Медиакарта
1:07 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свой долг выполнили с честью

07:57 | 27 апреля 2016

26 апреля исполнилось 30 лет со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Она стала крупнейшей по количеству жертв и задействованных ликвидаторов.

Трагедия 1986 года взволновала весь мир. В первые дни после взрывов на четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС покинули свои дома. Было эвакуировано более сотни тысяч человек. В результате аварии из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков на территории Европы, России, Белоруссии, Украины.

Ликвидация последствий трагедии продолжалась не один год. Непосредственно после взрыва в ней приняли участие только сотрудники станции. Они занимались разбором завалов, отключением оборудования и тушением огня. Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные медицин- ские работники, научные специалисты. Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986-го по 1987-й годы. Задачей было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. Ликвидаторы вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений. Сам реактор был укрыт бетонным саркофагом.

Задание Советского правительства по проведению дезактивационных работ в районах Украинской ССР и Белорусской ССР, подвергшихся радиоактивному заражению, выполняли и наши земляки. Как сообщил начальник отдела ФКУ ВКТО по Омутинскому и Юргинскому районам Сергей Павлович Лузин, только Омутинским райвоенкоматом на Чернобыльскую АЭС было направлено одиннадцать военнослужащих запаса. Отбирались те, которые могли грамотно действовать в сложной обстановке. Все они с честью выполнили свой долг и были награждены правительственными наградами. Некоторые получили максимально допустимую дозу радиации. На сегодняшний день в живых осталось в районе четверо чернобыльцев.

- Мы выражаем глубокое уважение этим мужественным людям, - говорит Сергей Павлович Лузин. - Такими, как вы, героями, гордится наша страна. Ваша сила духа, преданность Родине служат примером для молодого поколения.

***

Накануне памятной даты мы побеседовали с рядовым запаса Валерием Давыдовичем Медведевым, который был в числе первых ликвидаторов, награжден орденом Мужества и медалью «Участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Валерий Давыдович в 70-е годы проходил срочную службу в пожарных войсках в Семипалатинской области. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, он, как и все советские граждане, узнал об этом из телевизионных новостей. Через несколько дней, в половине третьего ночи, в его дом в д.Томской постучала почтальонка, которая сообщила - его срочно вызывают в сельский Совет. Подумав, что кто-то забуксовал на размытой весенней дороге, он надел рабочую одежду, сапоги и поспешил на тракторе «Беларусь» в с.Б-Краснояр. В Совете пояснили: надо немедленно прибыть в районный военкомат. До Омутинки добирался на перекладных. В военкомате его уже ждали. Не отпустили даже сходить к живущей неподалеку сестре, чтобы переодеть грязную, мазутную одежду. Ничего особенно не объясняли, посадили в УАЗик вместе с Владимиром Елишевым и отправили в Тюмень. На сборном пункте после бани переодели в солдатскую форму. Затем посадили в грузовые вагоны, сказав, что они едут в Новосибирск тушить торф. Когда эшелон, которому везде давали зеленый свет, практически без остановок двинулся в другом направлении, сибиряки стали догадываться, что конечный пункт их командировки - Чернобыль.

Валерий Давыдович рассказывает, после прибытия эшелона ликвидаторы разгрузили привезенную технику. Несколько километров шли пешком до зоны отчуждения, там был разбит палаточный лагерь. Они установили палатки для себя, прошли инструктаж и приступили к выполнению опасного задания. Одна-полторы минуты работы на зараженном объекте, потом быстро в душ и менять обмундирование. По словам Валерия Давыдовича, сначала им выдали защитные ко- стюмы ОЗК, но в условиях жаркой погоды работать в них оказалось крайне тяжело. Температура была такая, что запотевали стекла противогазов. Поэтому в дальнейшем они отправились в места зашкаливающих альфа-лучей в обычной форме и марлевых повязках. Валерий Давыдович и его товарищи, без преувеличения, рискуя жизнью, осуществляли дезактивацию на 3-м блоке АЭС, «мыли» город Припять, снимали солому с крыш. Маршруты передвижения тщательно контролировались при помощи дозиметров. Шаг в сторону, и ты получишь смертельную дозу радиации. Несмотря на грозившую опасность, ликвидаторы успевали заметить окружавшую их красоту украинской природы, сады, усыпанные спелыми плодами. Офицеры запрещали есть фрукты, за нарушение грозила гауптвахта. «Разве деревенского человека удержишь, - смеется Валерий Давыдович. - Мы в Сибири такого не видывали. Откусишь яблочко, а оно во рту тает. Не могли удержаться, поедим тайком, косточки выбросим - в них самая радиация скапливается».

Для выведения радионуклидов из организма ликвидаторам давали минеральную воду и немного красного вина. Но это помогало слабо. После трех месяцев работы на зараженной территории Валерий Давыдович получил почти предельную дозу радиации - более 23 рентген. У него заболела спина. После лечения в госпитале полугодовая командировка закончилась раньше срока. Когда он уезжал домой, у оставшихся в Чернобыле друзей на глазах были слезы. Многих из них давно уже нет в живых.

Пока Валерий Давыдович спасал мир от радиационной угрозы, администрацией района для его семьи был достроен дом в д.Томская. Спустя пятнадцать лет ему выделили средства из местного бюджета на улучшение жилищных условий. Вместе с супругой Натальей Августовной они вырастили двух дочерей. Младшая Анна появилась на свет уже после возвращения отца из Чернобыля и росла вполне здоровым ребенком. Сегодня радость деда - любимая внучка Лика. Валерий Давыдович любит проводить время на даче в родной деревне Томской. Ему нравится быть в тишине и покое. Заниматься огородом, разводить кур и гусей, ходить на рыбалку на ближайшее озеро. Время постепенно стирает тяжелые воспоминания о пережитом. Валерий Давыдович, уцелевший в радиоактивном пекле, умеет ценить простые мгновения жизни, каждый день, который ему подарила судьба.

Фото из семейного альбома

Автор: А. Пайвина