Спустя ровно четыре года после начала войны, 22 июня 1945 года, в центральных газетах Советского Союза был опубликован Приказ Верховного Главнокомандующего ВС СССР И.В.Сталина № 370. «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы», – говорилось в историческом документе.
В первом Параде Победы участвовали сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Некоторые источники сообщают, что общая численность войск на параде составила около 40 000 человек.
Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Ро-коссовский. При прохождении торжественным маршем впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза со знамёнами прославленных частей и соединений. Марш завершала колонна солдат, нёсших опущенные знамёна разгромленных вражеских войск. Эти полотнища были брошены к подножию Ленинского мавзолея.
…Русский солдат Иван
Мелькают кадры кинохроники. В строю на Красной площади стоят лучшие из лучших! Звучит команда: «Равнение направо!». Идут они, чётко чеканя шаг, держа в поле зрения грудь четвёртого человека, прижимаясь плечом к плечу. Это – солдаты Победы!
В числе тех, кто участвовал в великом событии, – наш земляк старший сержант И.И.Вольвачёв. Рассказ о нём был опубликован в районной газете «Трудовое знамя» к 40-летию Победы в Великой Отечественной вой-не («Незабываемый парад», В.Андреев).
Из воспоминаний И.И.Воль-вачёва: «Как нас встречали в Москве! Волнение до слёз, цветы, улыбки на лицах встречающих москвичей! Целый месяц готовились к параду. Разместили нас вблизи академии имени Тимирязева в палаточном городке. Ежедневно по многу часов занимались строевой подготовкой на стадионах столицы. Подгоняли обмундирование».
Великой чести был удостоен Вольвачёв! Но долгий путь прошёл он, прежде чем ступил на Красную площадь в тот исторический момент. Житель Травного Иван Вольвачёв был призван на службу в Красную Армию в 1940 году. Его срочная продлилась долгих шесть лет. Разведчик 205-го красно-знамённого стрелкового полка вместе с другими ребятами был поднят ночью 22 июня 1941 года по учебной тревоге, которая вскоре стала боевой. Это было в Мурманске. Солдаты направились к порту, чтобы переправиться через залив. Первая партия вражеских самолётов налетела и сбросила свой смертоносный груз, когда красноармейцы на барже уже добрались до середины водного пути. Так для Ивана началась эта война…
Разведчик Вольвачёв был сопровождающим офицеров по особым поручениям в штабе армии, пробирался болотистыми тропами, выполняя приказ. С тяжёлыми боями отступали советские войска от Мурманска к Ленинграду (нынешнему Санкт-Петербургу). В полковой разведке Вольвачёв был командиром отделения. Из-за тяжёлой болезни ему пришлось уйти из разведчиков. Направили Ивана Ивановича в противотанковую роту командиром отделения. Не раз ему пришлось участвовать в кровопролитных сражениях, воочию видеть страшные картины битв. Однажды противотанковая рота, неся большие потери, трое суток сдерживала натиск врага, который хотел прорваться из окружения. Выстояли наши солдаты! Медалью «За отвагу» был отмечен И.И.Вольвачёв.
Да, он знал, что такое горечь отступления, крепость обороны, но довелось познать ему и гордую мощь наступления. За проявленное мужество в боях получил четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
Служба для Ивана продлилась и после победы. Только 22 июня 1946-го вернулся он на малую родину, в Травное.
«…Он был хорошим
папой!»
Ивана Ивановича уже нет среди нас. Но память о нём жива. Простой деревенский парнишка стал участником знаменательного события – первого в истории парада победы. Как сложилась его судьба после демобилизации? Каким он был в гражданской жизни? Мы попросили поделиться воспоминаниями одну из его дочерей – В.И.Иванову.
– У нас была большая семья. Николай, Василий, я (Вера), Александра, Зинаида, Владимир. Маму звали Дарья Макаровна. Он был хорошим папой! Нас никогда не обижал, – рассказывает Вера Ивановна. – Помню его высоким, красивым. Очень весёлый, общительный, просто душа компании. Любил и умел петь. Они с мамой вместе пели, особенно нравилась им песня «Ой, мороз, мороз…». Когда его не стало, моя дочь Наташа всё говорила: «Вот нет дедушки, нашего заводилы!». Папа очень любил внуков, водился с ними.
Помню, в Травном он работал управляющим, бригадиром, полеводом, в общем, один за всех.
Папа был ранен на фронте, потом у него даже рука сохнуть начала. О войне рассказывал много, только плакать всегда начинал. Воспоминания тяжёлые…Были у него и награды, да только их же раньше детям играть отдавали, вот и растерялись, но на пиджаке колодки остались. Умер папа в 1996 году.
День Победы для нашей семьи – особый день. И не только потому, что отец воевал. Это такой великий праздник, что просто не хватает слов, чтобы объяснить. Его нужно сердцем чувствовать! Сейчас проходит акция «Бессмертный полк», это очень нужное дело, современное поколение должно знать своих дедов и прадедов.
…В 2016 году отмечается 71-ая годовщина Победы в Великой Отечественной вой-не. В семьдесят первый раз состоится парад на Красной площади. Строй фронтовиков поредел, годы и болезни берут своё. Главное, сохранить память о тех, кто воевал и трудился в тылу.
Фото из семейного архива В.И.Ивановой