5:36 | 28 апреля 2024

Память о нём жива

07:56 | 06 мая 2016

Сколько бы ни минуло лет, сколько бы ни прозвучало победных салютов, Великая Отечественная война по-прежнему тревожит души и заставляет сжиматься людские сердца от боли и горя. Из тех, кто вернулся с полей битв, большинства уже нет в живых. В 1971 году ушел из жизни Алексей Никифорович Анисимов - участник Великой Отечественной войны, принимавший участие в битве на Курской дуге.

Он родился 26 июля 1922 года в д.Ю-Плетнево, в крестьянской семье Никифора Дементьевича и Степаниды Максимовны Анисимовых. Кроме него было еще четверо детей. Получив шесть классов образова- ния, Алексей стал работать в колхозе. Наравне со взрослыми заготавливал дрова, сгребал сено, возил копны и метал стога, работал в уборочную страду на сортировке зерна. И несмотря на усталость, успевал с ровесниками гонять на пустыре мяч и забавляться детскими играми. Единственная улица в деревне тянулась на три километра. Главной

достопримечательностью ее была церковь с кирпичной оградой, рядом - пожарное депо с вышкой наблюдения и колоколом. И, конечно, во дворах было много скота. Провожая утром коров в табун, Алексей не раз встречал соседскую девчонку Тоню, которая была на три года моложе его. Соседство настолько сдружило юных, что появилось чувство влюбленно- сти. Уходя на службу в Красную Армию, Алексей и Тоня дали клятву не расставаться. Разлука вылилась в долгие шесть лет. В ноябре 1942 года Алексей Анисимов попал на фронт в составе 96 СП 140 СД 70. Являлся командиром взвода на участке центрального фронта Орловско-Курской дуги. Боевое крещение получил в июле 1943 года вблизи деревни Прохоровка, где шли ожесточенные бои. В бою солдат был ранен в грудь. К счастью, пуля не задела сердце, он чудом остался жив. Алексей, находясь в госпитале, не знал, что его родители получили на него похоронку: «Ваш сын Алексей погиб в Прохоровке. При отражении вражеских контратак и в наступлении проявлял мужество, стойкость, храбрость и умение в битве с врагом». После госпиталя старший сержант вновь был на передовой. О том, как он сражался, писала одна из фронтовых газет: «Взвод, которым командовал Алексей Анисимов, отлично отражал налеты вражеской авиации. Несмотря на труднейшие условия, ожесточенную бомбардировку врага в районе железнодорожного узла Калинковичи, бойцы храбро обороняли вверенный объект. Стойко и мужественно своим личным примером Анисимов воодушевлял бойцов на подвиги».

Алексей Анисимов принимал участие в освобождении Вены, Белграда, Будапешта. С боями прошел Польшу, где и встретил радостное известие о победе. Демобилизовался в 1947 году. По приезде домой женился на Тоне и переехал с ней в село Омутинское. После водитель- ских курсов устроился в автороту. Молодожены жили поначалу в избушке по улице Шоссейная, которая стоит и по сей день. Позднее, когда родилась дочь, построили дом по улице Ленина.

Бывший директор ОСОШ №2 Светлана Алексеевна Колычева, глядя на фотоснимок отца, говорит: «Отец был невысокого роста, красивым, располагающим к себе, общительным. В Плетневку приедет, всех старушек навестит. Конечно, война отразилась на его характере. Иногда был вспыльчив, резок, но быстро отходчив, мгновенно мог взять себя в руки. У нас в доме многие жили: его брат с женой, племянница с мужем. Всем места хватало. В единую семью объединял папа родственников. Я была единственная папина любимая дочка. Покупал мне все, что только я захочу. Часто брал с собой в рейсы. Помню, как водители на ЗИЛах «караваном» ездили в Армизонский район. Дороги были тяжелые, грунтовые. Ехали подолгу, а мне это очень нравилось. Останавливались у больших озер, отдыхали, обедали. В школе училась тоже под присмотром папы. В мороз, пургу, дождь встречал меня из школы. Я больше была с папой, чем с мамой. Когда он умер, мама пять лет не улыбалась. Он всех нас любил, нами дорожил. Внучку Лену называл ангелочком».

Алексей Никифорович Анисимов был верен семье и своему автотранспортному предприятию, где работал вначале на грузовой машине, потом на автобусе, а затем заведовал гаражом. Его нет, но память о нем жива. Дочь, как дорогие реликвии, хранит его трудовые и боевые награды: почетные грамоты, дипломы, благодарности. Среди многих военных меда- лей есть медаль «За боевые заслуги» и благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. И та похоронка, известившая о гибели отца тоже не утеряна.

Дочь Светлана сейчас живет в Тюмени. По незнанию, что в районе готовится к изданию книга о земляках-омутинцах «Войной испепеленные года», она не выслала материалы о военных дорогах отца. Но когда эта книга оказалась в ее руках, посчитала достойным увековечить для всеобщей памяти отца - Алексея Никифоровича Анисимова. Участнику Великой Отечественной войны не довелось увидеть правнука. Да и правнук Степан видит своего прадеда только на фотографиях, бывает на его могилке. Но когда к 9 Мая в школе пишут сочинения, он знает, о ком написать, знает, какой ценой было завоевано мирное небо.

Фото из семейного альбома

Автор: С. Зазимко