17:53 | 2 мая 2024

Родина – в Поволжье

Много лет прошло, но память о родине на Волге жива в душе Амалии Фридриховны Ратынь. Маленькая девочка и её сестра жили со своими родителями в республике немцев Поволжья. Хорошо жили – свой домик, большой сад и двор, в котором всегда было много живности. Родители работали. Но началась война. В августе 1941 года вышел сталинский приказ о депортации немцев в отдалённые районы Казахстана, Урала и Сибири без права возвращения на свои земли. Людей выслали в считанные дни.

На Волге пришлось оставить всё имущество, в дорогу разрешили взять только немного вещей, самое необходимое. Ехали долго, в Катышке высадили с поезда, отсюда – в деревню Земляная. Не успели устроиться – в 1942 году отца и маму забрали в трудармию. Отец там и умер, даже похоронить не пришлось.

В 1946 году Амалия с сестрой, бабушкой и дедушкой, которые их растили, переехали в Хмелёвку, где она живёт до сих пор.

– В августе 1948 года вернулась мама, стало жить полегче. Сейчас уже никого нет в живых, а я вспоминаю их со слезами на глазах, – рассказывает Амалия Фридриховна. – Испытали мы, немцы, и холод , и голод, унизительные вызовы в комендатуру. Очень рано мы познали труд, работали наравне со взрослыми, часто вспоминая, как жили дома, в Поволжье.

Прошло время, и немцы научились говорить по-русски, научились жить так, как живут местные люди. Амалия вышла замуж, родила шестерых детей, один малыш умер в девятимесячном возрасте. Но говорят, беда не приходит одна – трагически погиб уже взрослый сын. У него осталась молодая жена с ребёнком на руках. Только благодаря поддержке родных, Амалия Фридриховна нашла в себе силы справиться с материнским горем, научилась жить и с этой болью.

Большая награда в жизни А.Ф. Ратынь – семья. С мужем прожили в согласии, вырастили детей, дали образование. Внуку уже 19 лет. Прожили Ратынь в Хмелёвке до самой старости, работали в совхозе, у каждого большой трудовой стаж. Муж работал на кирпичном заводе, а потом до самой пенсии водителем, а Амалия, как и многие сельские женщины, трудилась всюду, куда пошлют – в животноводстве, на кирпичном заводе, на заправочной станции.

Амалии Фридриховне уже 80 лет, к сожалению, муж не дожил до этого возраста. Как и для любой матери, дети для неё самые хорошие, трудолюбивые, честные. Это так и есть – с уважением относятся к матери, всегда спешат на помощь к одной из дочерей, у которой живёт мама.

Но даже сейчас, когда за плечами целая жизнь, она часто вспоминает «до» и «после». После рождения детей она «прикипела» к Сибири. Много немцев Поволжья уехали по стране в поисках лучшей доли, потом – в Германию. А для других Сибирь стала второй родиной.

Автор: Л.П. Мумарева, председатель первичной организации ветеранов