У Анастасии Угрюмовой из посёлка Голышманово необычное хобби – ковроткачество. Этим трудоёмким рукоделием она заинтересовалась ещё в детстве, наблюдая за работой своей родственницы.
– Любила ходить в гости к тёте Нине, у неё в одной из комнат стоял большой горизонтальный станок, – вспоминает Анастасия Андреевна. – Только переступала порог дома, меня сразу тянуло туда, как магнитом. Могла часами сидеть у станка: играла челноками, нажимала педальки, перебирала ниточки и вязала узелочки. Всерьёз увлеклась ковроткачеством, когда училась в Тюменской академии культуры и искусств на отделении «Народное художественное творчество». При подготовке дипломной работы соткала ковёр размером метр на полтора, потратив примерно три месяца. Такое монотонное увлечение подходит под мой характер – не люблю суеты. Пока училась, мечтала открыть кружок по ковроткачеству.
В 2013 году Анастасия Угрюмова устроилась педагогом дополнительного образования в Голышмановский центр творчества. Два года пыталась реализовать свою мечту, нынче получилось её воплотить в жизнь. В феврале молодой специалист участвовала в конкурсе социальных проектов «Культурная мозаика Голышмановского района». Она выиграла грант в размере пятнадцати тысяч рублей. Большая часть средств ушла на приобретение вертикальных станков в Тюмени, на оставшиеся деньги закуплены нити. Анастасия Угрюмова открыла мастерскую «Волшебная нить», где будет обучать ковроткачеству подростков и взрослых. Двадцать пятого апреля состоялось первое занятие. Педагог познакомила кружковцев с историей ковроткачества. Самый древний из сохранившихся ворсовых ковров был создан в пятом веке до нашей эры. Археологи обнаружили его в знаменитом Пазырыкском кургане на Алтае, теперь он хранится в Эрмитаже. На Руси предпочитали ткать гладкие ковры – гобелены или шпалеры. Это были огромные сюжетные композиции, на их изготовление уходило до полутора лет, стоили они дорого. В Сибири ткали махровые ковры с большим количеством зелени и ярких цветов на чёрном фоне. В каждой семье были вертикальные станки. Пятилетних девочек уже начинали учить ковроткачеству. Екатерина Гусельникова пришла на кружок вместе с дочерью Алиной.
– Есть возможность научиться ткать, надо пробовать, в жизни всё пригодится, – рассуждает Екатерина. – Понравилось, думаю, не последний раз мы сюда пришли. Станок можно самим дома сделать, несложная конструкция. Сейчас ручная работа в цене.
Татьяна Гейниц работает воспитателем в детском саду «Зёрнышко». С удовольствием откликнулась на приглашение освоить новое рукоделие.
– Сначала посмотрела на схему и не могла понять, что нужно делать. Потом разобралась: одна клеточка обозначает две ниточки, цвета тоже указаны, – рассказывает Татьяна Витальевна. – Процесс оказался затягивающим, теперь интересно, что получится в результате. Пришла идея организовать кружок ковроткачества для своих воспитанников.
Мастерская «Волшебная нить» работает по средам и пятницам в шесть часов вечера. Здесь занимаются больше десятка человек. Анастасия Угрюмова мечтает развивать свой социальный проект и открыть кружок ткачества. Главное – найти спонсоров и приобрести настольные горизонтальные станки.
Фото автора