ходят домой. А в садике проводятся различные мероприятия, и среди малышей растут самые настоящие таланты. Это видно и из альбома-истории. В нём бережно хранятся фотографии уже начинающих свой путь по небосводу жизни звёздочек. Здесь и знаменитые уже наши певцы – победители различных конкурсов Настя Крюкова, Ярослав и Маша Торгашовы, математик и умница Андрюша Звонарёв, члены футбольной команды, которая является грозой многих команд из других районов. А сколько танцовщиц, художниц, рукодельниц вышло из их детского сада! «Ёлочке» есть чем гордиться. А как не гордиться, когда из представителей 60-ти детских садов, принявших недавно участие в областном конкурсе «Лидер дошкольного образования», их воспитатель Надежда Васильевна Кисляк стала победительницей, и останавливаться на достигнутом и успокаиваться коллектив детсада не собирается.

А празднование 50-летия юбилярши продолжалось, продолжались и искренние пожелания. Вдруг родные Тамары Васильевны предложили юбилярше и её гостям поехать на базу отдыха на Боровлянской горе и устроили там стремительное катание по реке Ишим на байдарках с огнями и фейерверками. Это было так неожиданно, так здорово и чудесно, что свой юбилей Тамара Васильевна запомнит навсегда. А когда ей предложили отпустить в небо 50 воздушных шаров и загадать столько же желаний, то она загадала только, чтобы все были живы и здоровы и всех одинаково ласкало и радовало мирное солнце. Надо сказать, что у Тамары Васильевны очень дружная и любящая семья. Дочери подарили ей двух внуков и внучку.

Зятья стараются брать пример со своей инициативной и боевой тёщи. Летом все вместе любят отдыхать на природе, спать в палатках, ходить босиком по студёной росе и купаться в прохладных водах реки Ишим. А после выходных с новыми силами они включаются в трудовые будни. Ведь именно из них, обычных будничных дней, и ткётся полотно нашей такой беспокойной и такой прекрасной жизни.

Тамара РАГОЗИНА
с.Казанское
Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА