Медиакарта
11:58 | 12 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весна – время клещей

10:00 | 28 апреля 2016
Источник: Знамя правды

Наконец-то пришло долгожданное тепло! Как же хочется вырваться куда-нибудь далеко в лес на пикник, насладиться зеленью и солнечным светом. Но не надо при этом забывать, что помимо радостей, которые вам может подарить природа, существует опасность быть укушенным клещом! А это значит, есть вероятность заражения вирусным клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. 

И нелишне в очередной раз напомнить нашим читателям, как обезопасить себя от этой напасти.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Возбудитель передаётся человеку при контакте заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

– при посещении лесных территорий, лесопарков, на огородных участках;

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия (покраснение) нередко распространяется на туловище. При появлении вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.

Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Первая включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашку с длинными рукавами у запястий укрепляют резинкой. Заправляют её в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в лесу в сезон активности этих членистоногих, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают в себя прививки. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до массового появления кровососущих. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно вакцинированы.

При удалении клеща:

– захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом или 5-процентным йодом);

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

– кровососущего необходимо поместить в баночку и плотно закрыть крышкой для дальнейшего исследования в лаборатории, которая работает на базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»  по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57.

По данным на 26 апреля на территории нашего района зарегистрировано 57 случаев присасывания клещей, из них 18 укусов детей. Всем пациентам проведена иммунопрофилактика.

Автор: Алексей РЕЧКИН, заведующий отделением профилактики.