Медиакарта
4:41 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ставку решили сделать на тритикале

17:03 | 19 октября 2010
Источник: Трудовое знамя

Рождественка – деревня небольшая. Здесь и обосновалось крестьянское хозяйство «Куртал», специализирующееся исключительно на возделывании зерновых. Не бывает одинаковых сельскохозяйственных сезонов, каждый имеет свои особенности. Вот и нынешний оказался не совсем удачным. Предприятие всё-таки попало в «зону риска», засуха довольно сильно прижала зерновые.

– Ниже жатку опустишь – землю цепляешь, выше поднимешь – урожай теряешь, – рассказывают механизаторы хозяйства о трудностях минувшей уборки. – Валовку более-менее хорошую получили, где по парам сеяли да по зяби.

В прошлом году в хозяйстве почти в два раза смогли увеличить площадь пашни в обработке за счёт ввода в оборот старопахотных земель. В результате яровой посевной клин разросся до 1700 гектаров. Но и это не предел. В будущем полевом сезоне посевная площадь здесь должна ещё увеличиться.

– На зяблевой обработке стерневых фонов используем сейчас как культиватор, так и пахотные агрегаты, поднимаем и залежные земли. Только вот вопрос: сколько сможем припахать? Всё от погоды зависит. Проблем с топливом у нас нет. Все счета оплачены. Возникнет необходимость, тут же доставим с Маслянской нефтебазы нужные объёмы, – посвящает нас в производственные реалии заместитель руководителя КХ «Куртал» В.А. Лозовой.

Из-за дороговизны минеральных удобрений многие небольшие по объёмам зерносеющие хозяйства большую часть производства продукции осуществляют за счёт естественного плодородия почв. Восполнить потери органического вещества можно путём увеличения посевов бобовых и зернобобовых культур, а также за счёт внесения в качестве удобрения малоценной в кормовом отношении соломы. Её нынче в хозяйстве не прессовали, а в измельченном виде рассеяли по стерне. «Действовали по принципу: зерно – нам, растительные остатки – земле», – сострил здесь кто-то из механизаторов.

В августе провели в КХ «Куртал» вторую посевную «волну», на 120 гектарах посеяли озимые. На предприятии решили на деле проверить преимущества их возделывания. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать информацию об этом.

– Мы решили сделать ставку на тритикале. Озимая рожь не очень-то востребована на зерновом рынке. Озимая же пшеница в малоснежные, суровые зимы часто гибнет. По зимостойкости тритикале всё-таки превосходит её. Правда, гибрид ржи и пшеницы можно использовать лишь на кормовые цели. Думаю, проблем с реализацией фуража у нас не возникнет, – рассуждает о преимуществах различных озимых культур Владимир Александрович.

– Посев провели как раз после одного из дождей в августе, поэтому всходы получили хорошие. Теперь все надежды на настоящую русскую снежную зиму.

Да, зимний тулуп всякому люб. И озимым культурам хороший снежный покров пришёлся бы по нраву, надёжно бы укрыл и защитил их.

Наметившаяся динамика роста цен на «хлебном направлении» для руководителя КХ «Куртал» что бальзам на душу. С реализацией зерновых решили на предприятии притормозить, дождаться более высокого уровня стоимости тонны пшеницы. В настоящее время одним из самых узких мест в цепочке производства зерновых является в хозяйстве устаревшая материально-техническая база по подработке зерна. Чтобы не засорять свои поля овсюгом и другими злостными сорняками, решили пойти на дополнительные затраты.

– Для получения качественного посевного материала планируем заключить договор с ООО «Черемшанское». На этом предприятии имеется современное сортировально-сушильное оборудование. С помощью семеноводческого хозяйства и доведём свои семена до требуемых посевных стандартов,– рассказывает о ближайших планах на будущее В.А. Лозовой.

В деятельности КХ «Куртал» появились сегодня новые точки роста для развития предприятия. Есть в них своё рациональное зерно. Крестьянское хозяйство потихоньку разворачивает плечи, наращивает объёмы производства.

        Ольга Анохина