Медиакарта
6:21 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тогда ей было четырнадцать

07:53 | 06 мая 2016

История Великой Отечественной войны - это летопись подвига советского народа, сражавшегося с врагом не только на передовой, но и глубоком тылу. Особое место в ней занимают женщины, заменившие в трудные для страны годы, ушедших на фронт мужчин. Невзирая на возраст, они работали, не жалея сил, чтобы приблизить Победу.

Галина Сергеевна Муравьева села за штурвал колесного трактора в четырнадцать лет. Четырех ее братьев - Михаила, Александра, Прокопия - трактори- стов колхоза «Трудовик», и Анатолия - курсанта летного училища, одного за другим забрали в Красную Армию в первые месяцы войны. Рабочих рук не хватало. Все тяготы военных будней легли на плечи женщин и подростков. Галю и еще пятерых девчонок отправили на курсы трактористов, где они пробыли целую зиму. Весной 1942 года они впервые выехали в поле.

Колесный трактор без кабины, стартеров и пускачей требовал не женской силы. Девчатам не хватало сноровки. Тяжело было крутить рукоятку, которая нередко срывалась и ломала руки, разбивала лицо. Немало пришлось попла- кать, покопаться в железках, прежде чем стало что-то получаться.

- С нами особо не считались. Главное, чтобы работа была сделана, - вспоминает Галина Сергеевна. - Посадили меня на трактор, а я маленькая росточком, ноги кое-как достают до педалей. Техника в колхозе старая была, ломалась часто. Приходилось самим ремонтировать, заправлять прямо в поле. Лето пройдет, зимой в МТМ на ремонт. Надо разбирать трактор до полной колоды…

Юные трактористки наравне со взрослыми от зари до зари трудились на колхозных гектарах. День и ночь были в поле, жили в вагончиках. Сбегать домой удавалось редко, за дисциплиной строго следил председатель.

- Когда война закончилась, обрадовались все, петухами запели! - рассказывает вете- ран. - Меня, как раз в тот день, заводной ручкой стукнуло. Затянула голову платком и опять пахать. Посевная, время терять было нельзя. Приехал бригадир, говорит: «Война закончилась, айдате к исполкому. Митинг будет».

К концу 45-го года в Омутинку стали возвращаться фронтовики, которые снова сели на трактора и комбайны. Галина с мамой тоже дождались своих родных. Радость встречи была омрачена печальным известием. Пропал без вести Анатолий. Впоследствии семья так и не узнала о месте его гибели.

После войны Галина Сергеевна осталась работать в МТС, вышла замуж. Вместе с мужем, участником ВОВ, архитектором Николаем Ивановичем Мельниковым они прожили двадцать лет, воспитали троих сыновей. Когда-то Галина Сергеевна мечтала о вполне женской профессии швеи. Но судьба распорядилась по-своему. Она трудилась техником по ремонту в МТС, счетоводом в техконторе, нарядчиком-учетчиком в монтажном цехе, плановиком в райпромкомбинате, нормировщиком в Омутинском ремонт- но-строительном прорабском участке. «За патриотический поступок и товарищескую помощь - безвозмездную сдачу крови для переливания больным» Галина Сергеевна отмечена благодарностью «Донор СССР».

По нашей просьбе ветеран достала свой семейный архив. Листаем испещренную записями трудовую книжку. На столе аккуратно разложены честно заслуженные награды, среди прочих медали «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Открыв старенький сервант советских времен, Галина Сергеевна показывает аккуратную стопку фотоальбомов и папок, в которых уместилась вся ее долгая жизнь. Снимки ушедших родных, фотографии детей и вну- ков дороги сердцу и бережно хранятся на протяжении многих лет. Для Галины Сергеевны сыновья и внуки - радость и утешение в старости. Глядя на то, что они стали состоявшимися, порядочными людьми, она понимает, что прожила жизнь не зря.

Фото А. Саутиева

Автор: А. Пайвина