Медиакарта
21:37 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовь Санниково летом...

15:15 | 27 апреля 2016

На днях прошла встреча депутата Тюменской областной думы Владимира Майера с жителями Санниковского и Ворогушинского сельских поселений.

Основные вопросы, которые ставили люди перед депутатом и главой администрации Тобольского района Юрием Баттом, касались вырубаемого вокруг Санниково леса и разбитых дорог, по которым этот лес вывозится на пилораму в Ворогушино. Свою часть вопросов получил и главный врач ОКБ № 3 Марат Баширов.

Пришедшие на сход люди с обидой сетовали – мол, некий предприниматель рубит лес на площади в шесть га, а им не дают ни на баньку, ни на стайку... А дело в том, что в 2007 году на аукцион по этому участку леса действительно заявился и выиграл его курганский бизнесмен. Всё по закону, выиграл на 49 лет. Но ни один из местных предпринимателей почему-то заявляться не стал. На кого же здесь обижаться? Что касается арендатора, то он платит деньги за эту аренду, платит, кстати сказать, налоги и никуда, конечно, не уйдёт из этого леса. Другое дело, что он обязан рачительно относиться ко всему, что делает. У него есть план как на вырубку, так и на восстановление леса. Рубят главным образом хвойные породы, лиственные – только десять процентов.

Непорядок, конечно, что КамАЗами и «Уралами» разбивают дороги в Санниково. Людям обидно, ведь они их своими силами восстанавливали, возили «бэушные» железобетонные плиты от силосных ям, оставшихся после развала колхоза, сбрасывались деньгами на солярку для перевозки этих самых плит.

Тут есть над чем подумать, и поселковой власти – в первую очередь. Конечно, и депутат Майер, и глава района Юрий Батт поучаствуют в наведении здесь порядка, переговорят с руководством лесного департамента области, чтобы повлияли на курганского предпринимателя. Думается, всё решится, ведь человек-то действительно платит свои кровные за аренду, перечисляет налоги в бюджет.

Звучал на встрече вопрос о газификации. Странным показался тот факт, что льготная категория людей отказывается от подключения газа. Как правильно заметил глава администрации района Юрий Батт, газ – это совершенно другой уровень жизни. Но отказываются. Конечно, из-за дороговизны. Но ведь можно частями проплачивать.

А сама-то газификация, выполняемая по газпромовской пилотной программе, предполагает и подводку к дому, и заведение трубы в дом, и даже – установку газовой плиты. Надо поднапрячься и, подкопив денег, проплатить сначала одно, потом, вновь подкопив, – другое, затем – третье. Но это надо делать обязательно, ведь если в этом году газпромовцы уйдут из Санниково, то они туда больше не вернутся. Надо пользоваться моментом, этой пилотной программой «Газпрома», чтобы цивилизованно обогревать свои дома, теплицы, растить овощи.

Кстати, как заявил на встрече Юрий Батт, в прошлом году в районе удалось газифицировать тринадцать деревень. В нынешнем пока четыре, но программа газификации Тюменской области продолжается.

Спросили люди о строительстве в Санниково многоквартирного дома. Очереди на улучшение жилищных условий здесь не существует. Но дом нужен для привлечение в село специалистов.

Хорошее дело, нормальное желание. Но исходить надо из реалий, из существующего бюджета района. А в нём такой дом не предусмотрен. Хотя в идеале, конечно, «дома для будущего» строить надо.

Главврач Баширов поделился необычным методом инспекции работы своих подчинённых. Работу бизинских медиков он проверил, нагрянув без предупреждения и отрекомендовавшись обычным дальнобойщиком. Очень действенный оказался подход. Подобные проверки он намерен устраивать и дальше.

А спросили главврача о закрытии Бизинской больницы и станции скорой помощи. Да, пришлось провести такие реформы, сотрудников трудоустроили в городе, им предоставляются проездные билеты. О службе «скорой» в целом было заявлено, что на сегодня имеется всего-навсего 12 бригад, которые должны ездить по два человека, но из-за кадрового голода ездят по одному. Не хватает медиков ни в городе, ни в районе.

Есть большие надежды на ближайший выпуск в медколледже имени В.Солдатова. Вообще же в который раз приходится констатировать, что пока дети и внуки тоболяков и жителей сёл и деревень не станут возвращаться в родные места после обучения в Тюмени ли, в Екатеринбурге ли, кадровый голод утолить вряд ли удастся.

Что касается Бизино, то там имеется нормальный фельдшерско-акушерский пункт. Как и в Санниково, кстати. Нужен некоторый косметический ремонт, но в целом – чисто и аккуратно.

Проблемой назвал главврач ОКБ № 3 пассивность населения, безразличие к собственному здоровью. Приезжают в деревни и сёла комплексные бригады врачей для обследования людей, а люди попросту не идут к ним. Докторам остаётся чуть ли не «охотиться» за пациентами. Нынешнее руководство тобольской медицины идёт навстречу и городским, и районным жителям и, помимо «охоты» за ними, выделяет так называемые «окошки» сельским фельдшерам, некие квоты, чтобы люди могли попасть на приём к узким специалистам в городе. И этим, конечно, необходимо пользоваться, ибо ездить самим записываться к тому же кардиологу или урологу – не наездишься. Да и не факт, что запишут.

Автор: Юлий Буркин, Александр Ерин (фото)