Медиакарта
9:35 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Отпустить меня не хочет родина моя...»

Десять километров по бездорожью во время весенней распутицы мы добирались с Сергеем Чушовым на его «Ниве» до Быстрой. В деревне находится его ферма. Каждое утро Сергей из посёлка отвозит дочерей в школу, а жену на работу в село Медведево. К тому времени его помощники в Быстрой уже подоили коров и выгнали скот, собрали молоко в танкер. По приезду Сергей обходит подворье, наводит порядок, чистит в стайке, готовит корма на вечер. До обеда свежее молоко нужно разлить по банкам и загрузить в машину. За раз фермер увозит клиентам в посёлок до тридцати трёхлитровых банок молока.

Семья Чушовых приехала в поисках лучшей жизни в наш район из Тюмени двадцать лет назад. Сергею предложили место водителя в совхозе «Медведевский», предоставили возможность построить дом.

– Первое время нам было очень тяжко, – вспоминает он. – Приехали на голое место, средств на жизнь не хватало. А старшему сыну было три года, дочке – годик, ещё одна дочь родилась уже здесь. Чтобы подзаработать, нанимался колоть дрова, на другие работы по хозяйству. Лето кое-как пробились, родители жены отдали нам коров, мы привезли овец. Взяли в долг деньги на легковую машину. Принялись возить молоко на продажу в посёлок. Стоял на рынке за прилавком. Когда не мог продать продукцию, менял у коммерсантов на детские колготки и футболки. Со временем определились постоянные клиенты, начал развозить молоко по домам.

Сегодня Сергей не жалеет, что занялся развитием личного подворья. Это возможность работать на себя, получать отдачу, равнозначную вложенным усилиям. Пока размеры субсидирования были высокими, он успел приобрести новый трактор с помощью кредитного кооператива «Развитие». На подворье собрана вся сенозаготовительная техника. Фермер считает, что если хочешь жить хорошо, много зарабатывать – увеличивай поголовье коров. Правда, если силы позволяют.

Много лет Сергей занимается в Быстрой ещё и заготовкой молока с личных подворий для кооператива «Фермер». Сдатчиков было раньше много, но люди постепенно из деревни разъехались. Когда-то у Сергея Чушова были далеко идущие планы. Он думал расширять хозяйство, прикупить ещё техники. Оптимизм угасал, когда видел, как из Быстрой уезжают люди. В дождливую погоду из деревни не выберешься, проблемно в школу ребятишек доставить, ещё и молоковоз за продукцией в такие дни не приезжает.

– Утром просыпаешься, уже голова болит: как с молоком быть, – говорит Сергей. – Продукцию нужно не только произвести, но ещё и реализовать. Трактор заводим и везём в посёлок. День прошёл – по хозяйству ничего не сделано. А ведь надо и на покос, и за дровами.

Так Чушовы решили построить дом в посёлке. Можно было переехать семьёй, например, в Медведево, чтобы продолжить работу на подворье. Только нет гарантии, что дети Чушовых останутся в селе продолжать их дело. Старший сын служит по контракту в Хабаровске. Дочери – старшеклассницы, собираются ехать учиться в город.

Этой осенью своё хозяйство Чушовы переведут в посёлок, как поставят стайки и загоны. Но поголовье придётся сократить: из шестнадцати коров оставят только десять.

В Быстрой живёт ещё одна семья, которая занимается производством молока и наравне с Чушовыми переживает все трудности ведения большого хозяйства в отдалённой деревне. Карэбай и Индугай Кинжалиновы уже не молоды, несколько лет осталось им до выхода на пенсию, но продолжают содержать восемь коров.

– Мы больше тридцати лет здесь живём. Хозяйство всегда было, а молоком занялись только в конце девяностых годов, когда молокоприёмный пункт открыли, – рассказывает глава семьи. – Раз молоковоз к нам в распутицу не ходит, я сам молоко отвожу в молокоприёмный пункт в посёлок на тракторе. Мы тоже доживаем в деревне последний год, купили дом в посёлке.

На другом конце улицы, где ведут свои хозяйства Чушовы и Кинжалиновы, живёт ещё одни фермер – Григорий Ковалёв. Как распался совхоз, он стал заниматься заготовкой сена на продажу, имел несколько магазинов, откармливал на мясо свиней. Один из первых частников, кто заинтересовался содержанием на личном подворье породистого скота. Четыре года назад купил 20 тёлок породы обрак. Теперь имеет маточное поголовье и стадо бычков на откорм. Жизнью своей и новым делом Григорий Анатольевич доволен. У него свой взгляд на жизнь в деревне Быстрой.

– Я коренной, быстринский. Люблю свою деревню, – объясняет Григорий Ковалёв. – Люди приезжают, уезжают... У меня есть где жить в посёлке, Тюмени, но свои родные места никогда не оставлю. Быстрая не умирает, на место тех, кто уехал, приедут другие. Ведь смотрите, у нас открылся Дом художника. Значит, всё в порядке.

Местные жители считают вернувшегося на родину Евгения Корнильцева старостой, человеком, который смотрит здесь за порядком. У колонки, где Евгений набирал воду, мы разговорились.

– Беспокойство за деревню, конечно, есть, – говорит поселившийся здесь художник. – Надо что-то делать. Может, не стоит требовать от деревни молока, мяса, а сменить направление? К примеру, развивать сельский туризм. В Дом художника уже люди приезжают.

Те, кто живёт сейчас в Быстрой, уверены, что деревня наполнится жителями, когда здесь начнёт что-то происходить важное и значимое. А для этого надо просто работать.

Фото автора

Hа деревенской улице 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ