Медиакарта
23:09 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Готовим новоселье для бурёнок

07:00 | 29 апреля 2016
Источник: Призыв

«Кусочек славы нам не помешает», – говорит с весёлым добрым юмором руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Шарифанович Нурутдинов, гостеприимно распахивая двери нового офиса, отделанного современно, со вкусом. Он считает, что животноводство – дело перспективное и привлекательное. Что у его хозяйства есть база роста, и он готов это доказать в серии публикаций, подготовленных с определённым временным интервалом. Динамика хозяйства, которым он руководит, – конкретный тому пример.

– Владимир Шарифанович, перемены в хозяйстве видны невооружённым глазом. И даже не офис впечатляет, а тот объём строительства, которое затеяно. Расскажите о том, как планируете расширить и усовершенствовать производственную базу?

– Этот год в развитии хозяйства знаковый. Думали о строительстве давно. Двигались потихоньку, чтобы не попасть в сложное положение в финансовом плане. Этого настоятельно требовало производство, которое нужно было совершенствовать и развивать. Сегодня работы по строительству коровника идут полным ходом.

– Разными были предыдущие годы: стабильными, кризисными. В предыдущий кризис, Вы же помните, многие фермы «умерли». Как удалось сохранить производство Вам? Какой политики придерживались: ликвидировать старое производство «до основания, а затем» создать новое в лучших финансовых условиях? Или же выживать всеми доступными средствами?

– Всегда делал корректировку в направлении развития. Каждый год что-то меняю, дополняю, строю. Расширение производственной базы веду расчётливо и осторожно, сообразно имеющимся средствам. Финансовая составляющая – основа планов и пертурбаций.

– Если конкретно о динамике развития. Давайте её проследим?

– С момента основания хозяйства? Это 2000 год: восемнадцать дойных коров. К 2005 году – сорок, к 2011 – сто. Сегодня двести голов скота на моей ферме. 82 коровы – дойное стадо. В планах увеличить дойное стадо до двухсот голов. С этой целью и ведётся реконструкция фермы.

– Подробнее о планах, Владимир Шарифанович. Помимо увеличения дойного стада, какие видите перспективы в производстве в связи с реконструкцией?

– Это поголовье должно обеспечить максимальную нагрузку на работающих, имеющуюся технику, уменьшить влияние внешних факторов на качество молока, обеспечить необходимый доход.

– Что движет Вами в первую очередь? Производство молока – живое производство. Оно не терпит плохого настроения и самочувствия, не прощает первостепенности других каких-то занятий. Здесь внимание должно быть ежедневным, ежечасным – камни с неба вались.

– Думаю, фанатизм зоотехнический в первую очередь. И уже потом предпринимательский расчёт на то, чтобы вложенные средства окупились и приносили прибыль.

– О технологических моментах и процессе содержания и доения коров в новых условиях расскажите.

– Реконструкция коровника позволит перейти на беспривязное содержание коров с увеличением стада до 450 голов. Доение в доильном зале – более оптимальное. Процесс доения происходит без стресса для животных, что позитивно скажется на продуктивности и качестве молока, сохранности стада и увеличении поголовья. Выше производительность труда, загрузка помещений круглый год. Одна доярка сможет обслуживать сто пятьдесят коров. Словом, много своих плюсов.

– Новые технологии потребуют грамотных кадров. На селе не так много тех, кто мечтает трудиться на ферме.

– У меня принцип – не экономить на «человеческом факторе». Все помнят, за счёт собственных средств я строил жильё своим животноводам. Заработная плата достойная, система премирования, организуем чествование по итогам сельскохозяйственного года. Для этих целей и оборудован актовый зал. Свой доморощенный специалист-практик Юлия Александровна Егорова имеет знания по зоотехнии и ветеринарии. Сейчас проводим целенаправленную и кропотливую работу по оздоровлению стада от лейкоза. Операторы машинного доения – практики. Повышаем уровень профессиональных знаний постоянно. Я занимаюсь в региональной «Школе фермера», которая организована для руководителей крестьянских и фермерских хозяйств, сельских предпринимателей. Так что к запуску новых технологий мы будем хорошо подготовлены. Задача перед коллективом животноводов – поднять генетический потенциал, увеличить поголовье стада.

– Вы планируете стать участником региональной инвестиционной программы по развитию животноводства?

– Да, защищаем свой бизнес-проект в фонде развития предпринимательства Тюменской области. Денежные средства потребуются на приобретение животных, совершенствование кормовой базы. Предстоит поменять севооборот, приобрести вместо прицепной техники самоходную, более мощную. Средства на эти цели заложены в бизнес-проекте. Они необходимы, без них будет сложнее добиться поставленных целей, поскольку все средства от реализации молока «съедает» стройка. Самых добрых слов заслуживает деятельность Юргинского представительства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в лице Татьяны Фёдоровны Неня. Всегда можно рассчитывать на компетентную поддержку. Думаю, это сотрудничество с фондом поможет нам в реализации планов.

– Проблем с реализацией молочной продукции не возникает?

– Пока не ощущается переизбытка молочной продукции на региональном рынке. Сотрудничаем с Ситниковским консервным комбинатом и перерабатывающим предприятием Татьяны Ивановны Швейн. Они готовы работать с нами и дальше. И большие объёмы молочной продукции перерабатывать. Мощности данных предприятий позволяют.

– Весенне-полевые работы, животноводство, стройка, торговый бизнес, пилорама. Дефицита времени не ощущаете?

– Да времени вагон! Хватает даже, чтобы собрать утром всех работающих на кофе-брейк, как говорят. Новый офис позволяет. Для того, чтобы двигаться вперёд и чего-то достичь, необходимо задать процессам динамику, иначе отстанешь.

Автор: Татьяна Усольцева