Самое время поговорить о животноводстве, о том, с каким поголовьем Тобольский район подходит к новому весенне-летнему сезону, готов ли обеспечить животных кормами.
А помогает нам разобраться в этом вопросе начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Михайлов.
По данным сельхозотдела, на 1 января 2016 года в Тобольском районе зарегистрировано 9 583 личных подсобных хозяйств. В них имеется 678 пчелосемей, 1005 кроликов, 6302 птицы, 3813 мелкорогатого скота, 1118 свиней, коров 2215, а всего крупнорогатого скота 5146 голов.
Помимо личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственным производством в районе занимаются и более крупные хозяйства. Производством молока – два сельхозпредприятия и две мини-фермы. Десять сельскохозяйственных предприятий специализируются на производстве мясной продукции.
В 2015 году в целях повышения поголовья скота было закуплено 495 тёлочек чёрно-пёстрой ярославской молочной породы на ООО «Баргузинское», из них 135 уже подросли, отелились и стали дойными коровами. Одновременно с этим было закуплено ещё 117 единиц чистопородного скота. От них уже получен приплод – 193 головы.
Но проблемы есть. Район потерял 225 голов крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Частникам всё труднее держать коров (есть проблемы с выпасом, кормами), и они пускают скотину под нож.
Михайлов говорит, что администрация района неоднократно обращалась в областную думу, в правительство Тюменской области с предложением стимулировать владельцев личных подсобных хозяйств. Необходимо, например, возобновить программу приобретения свиноматок со скидкой 50%, которая работала до 1 января 2014 года. В район тогда ежегодно завозилось более 160 голов свиней, приплод был в 300- 400 голов. На каждую опоросившуюся свиноматку нужно выделять бесплатно хотя бы по 300 кг комбикорма. А также предоставлять бесплатно комбикорм владельцам ЛПХ, содержащим пять и более коров (а таких хозяйств в районе порядка 40).
Личные подсобные хозяйства стимулируют на местном уровне. В районе существует четыре снабженческо-бытовых потребительских кооператива, ежегодный сбор молока составляет 970 тысяч тонн в год. Получает район и субсидии от правительства Тюменской области на заготовку кормов и оказание иных видов услуг в счёт сдачи молочной продукции.
Первоочередная задача – создание условий для увеличения поголовья скота. В планах строительство молочно-товарной фермы на базе ООО «Рассвет», где удои молока при улучшении продуктивности скота и качества кормовой базы должны увеличиться вдвое. В 2016 году планируется начало строительства двух мини-ферм с поголовьем по 25 коров на каждой на территории Дегтярёвского сельского поселения. В планах также закуп скота чистопородного направления: 200 коров молочного направления на ООО «Баргузинское» (скот подобран в Вологодской области и во втором-третьем квартале будет завезён) и 80 голов мясного скота, в основном породы обрак и герефорд для крестьянских хозяйств Магометова, Махмутова, ООО «Простор».
В структуре посевных площадей запланировали посеять на площади около 400 гектаров многолетние травы, что даст возможность улучшить кормовую базу для животных.
Михайлов в будущее смотрит с оптимизмом и считает, что запланированные показатели будут выполнены. В условиях санкций у нас есть единственно верный курс – на развитие. И тогда мы вполне сможем обойтись без заморских продуктов, в частности, мясом и молоком обеспечим свою зону – город и район.