Медиакарта
9:30 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Этот День Победы

«В городском саду играет духовой оркестр»

По воспоминаниям старожилов посёлка Голышманово, горсад был излюбленным местом отдыха в послевоенное время. Именно здесь впервые отмечался День Победы. В этом году накануне великого праздника в райцентре проводилась масштабная патриотическая акция «В городском саду играет духовой оркестр». В течение четырёх дней работали открытые площадки. Ветераны украдкой смахивали слезу от внезапно нахлынувших воспоминаний.

– На войне погибли два моих дяди и старший брат, – с горечью рассказывает труженица тыла Клавдия Петровна Шаталова. – Отца расстреляли в 1937 году, мама одна тянула четверых детей. Мы жили в деревне Быстрой Медведевского поселения. Мама ходила к военным эшелонам, которые тогда шли бесконечным потоком, и обменивала еду на портянки, чтобы пошить нам какую-нибудь одежонку. Мы с мамой пасли дойных овец, из молока готовили брынзу и отправляли на фронт. Весть о победе застала нас за пастьбой. Все надеялись, что пропавшие без вести вернутся, да и в похоронки не верилось...

Праздничной атмосферы на площадках добавляли звуки духового оркестра, люди с удовольствием танцевали под живую музыку. Местные артисты в военной форме пели патриотические песни. Главная задумка этой акции – чтение стихов о войне, рассказы о вкладе в победу.

Студентка агропедколледжа Виктория Прилепская поделилась мнением:

– Нельзя забывать о подвиге наших дедов и прадедов. Нужно ценить мир и спокойствие в стране, это же счастье – каждый день просыпаться, дышать чистым воздухом, покупать хлеб, пить воду и молоко, радоваться жизни.

Трогательно и душевно звучали трагические строки из уст детей. Много неравнодушных голышмановцев разных возрастов выступали у «свободного микрофона». Кульминацией вечеров памяти стало совместное исполнение песни «День Победы». В культурно-досуговом центре «Родина» показывали фильмы о войне.

Боевая машина пехоты

9 мая состоялось открытие памятника «Символ российского оружия». Боевая машина пехоты установлена у здания райвоенкомата в посёлке. Собравшихся приветствовал глава района Александр Желтоухов.

– Идея установить в посёлке боевую машину пехоты возникла в прошлом году, но воплотить её в жизнь удалось только сейчас, – сказал глава района. – Это необходимо для патриотического воспитания подрастающего поколения, они должны видеть мощь нашего оружия, нашей армии. Это первый шаг к подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Голышмановцы объединили усилия по установке памятника. В течение двух недель рабочие предприятий, члены общественных организаций сообща проводили сварочные работы, строили постамент, обрабатывали поверхность машины, красили. Принявшим участие в установке памятника были вручены Благодарственные письма от Администрации Голышмановского района.

– На такой технике мы служили, – рассказывает бывший пограничник Юрий Попов. – Главное, что мальчишки – будущие защитники – с восторгом встретили новый памятник и уже изучают его, рассматривают, забираются наверх. Именно так воспитывается желание служить в армии. 

Плечом к плечу – единым строем

Задолго до начала митинга к стадиону «Центральный» начали сходиться люди с портретами в руках. Представители предприятий посёлка, общественных и политических организаций становились в «Бессмертный полк». В праздничном шествии приняли участие целые семьи. Согласно архивным данным, на фронт из Голышмановского района ушли более семи тысяч солдат. Почти пять тысяч из них погибли, защищая Родину. Гордо несли над головой внуки и правнуки портреты победителей.

В одном строю с портретами воинов-освободителей несли портреты и тружеников тыла. Именно «Бессмертному тылу» бойцы обязаны своей победой. Голышмановский район принимал раненых в госпиталь. Сёла Усть-Ламенка, Малышенка, Голышманово встречали детей блокадного Ленинграда.

В артели «Свободный труд» посёлка Катышка катали валенки, шили гимнастёрки и галифе, вязали тёплые вещи для солдат. По железной дороге отправляли на фронт продовольствие, сани, лыжи. Сдавали государству мясо и молоко. 258 тружеников тыла сегодня проживают в районе.

– Я пришёл с портретами своих прадедушки и прабабушки, – рассказывает школьник Вадим Селезнёв. – Агафья Васильевна Селезнёва родилась в 1921 году. Хотела пойти добровольцем на фронт, делала всё для победы, работала в тылу на тракторе. Другие мои родственники – Варвара Иосифовна и Пётр Григорьевич Новочевские тоже работали в тылу. Я пришёл сюда сегодня с их портретами, потому что уважаю память о них, горжусь их подвигом.

«Бессмертный полк» и «Бессмертный тыл», всего более двух тысяч человек, завершили своё шествие у обелиска воинам Великой Отечественной войны.

На торжественном мероприятии вспомнили историю тех далёких, опалённых огнём войны, лет, звучали имена героев войны не вернувшихся с поля боя. На почётных местах разместились участники войны, вдовы погибших, труженики тыла. Участники Великой Отечественной войны неумолимо уходят от нас, в районе их сегодня одиннадцать. Только двое смогли 9 мая принять участие в праздничных мероприятиях – это дошедший до Берлина Василий Сергеевич Кук и танкист Иван Михайлович Буровцев.

Продолжается работа по пополнению информацией электронной Книги Памяти. Внесено уже более девяти тысяч различных документов.

В очередь за солдатской кашей

На центральную площадь посёлка вновь прибыла «военная» техника с «бойцами Красной армии» в гимнастёрках. Они потчевали всех желающих на своей «полевой кухне» горячим чаем и солдатской кашей. Народа на площади собралось столько, что через час каши не осталось во всех пунктах её раздачи.

– Приготовили каши на триста порций, и вся уже разошлась, – отметила повар общепита Ирина Абросова.

Кроме общепита, «полевые кухни» представили детские сады и Голышмановский агропедколледж. Всего было роздано более 1300 порций каши.

У фонтана расположилась сцена – привал «красноармейцев» на «лесной поляне». Играл знакомые мелодии духовой оркестр, читали стихи о войне. Под бурные овации толпы зрителей колонна велосипедистов с флагами проехала по Садовой мимо центральной площади. Свой велопробег по улицам посёлка они завершили возложением цветов к обелиску.

Эта весна девяносто вторая в жизни Ефросиньи Спиридоновны Малышкиной. Годы войны, принёсшие голод и лишения, в памяти участницы трудового фронта.

– В сороковые годы работала секретарём комсомольской организации в родной деревне Одина, – рассказывает Ефросинья Спиридоновна. – Приходилось днём вкалывать в колхозе, а вечером занималась организационной работой. В день Победы вспоминали погибших, у меня и сейчас слёзы на глазах, когда молодёжь рассказывает стихи о войне. Верю, память об этой победе останется и в последующих поколениях.

От Вечного огня зажгли факел, который поочерёдно передавали лучшие воспитанники Голышмановской детско-юношеской спортшколы. Когда он дошёл до стадиона «Центральный», его принял ветеран спорта А.П. Синцов. Акция символизировала путь от Великой Победы к новым победам уже спортсменов во имя мира и процветания нашей родины. В праздничный день и накануне на стадионе прошли соревнования по различным видам спорта.

Вечером автопробег, ставший доброй традицией, собрал более пятидесяти автомобилей. Маршрут колонны пролегал по центральным улицам посёлка и памятным местам. Первую остановку автомобили совершили у центрального обелиска, где возложили живые цветы к Вечному огню. Далее автопробег проследовал к Парку Победы и памятнику «Символ российского оружия».

Торжества Девятого мая традиционно объединяют россиян вокруг подлинных ценностей. Растут поколения, которые знают историю своей страны, чувствуют сопричастность к её судьбе и ответственность за её будущее. 

Материалы подготовили Оксана ТИТЕНКО, Наталия ГЛАДКОВСКАЯ, Надежда ЧЕРЕПАНОВА, Влад УДИЛОВ.

Фото Алексея БОДРОВА.