Ярмарки сельхозпроизводителей показывают, что наши хозяйства могут обеспечивать регион овощами, картофелем, молочными продуктами, мясом птицы и яйцом.
Область полностью закрывает потребности и в обеспечении мясом, правда, хотелось бы больше собственной говядины. На ярмарках нарасхват уходит продукция Тобольского районного животноводческого комплекса «Герефорд».
Именно на развитие мясного животноводства в 2006 году делал ставку Анатолий Зуев, создавая своё сельхозпредприятие. Многие тогда удивлялись тому, что строитель с многолетним стажем решился заняться крестьянским трудом.
– ООО «Герефорд» появилось, прямо скажем, в благоприятное время. Тогда в 2006-м создавалась программа господдержки сельхозпроизводителя. Между руководителем нового предприятия и департаментом АПК Тюменской области было заключено соглашение о создании необходимых условий, обес-печивающих устойчивое динамичное развитие сельскохозяйственного производства. О приобретении и увеличении поголовья скота мясной породы герефорд, овец пород советский меринос и романовская, лошадей русский тяжеловоз и т.д.
В том же 2006 году при финансовой поддержке областного департамента был построен животноводческий комплекс в районе деревни Кирюшиной Верхнеаремзянского поселения, – рассказывает первый помощник директора Олег Нарыгин.
Сейчас территория комплекса растянулась на несколько километров. Несмотря на то, что работы ещё продолжаются, хозяевам есть что показать. Сразу при въезде необычное здание с башенками – административный корпус. Здесь нас встречает управляющий Александр Шиянов.
Он рассказывает о том, что за несколько лет на этой территории построен коровник на 300 голов, телятник для молодняка, подсобное здание, водонапорная башня. Произведён ремонт подъездных путей к животноводческой ферме, технически переоснащён и газифицирован склад сельскохозяйственного назначения, оборудован навес для кормов. Шиянов поясняет, что значительная финансовая помощь в субсидировании сельскохозяйственных затрат была оказана департаментом АПК Тюменской области.
– Эту базу при мне начинали строить. Я, когда пришёл сюда, принял сто голов, – рассказывает Александр Васильевич, – сейчас поголовье доходит до пятисот. И работы, сами понимаете, столько, что практически весь световой день на ногах. В семь утра выезжаю сюда из города и до вечера на месте, на земле. Сейчас вот-вот начнётся посевная, забот будет ещё больше.
В хозяйстве акцент изначально делался на развитие герефордов, поскольку эта порода оказалась наиболее адаптированной к местным климатическим условиям. Есть и свои экономические плюсы, ведь развитие этого направления позволяет эффективно использовать обширные площади сельскохозяйственных угодий и малопродуктивные пашни.
В ходе интенсивного развития базы сельскохозяйственного назначения возникла потребность в расширении арендуемых земельных участков. Дополнительно были построены коровник на 300 голов, овчарня для молодняка, гараж для сельхозтехники, склады – фуражных кормов и зерновой. С расширением производства неизбежно встал вопрос о том, что нужны новые площади для дополнительного отделения.
После долгих дебатов остановились на левобережной стороне, Ушаровском поселении. Территория считается отдалённой, но только за Иртышом можно найти заливные луга, богатые разнотравьем пастбища для выпаса скота. Сейчас там продолжается строительство базы животноводческого комплекса.
«Герефорд» сегодня – это многопрофильное предприятие, занимающееся разведением КРС, овец и лошадей, а также производством зерновых и кормовых культур. Первых новосёлов-герефордов можно было по пальцам пересчитать. За десять лет численность их увеличилась до 499 голов. По-прежнему в животноводческом комплексе держат лошадей, хотя количество тяжеловозов, как и овец-мериносов, сократилось.
Предприятие располагает собственной крупной кормовой базой. Площадь посевных угодий в настоящее время составляет 1816,10 гектаров. В структуре посевных площадей преобладают зерновые (пшеница, овёс) и зернобобовые культуры. Потребность в кормах хозяйство обеспечивает за счёт кормовых культур, возделываемых на пашне, и частично за счёт естественных кормовых культур.
Здесь пересмотрели своё отношение к кормовой базе, ушли от однолетних, увеличив посев многолетних трав. Грамотное применение агротехнологий позволяет получить хорошие урожаи зерновых и многолетних трав. Кроме того, ООО «Герефорд» вводит в оборот ранее неиспользованные пашни и залежные земли, засевая их сельскохозяйственными культурами.
– Сено тоже заготавливаем собственными силами, – опережает мой вопрос Александр Шиянов. – Техники у нас достаточно – 13 единиц, стараемся обновлять. Есть посевная и уборочная, самоходная, почвообрабатывающая техника. Вот с механизаторами тяжело. Набираем каждый год, учим, а они, чуть встанут на ноги, уходят. Постоянных работников нет, текучка одолевает. Что уж там говорить о молодёжи, которая вообще не хочет получать сельскохозяйственные профессии. Я на комплексе работаю и за управляющего, и за агронома, а надо бы нам своего дипломированного специалиста. Но ведь сами видите, куда они идут с дипломом, где-нибудь в городе, в «Айболите» устраиваются.
В последние годы в хозяйстве ведётся серьёзная работа, направленная на получение статуса племенного хозяйства. Кстати, первые покупатели быков должны приехать буквально на днях. В отделении с этим направлением связывают большие надежды.
Понемногу встаёт на ноги и собственное тепличное хозяйство, которое занимается выращиванием петрушки, укропа, кинзы, зелени лука, салата и овощей.
За прошедшее десятилетие со множеством трудностей пришлось столкнуться коллективу предприятия, серьёзные проблемы пережить. И всё же оптимизма у команды Анатолия Зуева не убавилось. В ООО «Герефорд» убеждены, что мясное направление в регионе имеет хорошие перспективы и может приносить неплохую прибыль. Надо только подходить к делу с учётом местных условий, научиться оптимизировать затраты.