Когда у человека в паспорте в графе «Место рождения» написано село Володино, это может означать, что человек этот до кончиков пальцев сельский, несущий в себе множество качеств, присущих исключительно володинцам: интерес к жизни, творческие способности, общественную активность и особую духовность. Такой мне представляется Галина Николаевна Замятина, которую я знаю много лет. Ещё по совместной работе в школе – и она, и я преподавали русский язык и литературу. А сегодня она большой друг районной газеты, наш активный внештатный автор. И столько позитива, столько радости от общения с нею.
Когда я спросила у Галины Николаевны, помнит ли она своё детство, та ответила не сразу. Наверное, в слово «помнить» вкладывала особый смысл. Не просто детальное восстановление событий и лиц в памяти, а свойство души «хранить сознанье о былом». Так сказано у Даля.
Детство – это старенький дом за рекой, в местечке, которое володинцы называли «кошкара». Вероятней всего, там когда-то располагалась овцеферма. Эта отрасль многие десятки лет успешно развивалась в здешнем колхозе. Детство – это чистая речка, это огромный лес, это бескрайние поля, это музыка покосов. Это васильковая страна. Маленькая девочка с косами, браво шагающая в школу.
Отец, Николай Фёдорович Кашин, который работал главным колхозным бухгалтером. Мама – продавец, учётчик.
Это брат и сестра, с которыми поровну все обязанности по дому и по хозяйству, обновки и гостинцы. И наказания за проступки – тоже поровну.
Детство – это друзья-мальчишки, с которыми не разлить водой. Они дружили с братом Валерой, а значит, и с ней. Футбол, хоккей, кино – всюду вместе. Задушевные подружки появились позже, в отрочестве, вплетающем в косички розовые девичьи мечты.
Прошлое незыблемо и свято, но «другие люди подросли». И люди, и мир, и время, включая его воздух, его атмосферу. Время пионерских галстуков и урастых призывов, солнечных песен, космических полётов и радиол, велосипедов и фотоаппаратов «Зенит». Какой-то необыкновенно наполненный и созидательный ритм жизни. Коллективистский дух эпохи. Тот же сельский дом, огород, покос. А в остальном – школа, школа, школа.
Школа продолжилась и в профессиональной деятельности. Галина Николаевна была учителем высокой квалификации, давала качественные знания по гуманитарным предметам. Тогда присваивалось почётное звание «Лучший по профессии», а к нему – право приобретения дефицитной вещи вне очереди. Замятины купили «Москвич». Потом было звание «Отличник народного просвещения», множество других высоких наград.
Около полутора десятка лет Галина Николаевна руководила первичной организацией общества «Знание», избиралась депутатом сельской и районной дум. Невозможно было представить без её принципиальной активной позиции местного самоуправления.
Не прощая себе ни одной потерянной минуты, Галина Николаевна остаётся верна своему селу, своим близким и друзьям, доброте, обращённой к людям, которые, она надеется, отвечают ей искренним расположением. И потому она счастлива в судьбе, в семье, в детях и внуках, в профессии, в творчестве – она пишет стихи и музыку, поёт в ансамбле «Околица». Такой мы её знаем и ценим.
Т. УСОЛЬЦЕВА
Очерк о Галине Николаевне Замятиной читайте на страницах "Призыва"