• Музыкальные инструменты в подарок.
Прививать подрастающему поколению интерес и любовь к русской народной культуре посредством знакомства с обычаями, традициями, обрядами, вовлекать их в художественно-творческую деятельность, воспитывать патриотические чувства – эти актуальные задачи поставили перед собой работники сферы культуры. Для их реализации разработали специальную программу под названием «Горница». Во второй декаде апреля на базе Кармацкого Дома культуры состоялся семинар, на котором специалисты культурно-досуговой и информационно-библиотечной деятельности района обсудили план реализации программы.
– Большинство населения, проживающего в Аромашевском районе, по своему национальному признаку – русские, – говорит заместитель директора МАУК «Перспектива» Л.Н. Осинцева. – У нас в каждом сельском клубе созданы творческие коллективы, в репертуар которых входят русские народные песни. Они объединяют людей старшего возраста, интересующихся художественным творчеством и декоративно-прикладным искусством. Но, к сожалению, в культурно-досуговых подразделениях нет детских или юношеских коллективов, занимающихся изучением русской народной культуры. Реализация программы «Горница» позволит подойти к решению данной проблемы.
Семинар начался с приятной ноты – небольшого концерта с участием творческого коллектива «Журавушка» из Кармацкого СДК. Обстановку разрядила церемония награждения: из рук директора МАУК «Перспектива» К.К. Кравченко кармацкие самодеятельные артистки получили почётные грамоты и благодарности за активное участие в творческих программах родного клуба, а также областных фестивалях и конкурсах. Не менее приятным моментом стало вручение гармоней Новопетровскому, Новоберезовскому, Кармацкому и Малоскарединскому Домам культуры. Передавая музыкальные инструменты руководителям учреждений, Константин Константинович отметил, что это своего рода начальный вклад в развитие русской национальной культуры.
Дальнейшая работа участников семинара проходила в формате непринуждённого общения и взаимного обмена опытом. Л.Н. Осинцева ознакомила культработников с программой «Горница». В её реализации будут задействованы все учреждения культуры района. Достижение поставленных целей и задач будет производиться через мероприятия, направленные на приобщение молодого поколения к истокам русской народной культуры. Для большей эффективности развития программы предусмотрено партнёрство со специалистами, работающими в музеях и музейных комнатах, занимающимися изучением родного края. К участию в культурных мероприятиях планируется привлечение общественных организаций, любительских формирований, а также учреждений и организаций территории.
– Реализация программы «Горница» позволит прикоснуться к своим истокам, окунуться в родную старину, умом и сердцем приобщиться к народным обычаям, традициям, почувствовать свои корни и ощутить себя русским человеком на русской земле, – сказала Лариса Николаевна.
Интересной и познавательной стала часть семинара, где работники сельских клубов представили презентации, в ходе которых рассказали, как в старину жил русский народ, отмечал свадьбы, праздники, какие жилища строил, как обустраивал дом, какую посуду использовал в быту, что готовил, во что одевался. Участники семинара, представляя информацию на обозначенную тему, использовали наглядный материал в виде картин, слайдов, показывали сценки, исполняли песни. Докладчики делились тем, как на их сельской территории соблюдаются народные традиции, обычаи, какая проводится работа по возрождению и становлению забытых народных праздников. Работники Новоберезовского Дома культуры привезли испечённый по старинному рецепту «Босяцкий пирог», начинённый картофелем, мясом и луком. Художественный руководитель СДК Галина Ивановна Соловьёва поделилась, что во многих домах в их селе готовят традиционные русские блюда. А специалисты из Малиновского Дома культуры представили настоящий свадебный каравай, в котором содержались монеты счастья. Ныне мы не так верим в разные приметы, но, отламывая кусок от каравая, каждый желал, чтобы попалась заветная монетка.
Участники семинара обсудили план мероприятий на год, согласно которому в Домах культуры и клубах района будут подготовлены и проведены русские народные праздники. Первые два запланированы на июнь: «Праздник борозды», посвящённый завершению посевных работ, и «Зелёные святки», символизирующий переход от весны к лету. Они пройдут в Юрминском и Сорочкинском СДК.
В завершение участники семинара побывали на выставке, представленной руководителем кружка «Художественный войлок» Н.Б. Плесовских из аромашевского клуба «Капустник». Надежда Борисовна ознакомила присутствующих с интересным видом рукоделия – техникой мокрого и сухого валяния или фелтингом. Поделилась тем, как создавались изделия, какие материалы для этого использовались. Следует отметить, что выставка вызвала у участников семинара большой интерес. Многие из них попросили специалиста, чтобы на следующем мероприятии она организовала для культработников мастер-класс.
Фото: из архива районного Дома культуры