12:16 | 2 мая 2024

Так бывает в жизни…

Накануне великого праздника – Дня Победы – в редакцию газеты «Трудовое знамя» обратился житель посёлка Маслянский. Он принёс нам копии архивных документов об отце – Викторе Ивановиче Лазарчуке, который воевал и был награждён.
– Я никогда не видел своего папу, он умер, когда мне был всего один год. Но хочется, чтобы о нём знали земляки… – с такими словами протянул мне документы сын ветерана, Геннадий Викторович Лазарчук.

ВОЕВАЛ, ШЁЛ К ПОБЕДЕ,
ПОЛУЧАЛ НАГРАДЫ
Ветеран родился в Украинской ССР, Житомирской области, Брусиловского района, в селе Романовка в 1903 году. А призывался на фронт Маслянским РВК Омской области.

…Вчитываюсь в написанное в наградном листе: «Виктор Иванович Лазарчук, рядовой, музыкант музыкального взвода 73-ей стрелковой Новозыбковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красная Звезда. Рядовой В.И.Лазарчук – в списке среди десяти человек, которые приказом генерал-майора Пашкова были награждены. Приказ подписан 13 мая 1945 года».

Наш земляк в Великой Оте-чественной войне участвовал с 26 августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Цент-ральном, 1, 2, 3 Белорусских фронтах. Контужен и ранен не был.

То есть на гимнастёрке Виктора Ивановича орден заблестел уже после оглашения победы над фашистами. В наградном листе значится: «Товарищ Лазарчук Виктор Иванович, работая в музыкальном взводе в качестве музыканта, во время наступательных боёв 1945 года много трудился в медико-санитарном батальоне по оказанию помощи раненым бойцам, не считался с любыми трудностями, не признавал усталости. А во время затишья на переднем крае вместе с другими музыкантами доставлял культурный отдых боевым друзьям, воодушевлял их на дальнейшие боевые подвиги. Товарищ Лазарчук достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».
Кроме этого, в 44-ом ему вручили медаль «За боевые заслуги». «На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками непосредственно участвовал в боях в качестве стрелка в районе города Старая Русса и в ликвидации Демянского плацдарма. Неоднократно вместе с подразделением отбивал бешеные атаки врага. Немало гитлеровцев пало от его огня.

В музыкальном взводе товарищ Лазарчук показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом. Пользуется авторитетом у солдат и командиров. В лице личного состава взвода имеет положительные отзывы и благодарности командования. Морально устойчив, в боевой обстановке ведёт себя смело. Он достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». И подпись: командир музвзвода старший лейтенант Лоскутов».

Уже в мирное время Виктор Иванович получил ещё одну медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«ТАКОЕ БЫЛО
ВРЕМЯ…»
– Знаете, это сын в Интернете, в архивах нашёл информацию о моём отце, своём дедушке. Мы очень обрадовались, что хоть какие-то сведения получили. Папа, когда вернулся с фронта, поехал работать в соседнюю деревню. Мама осталась со мной на руках, в Вознесенке, я был совсем маленький. Потом отец заболел и умер, это было в 1948 году. Мать даже не смогла на похоронах побывать. Вышла в поле, шесть километров надо было идти пешком. А весна, вокруг паводок, воды по грудь. Ни дорог, ни грейдера. Зашла она в воду – а дальше как с маленьким ребёнком на руках? И вернулась домой… Такое было время…На маленьком старом кладбище папу похоронили, в той деревне. Спустя время и кладбища не стало, на его месте построили ПТО. Так что где именно похоронен отец, я не знаю… – рассказывает Г.В.Лазарчук.

Вот так бывает в жизни. Прийти и поклониться могиле родного человека у Геннадия Викторовича нет возможности. Но когда нашлись архивные документы, он сразу решил, что обратится в редакцию районной газеты. Пусть хотя бы несколько строк напишут об отце. Но это будет память. На всю оставшуюся жизнь. И своеобразная дань ветерану. Тому, кто вместе с миллионами других фронтовиков подарил нам мир.

Фото из семейного архива Г.В.Лазарчука

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО