Медиакарта
0:19 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кому деревня люба?

08:26 | 13 мая 2016
Источник: Заря

Наверное, лишь тот искренне, всей душой любит сельскую глубинку, кому суждено было здесь родиться. Кто навек корнями привязан к родной стороне и не считает зазорным сказать: «Я – крестьянин».

Житель села Рассвет В.А.Ященко принадлежит именно к этой категории людей с жилкой обстоятельного селянина, с детства знающего, насколько солон крестьянский хлеб.


С особой благодарностью вспоминает Владимир Алексеевич сегодня свою маму, которая с малых лет учила сына работать и надеяться лишь на собственные силы:


– Рассчитывать действительно не на кого было. Отец-фронтовик умер в военном госпитале, когда мне шёл девятый год. С мамой кроме меня остались ещё четыре моих сестры. Хоть они и старались беречь младшего братишку, но всё равно пилить, строгать доски, прибивать гвозди, колоть дрова, косить траву и ставить сено – все эти сельские науки мне довелось постичь очень рано. Ведь, как ни крути, в доме я остался единственным мужчиной.


После окончания школы Владимир ушёл в армию, а вернулся к опустевшему родному гнезду: не стало к тому времени матери, а сёстры создали свои семьи. Достались в наследство парню старенький родительский дом да умение и стремление трудиться.


Работать пошёл на колхозную ферму. От скотника дослужился сначала до бригадира животноводческой бригады, а затем и до главного зоотехника.


– Женился, родились дети, на окраине села самостоятельно строили с супругой Татьяной Вячеславовной вот этот просторный дом. К тому времени как колхоз прекратил своё существование, я уже вышел из возраста, когда заработки ищут в чужих краях.


Используя большой опыт работы в животноводстве, Владимир Алексеевич вот уже много лет занимается разведением скота на личном подворье. А чтобы хозяйствовать честно, отдавая от заработанного всё положенное по закону государству, решил зарегистрировать свой малый аграрный бизнес.


– Так я стал индивидуальным предпринимателем, – говорит мужчина.


Правда, сегодня недоумевает, почему же это ему, исправному налогоплательщику, не всегда удаётся решить вопросы, касающиеся господдержки.


С проблемами Ященко столкнулся, когда надумал выписать причитающиеся единожды в 25 лет каждому владельцу частного дома и ЛПХ кубометры деловой древесины. Но, как выяснилось, очередь на получение лесной деляны такая, что надворные постройки он сможет обновить аж в 2023 году! Хотя необходимость ремонта, по словам хозяина, назрела уже сегодня.


– С октября 2013 года после вступления в силу нового регламента по лесоустройству вместо 19 тысяч кубометров леса мы можем отводить под вырубку лишь 6600 кубометров. К тому же список желающих получить строительный лес делится по очерёдности. Первыми в нём значатся погорельцы, вторыми – многодетные семьи, лишь затем следуют те, кто намерен обновить хозпостройки или отремонтировать дом. Вот потому из этой категории граждан нынче деляны получили лишь те, кто писал заявления в 2012 году, – прокомментировал эту ситуацию главный специалист Тюменского межрайонного отдела департамента лесного хозяйства Т.А.Файзуллин.


Ещё больше Владимир Алексеевич Ященко был разочарован так и оставшимся в обещаниях субсидированием процентов по банковскому кредиту. Хотя заём Сбербанка России использовал строго по назначению – приобрёл в пользование новенький трактор и оборудование для заготовки сена.


– Чтобы воспользоваться возмещением затрат, необходимо своевременно оформить полный пакет запрашиваемых документов. В случае с Владимиром Алексеевичем отрицательную роль сыграло опоздание с предоставлением необходимой отчётности о деятельности ИП, – объяснил Ф.С.Фомин, первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству.


Словом, хождение по инстанциям в обоих случаях так ничего и не дало.


– Конечно, такие ситуации оптимизма не добавляют, – считает владелец малого аграрного бизнеса. – Но жить и работать надо, а вразрез сложившемуся мнению, что выгоды личное хозяйство не приносит, скажу – это не так.

Соглашусь лишь с одним – выходных и отпусков не имею. Встаю с восходом солнца и спать ложусь ближе к полуночи. Да, устаю, много ручного труда, заботы одолевают. Но вот дом для сына Алексея и его семьи мы построили лишь благодаря выручке от реализации домашней продукции. Сегодня многие горожане уже поняли, что мясо и молоко лучше покупать у деревенских частников. Здесь, кроме того, что продукты питания экологически чистые, самые свежие, ещё и цены гораздо ниже магазинных.


Секретов успешного ведения хозяйства у Ященко нет, и своими советами он охотно делится с теми, кто сегодня решает заиметь коров, свиноматок, овец или гусей.


– Главное, не надо бояться работы, и если браться за дело, то следует планировать крупное хозяйство. Точно так же, как и за одной коровой, ты будешь ухаживать за тремя или пятью. Если иметь не пару, а несколько свиноматок, то и приплода получишь больше. Не стесняясь, нужно спрашивать совета у тех, кто имеет в этом деле опыт. Экономить, покупая дешёвые некачественные корма, совершенно не стоит, это обернётся падежом скота, а значит – убытком. Лучше, конечно, иметь собственную технику, без которой в большом хозяйстве не обойтись.


Кстати, Ященко вместе с сыном расчистили под покосы давно пустующие, брошенные участки. Теперь заготавливают сена столько, что его хватает на два своих крупных подворья, да ещё и на продажу излишек остаётся.


Крестьянская суть деревни пока ещё жива, она по-прежнему по-доброму относится к миру, готова нести данное свыше предназначение – кормить свой и чужой народ. Но, к сожалению, людей, которые бы упрямо цеплялись за землю, становится всё меньше. Как и во многих других сёлах, в Рассвете снижается поголовье коров и свиноматок. По словам главы местной администрации В.А.Кунгурова, во многом это происходит из-за нездоровой обстановки по лейкозу КРС и закрытия целевой программы по обеспечению подворий свиноматками и комбикормами.


И, увы, как ни прискорбно, стареет частник. Сегодня производством молока и мяса на своём подворье занимаются, как правило, люди старшего поколения, те, кому уже за 50 и 60. Редко кто из молодых решается обременить себя исконно крестьянским трудом.


Частично решение проблем ЛПХ могло бы взять на себя местное самоуправление. Почему бы, например, в расходы администраций сельских поселений не включить статью поддержки личных подсобных хозяйств и проводить забытые сейчас конкурсы подворий с выплатой премий за призовые места? Пусть это немного, но и этой малостью власть могла бы подчеркнуть нужность и важность тех, кто, в отличие от сбежавших в город земляков, не покинул свои родовые гнездовья и занимается столь необходимым не только для себя и родной деревни, но и всей страны делом.

НАША СПРАВКА
Согласно постановлению правительства Тюменской области № 180-п от 14.05.2012 года поддержка ЛПХ в Исетском районе осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства:


1. Субсидии на приобретение технологического оборудования для мини-ферм в личных подсобных хозяйствах граждан.
Субсидированию подлежит стоимость нового технологического оборудования, приобретённого в текущем и предшествующем годах, расходы на его монтаж и доставку.


Субсидии на приобретение нового технологического оборудования для мини-ферм в личных подсобных хозяйствах граждан выделяются в размере 70% от стоимости приобретения.


Расходы по доставке и монтажу приобретенного оборудования субсидируются в размере 70% фактических затрат, но не более 20% от стоимости приобретаемого оборудования.


2. Субсидии на техническое и технологическое оснащение и перевооружение в агропромышленном комплексе области выделяются на возмещение стоимости приобретения, в том числе на условиях лизинга, новой сельскохозяйственной техники и оборудования в размере 20% от их стоимости.


Возмещению подлежит часть стоимости новой сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретённых в соответствии с Реестром сельскохозяйственной техники и оборудования, предметов лизинга, часть стоимости которых подлежит возмещению в текущем году, согласно положения к постановлению правительства Тюменской области №180-п от 14.05.2012 года.


3. Субсидии на приобретение племенных животных для воспроизводства.


Субсидии на приобретение племенных животных для воспроизводства выплачиваются в размере 50% от стоимости приобретаемых племенных животных без НДС (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов).


Получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители и иные организации, приобретающие племенных животных в Тюменской области и за её пределами в предшествующем и текущем годах для воспроизводства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, приобретающих племенных свиней у сельскохозяйственных товаропроизводителей Тюменской области.


4. Кредитование на развитие личных подсобных хозяйств на территории района осуществляют КПСК «Исеть» (с.Исетское, ул.Чкалова, 10, каб. 104), ОАО «Россельхозбанк» (с.Исетское, ул. Свердлова, 4), Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» (с.Исетское, ул. Горького, 3). При подтверждении целевого использования займа (кредита) производится возмещение части затрат на уплату процентов в размере ставки рефинансирования.

Автор: А.МОЛОКОВА