19:38 | 25 апреля 2024

Медальон из сорок второго

13:31 | 06 мая 2016

Считавшийся пропавшим без вести ишимский солдат был найден спустя 72 года. Ещё два года ушло на то, чтобы найти родственников рядового Матвея Мажукина.

Только в марте 2016 года Любовь Михайловна Мажукина узнала о судьбе своего дяди Матвея Васильевича, которого никогда не видела, а знала лишь по отцовским рассказам. Специалисты поискового объединения «Святой Георгий» (г. Санкт-Петербург) через социальные сети вышли на её однофамилицу Мажукину Татьяну Ивановну, председателя общества инвалидов Ишимского района, а там, через знакомых, информация дошла до адресата. Родные солдата уже и не чаяли узнать о его судьбе. Любовь Михайловна сразу же начала искать всю известную информацию о дяде и его семье, созвонилась с поисковиками из «Святого Георгия» и обратилась в редакцию «Ишимской правды», чтобы рассказать об этом уникальном случае.

Из протокола эксгумации общественного поискового объединения «Святой Георгий»:

«25 сентября 2014 года. Синявинские высоты. При проведении группой «Цитадель» поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области, в полутора километрах на восток от мемориала «Синявинские высоты», Юрьевым Дмитрием Леонидовичем были найдены останки пятерых военнослужащих Красной Армии. Погибшие находились на дне траншеи в сухой песчаной почве на глубине одного метра. Кости располагались в правильном анатомическом порядке. По сохранившимся элементам обмундирования и снаряжения удалось установить, что четверо погибших были в суконных шинелях, подпоясанных солдатскими ремнями с рамочной одношпеньковой пряжкой, за спиной вещмешки. Двое имели рюкзаки образца 1941 года, наполненные винтовочными патронами в картонных упаковках. При них также были найдены: две сапёрные лопатки, кошелёк с монетами СССР, самодельная планка жёлтого цвета (за тяжёлое ранение), связка ключей, эмалированные кружка и миска. Под останками лежали три 7,62-мм винтовки образца 1891/1930 гг. с примкнутыми четырёхгранными штыками».

Но самое главное, среди останков были обнаружены три бакелитовых медальона – так называемые «смертники». Их выпускали до 1942 го-да, внутри содержался вкладыш с информацией о солдате: имя, год рождения, адрес, состав семьи. Как известно, не все бойцы заполняли этот вкладыш, боясь тем самым накликать смерть. Но в данном случае три записки хорошо сохранились и дали возможность опознать павших. Все они оказались земляками – уроженцами Омской области (в состав которой до 1944 года входил и Ишимский район). Красноармеец Костяев Харлампий Егорович, 1903 года рождения, жил в деревне Сомаровка Чикишевского сельсовета Крутинского района. Один из погибших, предположительно офицер, был одет в овчинный тулуп, подпоясанный офицерским ремнём с рамочной двухшпеньковой пряжкой. При нём найдены фрагменты офицерской полевой сумки и бакелитовый медальон с хорошо сохранившимся вкладышем, заполненным на имя Василия Фёдоровича Лашева, стрелка, 1904 го- да рождения, родом из деревни Охотниково Тюкалинского сельсовета Омской области. По данным базы «Мемориал», старший лейтенант Лашев был начальником интендантских складов отдельной автороты подвоза. Предметов, позволяющих установить имена двух других погибших солдат, обнаружить не удалось.

Зато медальон красноармейца Матвея Васильевича Мажукина, 1910 года рождения, содержит самые подробные сведения о составе семьи, проживавшей в деревне Ревягино Ожогинского сельсовета Ишимского района. «Моя семья: жена Анастасия Фадеевна, сын Владимир, дочь Мария, мать Ульяна, братья Михаил, Николай, [сёстры] Елена, Наталья, Варвара и Аксинья», – перечислил боец на обратной стороне вкладыша. По данным ОБД «Мемориал» (документ Ишимского РВК): «Рядовой стрелок Мажукин Матвей Васильевич призван Ишимским РВК в августе 1941 года. Адрес семьи: жена Мажукина Анастасия Фадеевна, Куйбышева, 8, Базарная, 122».

Все пятеро найденных бойцов считались пропавшими без вести в феврале 1942 года. После поднятия останков они были с почестями похоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты» 7 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы.

«Я уже и не наделась, что так быстро удастся найти Любовь Михайловну. Посылала запросы в школу и администрацию сельского поселения, где родился солдат, в краеведческий музей, пыталась и в газету, но не нашла контактов. Почти случайно получилось разыскать родственницу солдата через однофамилицу», – написала мне член поискового объединения «Святой Георгий» Серафима Трунова.

– Матвей Мажукин – старший брат моего отца Михаила (его имя указано в записке), – рассказывает Любовь Михайловна. – Мой папа также воевал, был призван в армию в 1941 году, служил на восточной границе. В 1945 году вернулся на побывку домой, женился и вместе с мамой (участницей трудового фронта, проработавшей всю войну на судоверфи в Тобольске), уехал в Петропавловск-Камчатский, где служил до 1947 года. На фронте была и сестра Варвара, после войны она жила на Украине. Воевал и брат Николай. Все они имеют заслуженные боевые награды. Когда мой отец вернулся домой и поселился в Ишиме, он для всех членов большой семьи Мажукиных стал своего рода главой, всегда собирал родственников вместе. Имена братьев Михаила и Николая были внесены в «Книгу почёта г. Ишима». К сожалению, после смерти папы эти связи распались. Думаю, что и семью старшего брата Матвея он тоже не выпустил бы из виду, останься они в Ишиме. Но их следы после войны потерялись.

Получив сообщение о дяде, Любовь Михайловна задалась целью – найти родных погибшего солдата. Зацепкой стал адрес, указанный в записке, – «Ишим, Куйбышева, 8, Базарная, 122». У краеведов Любовь Мажукина выяснила, что раньше Базарной называлась улица Непомнящего. Там, на углу, стоял домик, в котором и жила семья Матвея Мажукина. Судя по записям в домовой книге, жильцы часто уезжали из города, потом возвращались назад, но в конце концов покинули Ишим. Дочь Мария (дата рождения – 13 февраля 1937 года) в 1955 году уехала в г. Фрунзе. Сын Владимир (родился 22 января 1932 года) выбыл 17 марта 1961 го- да, адрес неизвестен. Анастасия Фадеевна (родилась 18 декабря 1912 года) уехала в Ангарск 23 июля 1985 года.

Если вам что-то известно о судьбе семьи солдата Матвея Мажукина (жена Анастасия Фадеевна, сын Владимир, дочь Мария), позвоните Любови Михайловне Назировой (Мажукиной) по тел.: 8 (34551) 2-99-75, 8-912-993-07-53, или в редакцию газеты «Ишимская правда».

– Я очень счастлива, что после стольких лет наконец-то прояснилась судьба моего дяди. Огромная благодарность руководителю объединения «Святой Георгий» Олегу Борисовичу Алексееву, его заместителю Алексею Анатольевичу Тяпушкину, Серафиме Труновой и всем, кто принимал участие в поисках. Надеюсь, когда-нибудь я смогу съездить в Петербург, к месту захоронения, и возложить цветы на его могилу в память о подвиге миллионов советских солдат, сражавшихся за то, чтобы жили мы, – сказала на прощание Любовь Михайловна.

Марина СЕРГЕЕВА.

На фото мемориал