Медиакарта
16:41 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Отважный боец Медведев

Страна готовится отметить 71-ю годовщину Великой Победы, и интерес к тому, как воевали наши отцы, не угасает.

В прошлом году краевед Лариса Можегова нашла в интернете наградные листы на моего отца Фёдора Петровича Медведева, за что ей искренняя благодарность.

Папу призвали в ряды РККА Голышмановским РВК Омской области в ноябре 1941 года. Мне тогда был год и девять месяцев.

Воевал он в звании рядового стрелка 1320 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии. Помню, когда учился в школе, читал письма-треугольнички с фронта, на которых стоял штамп «Просмотрено военной цензурой». В них, написанных химическим карандашом, отец сообщал, что был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». Прислал небольшую фотографию, где он с двумя медалями. К великому сожалению, те весточки с фронта не сохранились.

Из наградных листов узнал, за что отец был удостоен медалей.

«В бою за деревню Конские Горы Брестской области проявил себя мужественным и отважным бойцом. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противника, он бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, и минометы вели беспрерывный огонь по наступающему противнику, что способствовало успешному отражению двух контратак противника. Тов. Медведев коней содержит в полной боевой готовности». До войны отец трудился в колхозе коновозчиком, умел хорошо управляться с лошадьми.

А вот описание подвига на втором листе: «Наградить Медведева Фёдора Петровича за то, что он в бою по ликвидации окруженной Бобруйской группировки немецких войск 30.06.44 г., в районе д. Октябрь Свислочского района Минской области, на реке Березина, как лучший заряжающий. Его миномет работал четко и быстро, нанося противнику большие потери в живой силе, что дало возможность выполнить боевую задачу полку».

Письма перестали приходить в 1945-м. И мама попросила эвакуированного из Ленинграда врача Серафиму Николаевну написать письмо в воинскую часть по последнему адресу отца. Через какое-то время пришел ответ от начальника штаба дивизии: папа убит в бою осколком вражеского снаряда в голову. А вскоре мы получили официальное извещение о его гибели в Германии 29 января 1945 года, и что похоронен он  в Грауденецком уезде у деревни Шенталь.

В 1980 году я обращался в Центральный архив Министерства обороны с просьбой сообщить о состоянии могилы отца. Но поскольку после войны Грауденецкий уезд вместе с другими территориями отошел к Польше, то польские власти перезахоронили останки наших солдат на кладбище советских воинов в населенном пункте Сверкоцин воеводства Быдгощ. Там, в д. Шенталь, крест на могиле отца не сохранился. А потому второй раз похоронили его как безвестного, в братской могиле № 10.

…Невольно всплывают в памяти горькие строки Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?».

Автор: Михаил МЕДВЕДЕВ