Медиакарта
13:56 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заботы предстоящего сезона

Последнее совещание перед выходом в поле прошло в управлении развития АПК района. Хозяйства уже вышли на прибивку влаги перед весенним севом, но вопрос обеспечения семенами остаётся актуальным.

На 22 апреля в Голышмановское отделение «Россельхозцентра» на проверку поступило 16 027 тонн семян, из них кондиционных – 75 процентов. Закуплено 5439 тонн семян. Семена сортируют в ИП Коняшина, СПК «Ражевский», ИП Келигов, СПК «Никольский», ООО «Агрофонд», ООО «Бизон». По словам начальника отделения «Россельхозцентра» В.Д Заусайловой, фитоанализ провели для 5110 тонн семян. Исследования показали высокую степень зараженности болезнями. Поэтому перед севом нельзя отказываться от процедуры протравливания семян.

Как рассказал главный инженер управления АПК Николай Кочнев, сельхозпредприятия района практически обеспечены горюче-смазочными материалами. Он обратил внимание руководителей предприятий на тщательный выбор поставщиков ГСМ. Есть примеры, когда поставщики из других регионов выдают более дешёвый и некачественный вид топлива за продукцию Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Н.Ф. Кочнев рекомендовал в таких случаях не верить на слово, а уточнять информацию у завода-изготовителя, проводить проверку топлива на качество.

В весеннюю полевую кампанию особо актуальной темой становится соблюдение Правил пожарной безопасности. Руководителям сельхозпредприятий необходимо уже сейчас принять все меры по противостоянию лесным пожарам. Законом запрещено сжигать на полях стерневые остатки. При отжиге сельхозугодий наносится вред плодородию почвы. Кроме этого, нарушившим правила грозят штрафные санкции. Юридическое лицо заплатит государству штраф в размере до 500 тысяч рублей. Если же во время сельхозпалов огонь перекинется на лесной фонд, то законом предусмотрен штраф до 120 тысяч рублей. В случае нанесения серьёзного ущерба виновник пожара может быть лишен свободы на срок до четырёх лет. Перед началом полевых работ на предприятиях необходимо проконтролировать состояние огнетушителей, заполнить ёмкости водой, приготовить к работе ранцевые опрыскиватели.

Информацию о подготовке животноводческих ферм к летне-пастбищному периоду сообщил зоотехник управления АПК района П.О. Третьяков. Качественно организованный выпас скота позволит максимально использовать летний сезон для повышения объёмов производимой продукции. Мясной скот ООО «Зубр» находится на пастбище с 16 апреля. В мае готовы выйти на выпаса дойные гурты и табун мясного скота СПК «Ражевский», ООО СП «Малышенское», ИП Исмаков, СПК «Артур». В ООО «Сибирия» – стойловое содержание скота.

На совещании не обошли вопрос борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Государственный ветеринарный инспектор В.В. Филонов рассказал, что в соответствии с новым техническим регламентом, на реализацию запрещено отправлять молоко от коров, заражённых вирусом лейкоза. Пока такое молоко принимают на переработку, но в ветеринарном свидетельстве на продукцию уже указывают, благополучна или нет местность по лейкозу. В будущем такую продукцию, возможно, принимать будут, но по сниженным ценам. Как вариант – установить на фермах пастеризаторы. На сегодня здоровые стада только в ООО «Сибирия» и ООО «Козловка». Вскоре «Россельхознадзор» примет решение, как использовать молоко от коров с положительной реакцией на лейкоз.

Ветеринарные врачи рекомендуют содержать и пасти лейкозных и здоровых коров отдельно, пока эти рекомендации не выполняются. Товаропроизводители объясняют проблемы в оздоровлении крупного рогатого скота тем, что животные подвергаются заражению во время выпасов, пересекаясь с частными стадами.

– Надо соблюдать правила, контролировать пастьбу, скот должен находиться на строго отведённом участке земли, – сказал директор ООО «Грачи» А.В. Шендель. – Контроль за этим должны осуществлять органы местной и районной власти.

Один из важных моментов по борьбе с лейкозом – это дезинфекция животноводческих помещений. В весенне-паводковый период есть опасность вымывания на поверхность возбудителей инфекционных болезней. К примеру, споры сибирской язвы и вирус туберкулёза жизнеспособны более трёхсот лет. В то же время такая болезнь, как африканская чума свиней, вынуждает ветеринаров принимать меры. Согласно принятому Закону, свиньи могут содержаться только в закрытом помещении.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ