Медиакарта
15:40 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердца
16:18 | 20 октября 2010
Источник:

Омутинскому социальному центру для несовершеннолетних исполнилось 15 лет

Юлия ИВСЕЕВА

Все подобные учреждения кажутся похожими друг на друга – типовые здания, одинаковая мебель, стандартные игровые площадки. Но это только на первый взгляд, пока не поймешь, какие люди здесь работают. Есть специалисты, которые возвращаются домой после смены и оставляют за порогом все заботы, а есть граждане беспокойные. У них даже в отпуске душа болит: а как там Филимоновы, не бросили ли пить, а как Анечка, не подыскали ли ей приемную семью, а Коля как, научился ли читать? В общем, как в старинной пословице: «не место красит человека, а человек – место».

Мой рассказ о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних села Омутинское. Недавно этому учреждению исполнилось 15 лет.

Помощь в комплексе

Специалисты СЦРН – соцпедагоги, психологи, воспитатели, логопеды, юристы, инструкторы по труду и ЛФК, выражаясь официальным языком, ведут комплексную работу с ребятишками от 3 до 18 лет. Проще говоря, помогают самой ранимой категории населения. Именно от того, насколько своевременно и профессионально оказана такая помощь, зависит, как сложится судьба ребенка. В этом случае нельзя смалодушничать или чего-то недоглядеть. Поэтому с центром в одной связке действуют все ведомства, в том числе школа и милиция.

На базе учреждения открыто пять отделений. В их числе – отделение реабилитации для несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей или находятся в социально опасном положении. Здесь проживают ребятишки, пока специалисты центра пытаются образумить нерадивых мамаш или найти для ребенка новую семью. – Для нас главное, чтобы у всех детей было нормальное детство и любящие родные. Прежде чем принимать радикальные меры, мы даем шанс биологическим родителям одуматься. Наши специалисты работают с ними, детально разбирают сложившуюся ситуацию в семье, предлагают альтернативы, подключают различные ведомства. Мы искренне радуемся, когда человек старается исправиться, обращается к трезвости и начинает новую жизнь. Таких случаев, конечно, немного, но они есть, – рассказывает директор центра Валентина Морозова: – Однако кроме решения проблем с родителями, перед нами стоит еще одна очень важная задача – отогреть сердца наших маленьких подопечных, завоевать их доверие. Многим из них не хватает элементарного душевного тепла, ласки и воспитания. А как же воспитывать без доверия? Вот тут все зависит от профессионализма воспитателей и педагогов.

Есть в центре и дневное отделение для ребятишек с ограниченными физическими возможностями. С особыми детьми занимаются лечебной физкультурой, развитием речи и творчеством. Кроме того, в рамках этого отделения недавно открылась так называемая «гувернерская служба», которая в домашних условиях курирует реабилитацию таких детишек и подготавливает их к школе.

С каждым ребенком работают по индивидуальной программе. Регулярно специалисты центра ездят в различные населенные пункты и навещают тех подопечных, которые не могут посещать образовательные учреждения. Такая практика уже приносит результаты. Дети стали более контактные, у многих развилась мелкая моторика, улучшилась речь.

– Когда особые ребятишки делают успехи – это большой праздник для родителей и педагогов, которые иногда творят настоящие чудеса. Например, ребенку, который считался необучаемым, после наших занятий снимают диагноз, и он идет учиться в коррекционную школу, – радуется Валентина Степановна.

Помимо всего прочего, Омутинский социально-реабилитационный центр является информационной и методической базой для семи муниципальных районов юга области. Нужно отметить, что в плане инновационных подходов к семье и детям центр держит высокую планку. Благодаря богатейшему практическому опыту здесь создан специальный отдел, где занимаются разработкой и внедрением новых технологий, среди которых программы профилактики раннего сиротства, помощь женщинам, которые находятся в кризисной ситуации, различные проекты для дезадаптированных подростков. В общем, всего и не перечислить. Да и в планах у сотрудников центра еще немало социально значимых задумок.

– Это огромный пласт творческой, но очень ответственной работы, требующей различных знаний и навыков. Поэтому наши сотрудники постоянно занимаются самообразованием, – отмечает Валентина Степановна.

Человек красит место

Осматривая достопримечательности центра, среди которых современный спортивный зал (в нем есть и специальные тренажеры для инвалидов), отличная столовая, замечательная сенсорная комната, просторные творческие мастерские для детей, оснащенные по последнему слову техники рабочие кабинеты, обратила внимание на вроде бы не примечательные вещи – самодельные предметы интерьера. Их в свободное время с удовольствием мастерят сотрудники центра. Именно эти незатейливые поделки – большая картина с парусником, нарисованная прямо на стене спальни мальчишек (кстати, вся комната оформлена в морском стиле), изящные лебеди из автомобильных покрышек и оригинальные клумбы из старой обуви... – рассказали мне о внутренней жизни центра гораздо больше, чем красочный буклет. Нет, финансирования здесь хватает и на детские игрушки, и на добротные обои, просто воспитатели и педагоги искренне стремятся приблизить пребывание ребятишек в центре к домашней, уютной обстановке, где взрослые с любовью украшают свое жилье. Хотя, казалось бы, это не входит в их служебные обязанности.

Кстати, о сотрудниках. Здесь я встретила много достойных, искренне сопереживающих людей. Их главная ценность в том, что они не просто профессионалы, а профессионалы с не очерствевшей душой, которая отзывчива на чужое горе.

За пятнадцать лет работы здесь сформировался надежный костяк опытных специалистов. Ежедневный кропотливый труд директора Валентины Морозовой, ее заместителя Ларисы Левчик, рядовых сотрудников Анны Фатеевой, Тамары Шабановой, Нины Кузьминой и других неоднократно был отмечен победами в различных областных и всероссийских конкурсах. Но самая дорогая награда – спасенные дети, количество которых сосчитать, наверное, невозможно. А главные результаты работы центра собраны в обычной школьной тетрадке, где оставляют свои отзывы ребятишки. На этих страницах, исписанных неровным почерком детей, чьи судьбы порой так пугают своей жесткостью, нет цензуры. Никто не исправляет орфографические ошибки, не заставляет писать под диктовку. В этом и ценность. “Сдесь тибя накормят, обуют, оденут и ни обидят никогда! Дима. Юргинский район”. Это еще одно отогретое детское сердце, полное простой благодарности за, казалось бы, естественные вещи – еду, одежду и понимание.

НА СНИМКЕ: праздник в большой семье.