Медиакарта
8:50 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

За Россию сильную, свободную от коррупции

08:00 | 11 мая 2016
Источник: Призыв

Прошу прощения, но слово «дебаты» в общественном сознании ассоциируется с не самыми звёздными часами выборов высших эшелонов власти постперестроечного периода: словесные потасовки, политические разборки с переходом на личности, прямые оскорбления и скандалы. Широкие избирательские массы пребывали в неком шоке от такого непарламентского поведения. Нынешние дебаты в рамках предварительного голосования в Государственную Думу проходили в Юргинском в правильной, конструктивной, полезной тональности. Чётко сформулированные вопросы из зала и чёткие ответы на них – всё это не могло не отражаться на ходе дебатов.


Из перечня оргатрибутов: на сцене семь трибун – по количеству участников дебатов и ведущего. На экране видеоролик «Предварительное голосование». С началом дебатов появляется заставка «Выбери своего кандидата». С информации о предварительном голосовании дебаты начинает модератор, депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев: 22 мая 2016 года на территории всей страны пройдёт предварительное голосование «Единой России». Каждый совершеннолетний гражданин России, придя на счётный участок, сможет выбрать своего кандидата. Те кандидаты, за которых будет отдано большинство голосов, впоследствии смогут баллотироваться в депутаты Государственной Думы VII созыва от партии «Единая Россия». Предварительное голосование – рейтинговое, то есть каждый может отдать голос сразу за нескольких кандидатов.


«Единая Россия», подчеркнул Ю.М. Конев, всегда делала упор на личные встречи с гражданами. И дебаты – одна из таких встреч. Это не охота на электорат посредством дискуссионного поля. Это возможность увидеть кандидата не после, а до выборов, оценить, как он умеет отстаивать свою точку зрения, пояснять, аргументировать, понимать, кому и почему он отдаёт свои голоса.


Решением Федерального оргкомитета было определено пять тем дебатов, в том числе такие актуальные, как проблемы селян, развитие агрокомплекса. В Юрге открывали площадку с не менее актуальной и острой тематикой: «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечением открытости власти, эффективности бюджетных расходов». Представлю участников дебатов: Николай Павлович Барышников, депутат Тюменской областной думы, Эрнест Абдулович Валеев, депутат Государственной думы VI созыва, Георгий Жигулиевич Кекелия, начальник бюро ГИПов в Тюменском государственном нефтегазовом университете, научно-исследовательском и проектном институте «Нефтегазпроект», Геннадий Витальевич Коскин, генеральный директор Транспортно-судоходной компании, Максим Александрович Орлов, студент 4 курса Тюменского государственного университета, советник-консультант АНО «Евразийский исследовательский институт развития мира», Святослав Сергеевич Пинигин, директор коттеджного посёлка «Славино».


Двухминутная вступительная речь кандидатов. Кратко, сжато излагается позиция по заявленной теме. Мнение общего звучания: коррупция – это преступление, это прямая угроза экономической безопасности страны, региона, города, села. Крайние суждения: создаётся впечатление, что коррупционная деятельность разрешена со стороны высшего руководства. В коррупционной практике не нужно искать виновных на стороне: каждый стремится обойти нормативные правила при оформлении документов, устройстве в престижный вуз и тому подобное. Смелое суждение. Но противоречивое: почему каждый? Россия – страна казнокрадов…власть занимается имитацией борьбы с коррупцией…


После того, как участники дебатов выразили свою позицию по теме борьбы с коррупцией и эффективности бюджетных расходов, задали вопросы представители групп поддержки. Депутат Государственной думы Э.А. Валеев прокомментировал тезис оппонента о том, что «Россия – страна коррупционеров и казнокрадов». Ругать свою страну, свой народ – последнее дело, заметил он. Большая часть законов, принятых главным законодательным собранием страны, отвечают требованиям времени. Тем не менее, признал он, работа по совершенствованию деятельности антикоррупционной направленности ещё предстоит большая.


Юргинцев, как и представителей групп поддержки кандидатов, активно интересовало, что надо изменить в отношениях между бюджетами – федеральным, региональным и местным – чтобы бюджетные средства расходовались строго по назначению? Созданные на всех уровнях общественные советы каким образом участвуют в борьбе с коррупцией? Может ли рядовой гражданин принять участие в формировании бюджета области? В Тюменской области уже не первый год представляются налоговые льготы различным предприятиям. А это значит, областной бюджет недополучает солидную часть доходов. Как компенсируются эти потери? Как решается вопрос выравнивания бюджетных средств регионов? Вопрос паритетного их распределения, когда в регионе остаётся треть доходов, а семьдесят процентов уходит за пределы области. Как определиться с единой для всех регионов финансовой стратегией? Взаимоотношения «Единой России» с другими партиями? Что касается устойчивого определения «Единой России» как партии власти, Э.А. Валеев по этому поводу пояснил, что единороссы не возражают очень, когда их называют партией власти. Власть не даруется, она обретается в конкретных решениях и делах. Партии пятнадцать лет. Если вспомнить, что было до неё: сепаратизм, отсутствие чёткого видения путей развития страны, ответственности за завтрашний день государства, за принимаемые решения. Сегодня есть полное понимание собственного пути развития. Показатели экономического развития, рост доходов, сильная армия – это очевидные достижения, которые следует сохранить и двигаться дальше. Взаимоотношения с другими партиями? С серьёзными, достойными партиями, по словам Э.А. Валеева, имеющими чёткие программные документы, выстроенную стратегию – конструктивный партнёрский диалог.


В завершение дебатов Юрий Михайлович Конев отметил чёткую, открытую, аргументированную позицию кандидатов. Выразил надежду, что у сидящих в зале осталось полное, внятное и достоверное представление об участниках встречи. Сами дебаты оставили у юргинцев впечатление культуры диалога, политкорректности, умения улавливать суть вопроса, не распыляясь на пространные суждения. Хотя каждый участник шёл по канве собственных избирательных программ.

Автор: Татьяна Усольцева