Чрезвычайно жаркое и сухое лето текущего года работникам растениеводческой отрасли не позволило вырастить высокий урожай. Комбайнёры собрали с каждого гектара пашни только по восемнадцать центнеров продовольственного и фуражного зерна. Показатель продуктивности юргинской нивы, сложившийся в условиях аномальной погоды, можно считать хорошим, но он не удовлетворяет земледельцев. Дефицит влаги в почве сказался отрицательно также на росте кормовых культур. Механизаторам приходилось создавать запасы сена и сенажа для скота общественного стада на период долгой сибирской зимы с большим напряжением. Скудный травостой создавал чрезмерную обстановку на летних выпасах. Труженикам молочно-товарных ферм приходилось прикладывать массу сил и энергии, чтобы избежать максимальных потерь продукции при производстве молока и привесов. Каких результатов удалось достичь им, наш корреспондент выяснил у Г.Л. Шильникова, ведущего специалиста отдела сельского хозяйства районной администрации:
– Летний пастбищный период был неблагоприятным для животноводов района. Недостаток сочных зелёных кормов обозначился остро уже в первой половине июля. В августе и сентябре он превратился в серьёзную проблему. Хозяйственникам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы накормить досыта животных, не допустить резкого снижения их продуктивности. В конечном итоге они решили эту задачу достаточно эффективно. Результаты работы за девять месяцев подтверждают факты. Если в предыдущие годы работникам ферм не удавалось обеспечивать высокую сохранность животных и плановую их численность, то нынче эти показатели стабилизировались. Район начал четвёртый квартал, имея в наличии 5515 крупнорогатых животных. Скота стало больше, чем было в прошлом году на эту же дату.
Оптимизма придаёт повысившаяся ответственность за сохранность маточного молочного поголовья. Сегодня в хозяйствах всех форм собственности – почти две с половиной тысячи коров. 1470 из них принадлежат сельскохозяйственным предприятиям. Считаю большим плюсом, что большинство коров районного стада имеют потенциал высокой молочной продуктивности. При всех организационных, технологических издержках доярки получили от каждой из них, в среднем, за девять месяцев по 27 центнеров молока. Татьяна Николаевна Семёнова, мастер машинного доения КХ Нурутдинова, уже довела показатель продуктивности своих подопечных до 42 центнеров. Ольга Петровна Гуськова, работница Бушуевской фермы крестьянского хозяйства «Буровик», – до 39. Её коллеги Клавдия Ивановна Кузнецова и Вера Петровна Колобова надоили от каждой коровы по 34 – 36 центнеров продукции.
Записал А. ЦЫГАНОК
Интервью читайте на страницах "Призыва"