Медиакарта
19:19 | 12 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работникам «культурного фронта»

Когда-то поход в кино был традиционным отдыхом для многих голышмановских семей. На вечерних сеансах были переполнены зрительные залы. Если кому-то не хватало мест, ставили дополнительные стулья и все желающие попадали на просмотр фильма.

В 70-80-х годах прошлого века голышмановцы любили индийское кино, популярностью пользовались фильмы «Есения», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «А зори здесь тихие», «Угрюм река», «Щит и Меч» и другие. Фильм «Женщина, которая поет», в главной роли с Аллой Пугачёвой, в «Родине» показывали пять дней, в «Сибири» – два, и каждый раз – аншлаги. Тогда не было телевизоров в каждом доме, поэтому люди активно посещали кинотеатры. Демонстрировали по четыре сеанса в будний день, в выходные - по два детских и три взрослых. Детский билет стоил 10 копеек, а взрослый в зависимости от ряда – 20, 25, 35 копеек. Каждое утро водитель киносети развешивал киноафиши в восьми точках поселка Голышманово. Эти обязанности выполняли кассиры и контролеры, если машина была занята. Стены фойе кинотеатра «Родина» были оформлены стендами с портретами актеров театра и кино, почетных людей труда Голышмановской киносети. Перед показом в фойе всегда звучала музыка из кинофильмов, работал буфет, где продавали свежую выпечку, конфеты, шоколад и газированную воду. В вечернее время работала книжная лавка, разыгрывались лотерейные билеты. Позже появился дневной мини- экран в фойе, на котором крутили кинофильмы и киносборники с мультфильмами. Вход в зрительный зал на 300 мест был запрещён после третьего звонка. Перед началом фильма всегда демонстрировался киножурнал «Фитиль» в течение десяти минут. После окончания тележурнала запускали опоздавших зрителей. Контролер строго следил за тишиной и чистотой в зале во время показа. Постоянные посетители приобретали билеты на одни и те же места.

В 1974 году на должность директора Голышмановской киносети был назначен Александр Беннер. Под его руководством Голышмановская киносеть стала одной из лучших в Тюменской области. Приобретены были два новых служебных автомобиля, ранее весь район обслуживала одна машина. Деревенским киномеханикам приходилось доставлять кинобанки с фильмами на лошадях, автобусах, мотоциклах и попутных машинах. С приходом Александра Беннера в киносети заменили печное отопление, построили гаражи, обустроили ремонтную мастерскую. Ежемесячно в кинотеатре «Родина» проходили партийные и профсоюзные собрания, где чествовали передовиков, поощряли грамотами, выбирали делегатов на районные и областные конференции.

В конце 80-х годов в кинотеатре «Родина» по выходным дням школьники осваивали профессии кассиров, контролёров и киномехаников.

Очереди у кассы за заветными билетами, залы с красными деревянными креслами, огромные белые экраны, звук крутящейся кинопленки и предвкушение начала фильма – такие ностальгические воспоминания о кинотеатрах райцентра сохранились в памяти зрителей и бывших работников. В Голышмановской киносети трудились достойные люди. Среди них киномеханики – Галина Чашкова, Мария Кашина, Сергей Шмелев, Сергей Палеев, Галина Кокушева и Юрий Горбунов. Старшим кассиром работала Нина Скареднова. Большинство из них проработали непрерывно более 20 лет в этой сфере и были награждены почетными грамотами областной дирекции киносети, знаками отличия, а также имеют звание «Ударник коммунистического труда».

Сама я выросла в семье работника «культурного фронта», так любил называть себя мой отец Виктор Скареднов. Родители трудились в Голышмановской киносети с момента ее основания в 1956 году. Моё детство прошло в стенах кинотеатров «Сибирь» и «Родина». В Год российского кино я приготовила небольшую памятную летопись по просьбам детей и внуков ветеранов киносети.

Фото из краеведческого музея

Автор: Ольга СКАРЕДНОВА