18:01 | 23 июля 2024

Связист Евсеев

08:19 | 12 мая 2016
Источник: Новая жизнь

Мой отец - Евсеев Федор Федорович - родился 15 июня 1917 года в семье крестьян в селе Пеганово, Ишимского округа, Уральской губернии.
С детства, как и все дети того времени, начал помогать родителям в домашней работе. Отец был вторым ребенком в семье. Из воспоминаний отца: «Когда мне было 9 лет, отец брал меня на покос, и я возил копны, сидя верхом на лошади. Покос начинался рано утром, до жары, и когда я сидел на лошади, отец заставлял меня громко петь песни. Я кричал во всю глотку, думая, что хорошо пою, и отец меня слушает. Лишь с возрастом понял - это делалось для того, чтобы я не заснул и не свалился с лошади, иначе она могла меня затоптать».
Затем была работа в колхозе - просто звали помочь, и дети ходили. В 1934 году, в возрасте 17 лет, он начал свою трудовую деятельность официально. Работал комбайнером в Истошинской МТС. «В 1938 году был освобожден от работы в связи с призывом в Красную Армию» - такая запись была сделана в трудовой книжке.
С 1938 по 1940 годы - служба в армии. В 1940 году, по возвращении, был принят комбайнером в Истошинскую МТС и в 1941 году освобожден от работы в связи с призывом в РККА – Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На Великую Отечественную войну был призван 14.07.1941 года. На войне был командиром отделения связи дивизиона 94-й тяжелой гаубичной артбригады 1-го Прибалтийского фронта.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Вот что написано в рапорте для представления на награждение: «Тов. Евсеев Ф.Ф. за период участия в Отечественной войне проявил себя смелым и решительным командиром, на высоте 5 под артиллерийско-минометно-ружейным огнем обеспечивал связью дивизион, благодаря чему поставленные задачи выполнились в срок. Так, в период 22 и 23 июня 1944 г. в р-не дер. Плисовка Витебской области противник обстрелами вывел из строя связь, но тов. Евсеев, невзирая на угрожающую жизни опасность, устранил порчу линии связи, тем самым обеспечил управление огнем дивизиона. 27 июня в районе дер. Костинцев Витебской области при обстреле вражеской артиллерии связь была поражена, обстрел участка линии продолжался. Тов. Евсеев, чувствуя долг ответственности, пошел по линии связи и устранил порчу ее, обеспечил в ответственный момент связью наблюдательный пункт с огневой позицией. За проявленные заслуги, за своевременное обеспечение связью представляю тов. Евсеева к правительственной награде».
Закончил войну старший сержант Евсеев в Прибалтике, в городе Риге, в 1946 году, и работал там на конезаводе «Коммунар» рабочим. В 1947 году возвратился на родину, в с. Пеганово, и был принят на работу в Пегановскую МТС в качестве ученика токаря. С 1948 по 1950 годы учился в Ишимской школе механизации, по окончании ее принят учеником механика в Пегановскую МТС. В 1958 году переведен в РТС заведующим складом, в 1959 году назначен и.о. директора по снабжению и в этом же году назначен зав. базой, зам. директора РТС. В 1960 году переведен в распоряжение обл. управления «Главторгмаш» и назначен директором Бердюжского межрайонного магазина «Главторгмаш», в 1961 году этот магазин был переименован в «Сельхозтехнику», где отец продолжал работать до конца 1961 года.
В 1962 году он переходит на работу в совхоз «Глубоковский» в качестве механика по сельхозмашинам. В 1963 году переведен заместителем председателя колхоза «Заветы Ильича» в Мелехино. В 1966 году едет на курсы специалистов сельского хозяйства в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В этом же году возвращается на работу в с. Пеганово, совхоз «Кировский», комбайнером, затем назначается бригадиром тракторно-полеводческой бригады ф. Пеганово. В 1968 году ему присвоена квалификация тракториста-машиниста первого класса.
Все последующие годы отец продолжает работать в совхозе: трактористом, затем и.о. зав МТМ, контролером МТМ - вплоть до ухода на пенсию в 1978 году. Но в 1979 году он опять возвращается на работу в совхоз - на зерносушилку - и работает там до самых последних дней.
В 1981 году, придя с очередной смены, он лег отдохнуть и не проснулся. Так, в 64 года, он закончил свой жизненный путь. В течение своей трудовой деятельности отец был награжден всеми юбилейными медалями в честь Победы над фашизмом, получал благодарности, денежные премии, Почетные грамоты. Отец был членом КПСС с 1941 года. Его официальный трудовой стаж составил 47 лет.
Отец был человеком доброй души. Все односельчане вспоминают о нем с благодарностью. Для меня он всегда был примером в жизни. Это человек слова и дела: если он дал обещание, то выполнит его обязательно. Его постоянно не было дома, в то время машинно-тракторные станции по ремонту техники были в центральных усадьбах, и он часто выезжал на другие фермы для ремонта техники, подготовки ее к севу или к уборке. Зимой к нам приходили односельчане, чтобы договориться с Федором Федоровичем по вывозу сена в личные хозяйства.

На снимке: Ф.Ф.Евсеев.

Автор: Л.Ф.ЛЕТУНОВА (ЕВСЕЕВА), дочь.