Медиакарта
17:52 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Очищаем воду – продлеваем жизнь

Очищаем воду – продлеваем жизнь
08:59 | 20 октября 2010
Источник: Новая жизнь

Сельские жители пока еще не привыкли тратить деньги на покупку питьевой воды в магазинах, особенно если речь идет о планируемой поездке на охоту, на озеро, на дачу, на рыбалку, то есть в те места, где пресной воды более чем достаточно. Многие из нас считают, что для безопасности своего здоровья достаточно воду только прокипятить. Конечно, это не так.

Полезными советами по очистке воды из природных источников в полевых условиях с нами поделилась Асыл Кирибаева, ученица 9-го класса Бердюжской средней школы:

-Мы провели целую исследовательскую работу, тему которой мне предложила Наталья Владимировна Ерофеева, учитель географии. Как очистить воду подручными средствами, мне было интересно давно, ведь мы часто ездим на дачу, на озера, на охоту. Около пяти месяцев шло наше исследование, результаты экспериментов относили в санэпидемстанцию, и полученная в результате наших опытов вода была признана безопасной для здоровья людей.

Очистку воды мы проводили с помощью поваренной соли, настойки йода, гидроперита, хвои сосны и ее коры.

Для очистки воды в емкость объемом десять литров достаточно добавить пять столовых ложек поваренной соли и оставить отстояться около часа, а затем профильтровать. Привкус соли практически не чувствуется, так как ее количество невелико. Этот же объем воды можно очистить с помощью спиртовой настойки йода – десять миллилитров, и кипятить 40-60 минут. При этом способе вода в конечном итоге имеет только легкий запах «медицины».

Еще один простой способ обезопасить себя и близких. Четыре-пять таблеток гидроперита нужно измельчить и добавить в посуду с водой, накрыть крышкой и отстоять 20-30 минут, а затем профильтровать. В этом случае мы не почувствовали вообще никаких не вкусовых, не обонятельных примесей.

Очень просто и доступно улучшить качество воды можно с помощью деревьев - сосны и ели. В десятилитровое ведро положить 100-200 граммов (примерно горсть) веток и хвои и кипятить 30-40 минут. Затем добавить четыре щепотки коры этих же деревьев и кипятить еще 10-15 минут. Удалить кору и хвою также нужно при фильтрации. Вода при этом приобретает желтоватый оттенок, характерный запах хвои и чуть горьковатый привкус.

Исследования показали, что в результате применения простых средств мы получили воду, которая пригодна для приготовления пищи. Реактивы для очистки воды практически всегда под рукой - поваренная соль всегда имеется у тех, кто отправляется на отдых, настойка йода и гидроперит находятся в автомобильной или дачной аптечке, хвойные деревья не редкость в наших лесах. В качестве фильтра можно взять любой хлопчатобумажный платок или полотенце.

Согласитесь – эти советы совсем несложные и в нашей повседневной жизни, несомненно, пригодятся. Ведь согласно научным исследованиям улучшение качества питьевой воды позволит увеличить продолжительность жизни на 5-7 лет.

Юлия ВОЛКОВА.

На снимке: Асыл Кирибаева.

Фото автора.