Медиакарта
13:23 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Колоски для фронта

10:00 | 07 мая 2016
Источник: Знамя правды

– Я родилась в деревне Нифаки. Сразу после объявления войны мужчины ушли на фронт, а весь тяжкий труд в колхозе лёг на плечи женщин, стариков и детей. 10-летние ребятишки работали наравне со взрослыми женщинами на прополке хлебных полей. В правлении колхоза даже висел плакат, смысл которого сводился к тому, что, вырывая сорняки с корнем, ты тоже помогаешь бить врага. А потому этот колючий осот уничтожался особенно яростно и непримиримо!

Даже дети-первоклашки были задействованы в работе – во время уборки собирали колоски с полей. Они знали, что каждое собранное ими зёрнышко нужно на фронте. Мальчики помогали и во время посевной, и в страду уборки урожая – возили зерно на элеватор через Заводоуковск. Старый дед Феоктист Ожгибесов в сенокосную пору возглавлял бригаду из мальчишек – учил их метать сено в стога. А девчонки на быках подвозили им это сено. Труд был ручной и тяжёлый. Поэтому не всегда хватало силёнок перевернуть сенной вал.

А траву эту косили женщины – тоже вручную, литовкой. За что на покосе в обед им выдавали кусочек настоящего хлеба, но матери не ели его сами – берегли для детей.

Ещё сложнее приходилось работницам на уборке урожая. Днём они вязали снопы, а ночью шли обмолачивать скирды с зерном. Осенью заготавливали дрова, чтобы хоть как-то отапливаться в холода. Топливо вывозили из леса на коровах, но его всегда было недостаточно. Зимой занимались сортировкой зерна, на быках и лошадях возили сено к ферме. По пояс в снегу собирали сушняк.

Хлеба не было, питались очень плохо. Выживали за счёт того, что в конце года за трудодни выдавали немного зерновых отходов. Сажали картошку, но её хватало только до весны. Чтобы выживать, ходили на болото – доставали из него корни, более-менее пригодные для еды. Потом появлялась первая съедобная зелень: полевой лук, а потом уже и свекольная и морковная ботва. Весной, когда вскапывали вручную огороды, могла попасться перезимовавшая картошка – из неё делали лепёшки. До сих пор помню полевой стан, где мы сажали картошку. Нам разрешили сварить и съесть сразу по две картофелины! Заворожёнными глазами мы смотрели на эту вкусную рассыпчатую горку, из которой можно было взять себе всего две штучки. Этим и жили. Некоторые дети из многодетных семей ходили «по миру». Горе-то было общее, поэтому люди делились с ними последним!

В больших количествах выращивали табак – отправляли его в посылках на фронт. Детская смертность была огромной, так как лечить больных было нечем. Люди обносились – негде и не на что было покупать одежду и обувь.

Много было пролито слёз после объявления о долгожданной Победе! Слёз радости и слёз горя, ведь многие мужья, сыновья, братья погибли на фронте.

Автор: Подготовила Татьяна АНЦИПРОВА.