Медиакарта
6:57 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ветеран, прошагавший дорогами войны

09:42 | 07 мая 2016
Источник: Сельская новь

Во второй день войны Василий Семёнович Басалай был призван в ряды солдатов Ишимским военкоматом. Через три месяца учёбы в Омском военном училище весь выпуск, куда входил и В. Басалай, направили на оборону Москвы. Сибиряки воевали в составе 991-го стрелкового полка 258-ой стрелковой дивизии Центрального фронта.
В середине октября начались упорные бои под Можайском, в которых принял участие и миномётчик В. Басалай. В конце октября ценой героических усилий наконец-то удалось остановить фашистов.
– Бои были такие, даже не верится, что остался в живых, – вспоминал Василий Семёнович. – Зимой 1941-42 годов не видели квартир, где можно было прилечь и отдохнуть, питались всухомятку между боями, присев на убитого товарища.
Участвовал он и в освобождении подмосковной деревни Петрищево, где фашистами была замучена Зоя Космодемьянская.
После разгрома немцев под Москвой часть, в которой служил В. Басалай, стояла в запасе всю весну и лето 1942 года. В августе солдаты части уже воевали на Воронежском фронте, где вновь шли ожесточённые бои. Потом был Сталинград, тяжёлое ранение, госпиталь. В марте 1943 года рядовой Василий Семёнович Басалай был уволен в запас.
Вернулся домой, сначала преподавал в школе ФЗО г. Ишима, а затем географию в Конёвской средней школе. Ветеран, прошагавший дорогами войны, рассказывал школьникам многое из личного опыта и наблюдений. Показывая им красоту дальних стран, прививал детям любовь к родному краю. В последние годы перед уходом на заслуженный отдых Василий Семёнович работал в школьном интернате. Воспитанники до сих пор помнят о нём, вспоминают его наставления.
За солдатскую службу он награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденами Славы 3 степени (1970 г.), Великой Отечественной войны 1 степени (1985 г.) и многими юбилейными медалями. Рядом с боевыми наградами есть у Василия Семёновича медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Автор: Совет ветеранов педагогического труда