Медиакарта
11:21 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Меньше месяца длилась война с Японией

10:00 | 07 мая 2016
Источник: Знамя правды

Всё дальше вглубь истории уходят грозовые события Великой Отечественной. Время беспощадно. К сожалению, уже мало осталось в живых участников войны, кто с оружием в руках защищал нашу Отчизну от захватчиков. Они, рождённые в двадцатых годах прошлого столетия, все тяготы этой страшной войны взяли на свои плечи. Очень хочется сказать ветеранам, что над их подвигом время не властно. Их воспоминания о фронтовых дорогах – летопись ратных подвигов наших воинов – вечная память для будущих поколений.

Я хочу вам рассказать о своём отце Иване Ивановиче Борисове.

Папа родился  и вырос в крестьянской семье с весьма интересным названием Жениховка Сладковского района. В 1944 году военный эшелон доставил его в Красноярск. Здесь он был зачислен в 27-ю учебную стрелковую дивизию, в которой солдат готовили для боевых действий. Но на Западный фронт папа не попал, вместе с молодыми бойцами его направили на Дальний Восток. Сюда с запада уже начали прибывать воинские части, участвовавшие в боях под Кёнигсбергом, Берлином.

Хорошо в памяти сохранились его воспоминания:

«Все мы знали о Ялтинской конференции, где Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали Соглашение, в котором говорилось о том, что после капитуляции Германии наша страна вступит в войну против Японии на стороне союзников. К 8 августа 1945 года наша стрелковая часть заняла исходные позиции у пограничного посёлка Граднеково возле сопок Верблюжья, Острая. Расположились, как и предписывал боевой приказ: готовые в любой час пересечь государственную границу и вступить в бой. В час ночи, в кромешной темноте, под шум дождя и завывание ветра перешли в наступление в общем направлении на Харбин. Впереди двигались разведка и головной дозор, затем мы – пехота, вслед за нами – забрызганные грязью танки, выбиравшиеся из топких болот. Особенно упорное сопротивление было у города Муданьцзян, крупного железнодорожного узла. Здесь нас долго обстреливали два бронепоезда. В конце августа вступили в Харбин. Квантунская армия была разгромлена. Оглянулись назад и сами удивились – противник разбит и повержен меньше чем за месяц».

Но так как сразу после войны обстановка оставалась неспокойной, поэтому отец прослужил ещё шесть с половиной лет. Он был демобилизован лишь в 1951 году.

Мой папа в жарких боях воевал по-крестьянски сноровисто и лихо. За мужество и отвагу в боях был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

После войны он работал трактористом, его стаж насчитывает 52 года. В коробочке вместе с военными наградами лежат награды мирного труда, среди которых орден Трудовой Славы III степени, медаль «За освоение целинных и залежных земель 1955 г.», удостоверение ударника коммунистического труда и грамоты.

Папа с мамой вырастили и воспитали семерых детей. К сожалению, родителей уже с нами нет. Но, сколько бы ни прошло времени, в нашей памяти остаются рассказы о тех страшных событиях, о судьбах семьи, деревни, Родины, ставшими страницами истории.

На фото: мама Екатерина Дмитриевна, папа и их внучка Катя. 2009 год.

Автор: Нина КОНОВАЛОВА, директор Суерской школы.